информационно-новостной портал

Супермэн - самый известный, но отнюдь не единственный криптонец, и сегодняшний пост будет посвящён другим, менее известным жителям этой недружелюбной планеты. А начать можно с Алуры Ин-Зе, жены Зор-Эла и матери Супергёрл. Зор-Эл и Алура жили в городе Арго, и когда планета начала разрушаться, они использовали технологии Брейниака, чтобы соорудить вокруг города силовое поле и уцелеть (правда, ненадолго). Когда Брейниак вернулся, почувствовав, что его технологиями злоупотребляют, Алура отправила дочь на Землю, а сама, вместе с мужем, была похищена и закупорена в миниатюрном городе внутри бутылки, на корабле Брейниака.

Когда Суперллэн победил Брейниака и восстановил уменьшенный город в размерах, разместив на Северном Полюсе, Зор-Эл стремился к мирному вливанию криптонцев в культуру Землян. Однако Алура не разделяла взгляды мужа, считая землян низшей расой, слабаками, которых нужно нагибать. Поначалу она действовала скрытно, тайком переправив нескольких супер-преступников из супер-тюрьмы в Призрачную Зону. Когда двое суперзлодеев убили Зор-Эла, Алура психанула, с помощью высоких технологий подняла Новый Криптон с Земли и поместила по ту сторону от Солнца, после чего освободила из Призрачной Зоны кучу криптонских преступников и объявила Новый Криптон запретной зоной для всех землян - и Супермэна.

Нон был учителем Джор-Эла, отца Супермэна. Именно Нон, работая вместе с Джор-Элом, обнаружил, что солнце Криптона, Рао, стало нестабильным, и планете осталось жить недолго. Учёных обвинили во лжи и в ереси, и наказали. Джор-Эл повиновался приказам и согласился впредь молчать, а Нон отказался, и начал распространять информацию о скорой смерти Криптона. Генерал Зод и Урса встали на сторону Нона. Учёный Совет поймал Нона и наказал более жестоко -нону провели лоботомию и превратили его в тупого амбала. Зод после этого взбунтовался и начал подминать Криптон под себя. В итоге Зод, Урса и Нон были пойманы и приговорены к смерти - но Джор-Эл смог убедить Совет назначить более мягкое наказание -заточение в Призрачную Зону.

Кстати, об Урсе. Как и генерал Зод, она была военной. Когда их с Ноном и Зодом сослали в Призрачную Зону, Урса нашла здание, где не действовали законы Зоны, и где призраки могли принимать плотную форму - и заделала Зоду сына. Не из каких-либо особо любовных чувств, а для того, чтобы сын в будущем смог вытащить их из Зоны. Урса сбежала из Зоны вместе с Зодом и Ноном - но Супермэн вернул их туда. Позже, когда Алура Ин-Зе даровала амнистию всем узникам Призрачной Зоны, Урса была восстановлена в военном звании вместе с Зодом, и начала отправлять на Землю спящих агентов. Сын Зода и Урсы вместе с напарницей, Тарой Ак-Вар, начал на этих агентов охотиться.

Тара Ак-Вар, лучшая подруга Кары Зор-Эл (Супергёрл), большую часть жизни провела в Кандоре, уменьшенном городе. Родители Тары были военными и погибли в сражении с Брейниаком. Тару удочерили Зор-Эл и Алура. Когда девочка выросла, то стала жрицей Рао, и начала видеть пророческие сны о другом криптонском божестве - Огненной Птице (Flamebird). Она была назначена главой криптонского Защитного Департамента - но разочаровалась в ксенофобских взглядах Алуры. Найдя Лор-Зода, сына Зода, который тоже виделся ей во снах, Тара организовала с ним геройский дуэт - Ночное Крыло и Огненная Птица (Nightwing and Flamebird). Со временем у Тары проснулись способности Огненной Птицы -эконом-версии марвелского Феникса.

Преус был суровым полицейским, служившим в полиции Кандора. Будучи расистом и ксенофобом, он крайне негативно относился ко всем не-кандорцам. Преус поклонялся Супермэну, но презирал Кэл-Эла (собсно, Супермэна), ибо считал, что тот оскверняет светлый образ Супермэна своей привязанностью к людям. Выбравшись из Кандора, Преус захотел стать новым Супермэном. Он организовал собственный культ, похитил Марсианина и Джимми Олсена, сразился с Супермэном - и потерпел поражение.

Из известных криптонцев стоит также отметить дальнего предка Супермэна, военного по имени Кем-Л. Кем-Лтоже был тем ещё ксенофобом (как и большинство криптонцев в то время). Он сбил летевшие к Криптону корабли пришельцев (неагрессивных) и забрал их суперкомпьютер, способный выполнять самые разные функции. Кем-Л перепрограммировал компьютер так, чтобы он искоренял любую культуру, кроме криптонской. Компьютеру дали имя "Искоренитель" (Eradicator), и со временем он обзавёлся собственным разумом.

Командир Гор был одним из высокопоставленных офицеров в армии Криптона, и он считал генерала Зода героем. Он жил в Кандоре, и когда Кандор увеличили, Гор узнал, что Зода назвали предателем и сослали в Призрачную Зону - и очень огорчился. По приказу Алуры Гор возглавил группу криптонских спецназовцев и отправился в тюрьму для суперзлодеев по их с Алурой логике, кто представляет угрозу для Супермэна, тот угрожает всему новому Криптону. В ходе выполнения миссии Гор убил нескольких человек - как заключённых, так и охранников. Его за это не наказали, а даже похвалили, что повлекло гнев героев Земли. В итоге Гор чуть не убил взбунтовавшегося главу Гильдии Трудящихся Криптона, сразился с Супермэном и весьма предсказуемо проиграл ему.

Тор-Ан - малозначительный криптонский бандит. Ну, не совсем бандит...так-то солдат, но по факту - бандит, подчинённый Урсы. Он поселился в Австралии в качестве спящего агента Урсы, в ожидании приказа ломать, крушить, давить гусей. Его вычислили Лор-Зод и Тара Ак-Вар, сразились с ним в небе над Австралией и победили, после чего Тор-Ана убила Урса, ибо он слишком много знал.

Карста Вор-Ул была военной во время расцвета военной мощи Криптона, когда солдаты активно завоёвывали другие планеты, пользуясь жёлтой радиацией чужих звёзд. Когда правительство Криптона свернуло военную программу (вместе с космической программой вообще) и решило сконцентрироваться на науке, Карста взбунтовалась, и, вместе с несколькими сослуживцами, отправилась в самоволку. Она некоторое время побыла космической пираткой, затем прибыла на Землю и "залегла на дно" - когда выживших криптонцев начал истреблять космический пират Амалак. Карста помогла Супермэну победить Амалака и его прихвостней и сдала пиратов космическим властям, зная, что и её могут арестовать.

Просмотров: 283 | Дата добавления: 24.09.2016