информационно-новостной портал

Мэн-Бэт (Man-Bat) - суперзлодей и иногда почти герой, враг и иногда союзник Бэтмэна. Доктор Кирк Лэнгстром, изучавший летучих мышей, задумал запилить сыворотку, способную наделить человека эхолокацией, присущей летучим мышам. Сыворотку он опробовал на себе, так как из-за болезни он начал терять слух. Сыворотка подействовала лучше, чем хотелось бы, и гениальный учёный превратился в безмозглого мутанта, напоминающего летучую мышь огромных размеров. Одичал и начал рубить хардкор.

Мутация, впрочем, была постепенно. Сначала Кирк просто оброс волосами, стал физически сильнее, а его лицо превратилось в уродливую морду. Он решил стать антигероем, даже помог Бэтмэну остановить компанию воров - но со временем его внешность ему надоела. Кирк собрался похитить из одной лаборатории сыворотку-антидот, но Бэтмэн ему помешал, из-за чего Мэн-Бэт мутировал ещё сильнее и отрастил крылья. И сбежал, надеясь найти уголок потемнее и поспокойнее. И таки нашёл. На его беду, таким уголком оказалась Бэт-Пещера.

Как будто одного Мэн-Бэта мало, после стычки с Бэтмэном Кирк сбежал и превратил свою невесту, Франсин, в такое же дикое существо. Бэтмэн, впрочем, смог обоих Мэн-Бэтов ушатать, сразившись с ними в церкви, и в самый ответственный момент сильно жахнув в колокол. После чего "молодожёны" получили по дозе анти-сыворотки и опять стали людьми - но ненадолго. Свалив в Неваду изучать повадки появившихся там летучих мышей-вампиров, Франсин была укушена и вновь стала Мышью, а за ней -и Кирк. Бэтмэну пришлось ради такого случая посетить Лас-Вегас.

Усовершенствовав свою сыворотку, Кирк смог превращаться в Мэн-Бэта, не теряя при этом свой разум. Разумеется, в таком случае агрессивным монстром он не становился, а использовал способности, чтобы бороться с преступностью. Однажды ему пришлось сражаться с террористами на тропическом острове. Ему в этом помог Бэтмэн, которому Кирк тоже выдал немного сыворотки, вследствие чего Тёмный Рыцарь сам стал Человеком-Летучей Мышью. Не навсегда, разумеется.

Мэн-Бэт неоднократно сталкивался с Бэтмэном, в основном - в качестве союзника. Невеста Кирка, Франсин, стала его женой и родила ему дочь - и тут-то Кирк и долбанулся. Ему показалось, что Бэтмэн пытался убить младенца. Кирк психанул и с головой ушёл в работу, продолжив совершенствовать свою сыворотку. Однажды он совершил ошибку в рассчётах, и новая сыворотка сделала его очень злым и совершенно диким, ума - как у летучей мыши, агрессивности - как у полного говнюка. Во наборчик! И самое обидное, в этот раз антидот не возымел никакого эффекта. Кирк всерьёз и надолго стал Мэн-Бэтом, и он больше не был союзником Бэтмэна.

Количество Мэн-Бэтов резко возросло после Бесконечного Кризиса - Франсин, жена Кирка, дала родившемуся у них сыну сыворотку, чтобы тот не болел, а потом её похитила Талия аль Гул и шантажом выцыганила у Кирка формулу Мэн-Бэта, чтобы превратить рядовых ниндзей из Лиги Убийц в больших, сильных и обученных на ниндзю мышоидов.

Сам Кирк тоже ударился в криминал. Он помогал Пингвину, охраняя его казино-ресторан "Айсберг", а в сюжетке Salvation Run был в числе супер-преступников, которых выселили на далёкую планету-тюрьму. И он оттуда благополучно вернулся. Также Кирк некоторое время состоял в Отряде Самоубийц (хотя кто там только не побывал).

Во время Темнейшей Ночи Кирк не принял новую версию антидота и "обмышел" окончательно и бесповоротно. А после Флешпоинта уже успел поучаствовать в Тайном Обществе Суперзлодеев, организованном гостями с Земли-З в сюжетке Forever Evil и наплодить новых Мэн-Бэтов, выдав свою сыворотку нескольким гопникам. Впрочем, и Бэтмэну он разок помог. Но только в своём человеческом облике.

В комиксе-продолжении сериала "Тайны Смолвиля" Мэн-Бэт, как и другие суперзлодеи, заключённые в тюрьме (Бейн, Плющ, и не только) успел побыть Жёлтым Фонарём. Впрочем, учёный Эмиль Гамильтон нашёл способ лишить жёлтые кольца энергии, а Супермэн попереловил сбежавших злодеев.

Мэн-Бэт появляется практически во всех мультсериалах про Бэтмэна, от Batman The Animated Series до Beware the Batman. Где-то он умнее, где-то зверьковатее.

Где-то у него коричневый мех, где-то чёрный, а в мультсериале 2004 года он и вовсе альбинос. К нему даже есть отсылка в фильме "Бэтмэн: Начало" -надышавшиеся пугающего газа люди (в том числе Джонатан Крейн, создатель газа) видят Бэтмэна в образе демонической летучей мыши.

В недавнем мультфильме Justice League: Gods and Monsters от Брюса Тимма, создателя анимационной вселенной DC, одним из главных героев является альтернативная версия Кирка Ленгстрома. В этом мультфильме Кирк - не Мэн-Бэт, а очень даже Бэтмэн. Вампир при этом. Умеет летать, сверхчеловечески силён и обладает всеми вампирскими фишками.

Просмотров: 220 | Дата добавления: 17.10.2016