информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Максвелл Лорд

Максвелл Лорд - хитрый и предприимчивым товарищ, долго казавшийся "добрым парнем". Максвелл - сын богатого предпринимателя, Альберта Лорда, владельца завода. Альберт покончил с собой, узнав, что выпускает канцерогенные продукты - но Макс был уверен, что самоубийства не было, что его отец был убит. Однако, судебная волокита против Лекса Лютора ничего не дала, и Макс решил действовать другим путём, склоняя публику на свою сторону.    
    
Лига Справедливости была в плачевном состоянии после Кризиса на Бесконечных Землях - и Макс решил ей помочь, реорганизовать её - и тайком заставить служить его целям. Изначально описывалось, что он создавал свои планы, находясь под контролем инопланетного компьютера, созданного Новыми Богами. Потом - что это была компьютерная программа, созданная для уничтожения Новых Богов. Наконец компьютеры и Богов и вовсе вычеркнули, сделав Макса просто хитрым пронырой, склонным к доминации над миром. Организованная им команда называлась Международной Лигой Справедливости.

Так бы и оставался Максвелл Лорд хитрым предпринимателем - но случилось крупное событие, известное, как Вторжение (Invasion). Пришельцы-экспериментаторы сбросили на Землю Гено-Бомбу, наделившую кучу людей сверхчеловеческими способностями и усилившую способности многих из тех, кто ими и так обладал. Лорд обзавёлся телепатией. Приэтом его почти сразу взял под контроль Убийца Грёз (Dreamslayer), предводитель Экстремистов - группы суперзлодеев, скопированных с персонажей Marvel. Освободить разум Макса помогла Серебряная Чародейка (Типа Алая Ведьма). Экстремисты были побеждены, а сила Лорда, казалось, "выгорела".
    
Вскоре после победы над Экстремистами у Лорда диагностировали рак мозга (телепатия до добра не доводит) и он печально умер...впрочем, после этого активизировалась та самая злая компьютерная программа, которую казалось, уже отретконили начисто и перенесла сознание Лорда в тело киборга. Не Киборга с большой буквы, Виктора Стоуна, а просто полуживой железки. Тело киборга приняло облик, соответствующий внешности Лорда, а программа замаскировалась, сделав вид, что это Макс сам чудесным образом воскрес.    
    
Проблема Максвелла была в том, что он ненавидел супергероев. Он считал их неэффективными, бесполезными, вредными и наглыми, мешающими жить. В лицо он это никому не говорил - такие мысли роились у Макса в голове, постепенно доходя до уровня безумства. Но всё тайное рано или поздно становится явным.

Действовать более открыто Лорд начал в комиксе Countdown to Infinite Crisis (где оказалось, что у него вновь человеческое тело). Выяснилось, что Максвелл настолько ненавидит супергероев, что тайком саботировал работу организованной им же Лиги Справедливости, из-за чего эти герои казались неудачниками. Об этом узнал Синий Жук - и Макс его хладнокровно убил (это одна из "легендарных" смертей в комиксах). После чего использовал "позаимствованный" у Бэтмэна спутник, чтобы превратить кучу людей в ОМАКов - киборгов на нанотехнологиях, созданных для экстерминации суперлюдей.

В качестве "хода конём" Лорд захватил сознание Супермэна. Под контролем Лорда Супермэн сначала избил Бэтмэна, а потом напал на Чудо-Женщину, будучи свято уверенным, что дерётся с Думсдэем. Сам же Макс начал вещать на весь мир, мол, "посмотрите, как опасны супергерои, как они в битве способны уничтожать города". Поняв, что Человек из Стали не намерен сражаться, Чудо-Женщина прилетела в гости к Лорду и потребовала его, используя своё Лассо Истины, сказать, как можно "отменить" захват разума. Оказалось, единственный способ заставить Макса отпустить Супермэна - убить Макса. Диана так и поступила, свернув Лорду шею. Это транслировалось на весь мир. Смотрите, ваши защитники на самом деле могут хладнокровно убить связанного, беспомощного, слабого человека! Какие они после этого герои?!

Жука, кстати, пытались спасти. Бустер Голд собрал несколько разных Синих Жуков из разных моментов времени и спас основного - но при этом фиксированная точка во времени нарушилась и изменилось будущее. По новой версии Чудо-Женщина так и не убила Лорда, и он завоевал мир и установил Диктатуру с помощью армии ОМАКов и гипнотизиованного Супермэна. В итоге Синий Жук всё-таки решил пожертвовать собой, чтобы восстановить "правильный" ход истории.

Во время Темнейшей Ночи Макс ожил в виде зловещего Чёрного Фонаря и напал на Чудо-Женщину- но тогда многие мёртвые повставали. А вот во время Светлейшего Дня Максвелл был в числе героев и злодеев, оживших по хорошему, нормально. И устроил I всему миру промывку мозгов, прихватизировав прибор I для усиления способностей.

Ну, примерно так все о Максе и забыли. Все - кроме бывших членов "его" Лиги Справедливости. А ещё Лорд заставил всех героев считать, что Синий Жук покончил с собой. Впрочем, со временем Лорда нашли. Он к тому моменту провернул кучу хитрых планов и чуть не убил ещё одного Синего Жука. Глобальная иллюзия была развеяна, когда перегруженный квантовой энергией Капитан Атом пригрозил, что утянет Макса с собой во временной поток и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. "Открыв всем глаза", Макс телепортировался куда подальше, пообещав рано или поздно избавить мир от суперлюдей.

Максвелл Лорд появился в одной серии Лиги Справедливости, где он был "менеджером" команды супергероев, оказавшихся клонами. В сериале "Тайны Смолвиля" он использовал телепатию, пытаясь узнать личность "Пятна" (Супермэна), но в итоге ему сбила все планы ставшая политиком и "Красной Королевой" организации "Шахматы" Марта Кент. А ещё Макс появится в грядущем сериале про Супергёрл.

Просмотров: 224 | Дата добавления: 17.10.2016