информационно-новостной портал

Металле (Metallo) известен фанатам Супермэна, как "Терминатор, работающий на Криптоните". Но всегда ли он был таким? Вот уж нет. В разных комиксах было несколько разных версий Металле.

Первым носителем прозвища "Металло" был Джордж Грант, преступник-изобретатель, решивший бросить вызов Супермэну. Для этого он соорудил себе бронированный костюм, многократно увеличивающий силу. Супермэн без каких-либо проблем сделал из этого костюма металлолом. Позже Грант вернулся, в усовершенствованном костюме и поразил Супермэна лучом, многократно снижающим силу. Впрочем, Супермэн прошёл экспресс-курс тренировок, вернул силу в изначальное состояние и вновь пустил костюм на металлолом.

Второй Металле (технически получается, что первый) -робот, созданный Джор-Элом и переживший смерть Криптона. Робот появился в комиксах про юность Супермэна и нашёл его (тогда ещё Супербоя) на астероиде, окружённом облаком криптонитовой пыли. Психованная железка сразилась с Супербоем - но разумеется, не смогла его победить и отправилась на межгалактическую свалку металлолома.

Третьим и наиболее известным Металло стал Джон Корбен, журналист из Метрополиса, попавший в страшное ДТП. Учёный-экспериментатор заменил его руки-ноги металлическими аналогами, покрытыми сверхпрочным латексом, имитирующим кожу, а вместо сердца вставил пусть и не пламенный мотор, но урановый насос. Правда, уран необходимо было менять каждый день, из-за чего Корбен, теперь -сверх-сильный и почти неуязвимый, стал преступником и начал грабить заведения, где можно было разжиться ураном. А заодно устроился работать в Daily Planet и начал флиртовать с Лоис Лэйн. Вот это уже Супермэн стерпеть не мог.

Когда Джону Корбену надоело каждый день гоняться за ураном, он узнал, что криптонит сможет запитать его сердце ещё лучше, и его не нужно будет менять каждый день. Он украл кусок криптонита с выставки минералов и решил не ждать, пока Супермэн его арестует за преступления, а напасть на него. И таки напал. Однако тут-то Корбен и прокололся -"криптонит" оказался ничуть не криптонитом, а просто покрашенным светящейся краской куском камня. В пылу битвы Джона хватил инфаркт, и Металло печально умер.

После смерти Джона новым Металле стал его брат, Роджер Корбен, позволивший террористической организации пересадить свою голову на тело робота, работающее на криптоните. Он твёрдо поставил перед собой цель отомстить Супермэну за смерть брата, ведь именно Супермэн виноват в том, что глупый Джон Корбен не проверил подлинность криптонита на выставке минералов. Металло неоднократно нападал на Супермэна, неизбежно огребая от него, сражался также с Бэтмэном и Синим Дьяволом, тоже без особого успеха - и в итоге был стёрт из бытия, как и остальные версии Металло, в ходе Кризиса на Бесконечных Землях, изменившего историю большинства персонажей и перезапустившего вселенную DC.

По новой версии Джон Корбен был мелким преступником и аферистом. Он попал в аварию и его мозг пересадили в тело робота из сверхпрочного металла. Тело подпитывал энергией кусок криптонита. Учёный, провернувший операцию, хотел, чтобы Металле уничтожил Супермэна - он верил, что Супермэн является тайным агентом для инопланетного вторжения. Металле психанул, поняв, кем он стал, и убил профессора. А потом всё-таки пошёл драться с Супермэном, просто из-за отвратительного настроения. В битве он потерпел поражение, потом его нашёл Леке Лютор и вырвал его криптонитовое сердце. Корбен после этого умер - но нет.

В сюжетке Underworld Unleashed Металле заключил сделку с Нероном, правителем Ада, и получил новые способности - он научился присоединять к себе любые металлические предметы и менять форму, произвольно отращивая необходимые запчасти. После этого он успел сразиться со Сталью (Джоном Генри Айронсом, "Железным Человеком с Кувалдой"). После этого Металло получил дальнейшие апгрейды от Брейниака. Однако он не ожидал, что ему придётся использовать эти апгрейды для помощи Супермэну - в сюжетке Our Worlds at War Металло помог спасти Супермэна от Зода и после этого, превратившись в космический корабль, помог спасти Землю, превратив резко покрасневшее Солнце снова в жёлтую звезду.

После Бесконечного Кризиса историю Металло опять подредактировали. По новой версии Джон Корбен был военным, притом весьма успешным. Подчинялся генералу Лэйну, и генерал собирался женить Корбена на своей дочери, Лоис. Корбену приказали остановить Супермэна, как потенциальную угрозу национальной безопасности, и выдали ему для этого бронекостюм, работающий на Криптоните. Да только в бою случился непредвиденный гаплык, костюм дал серьёзный сбой, и чтобы Корбен не умер. Леке Лютор пошаманил так, что Корбен стал частью костюма.

Прошёл Флешпоинт, наступила эпоха бессмысленного и беспощадного New 52, и с перезапущенной в очередной раз вселенной DC перезапустили и историю Металло. Всё тот же Джон Корбен, всё так же военный -но теперь на него напялили экспериментальный костюм, его взял под контроль Брейниак, Корбен чуть не погиб, стал неразделим с костюмом и свихнулся вкрай, придумав теорию заговора между военными и Супермэном. Этому ничуть не помог тот факт, что генерал Лэйн пытался убить Корбена, взорвав его костюм дистанционно.

В анимационной вселенной DC Металло - Джон Корбен, наёмник, собиравшийся украсть ценный бронекостюм (то был хитрый план Лекса). Из-за Супермэна он попал в тюрьму, где подцепил редкую и неизлечимую болезнь. Добряк Леке Лютор выдал Корбену новое тело, металлическое, с искусственной кожей. Да вот беда - новое тело ничего не чувствовало. От сенсорной депривации Металло вскоре свихнулся и стал одним из фирменных врагов Супермэна. Кроме этого Металло появляется в мультсериале "Бэтмэн" 2004 года и в "Бэтмэн: Отвага и Смелость", где можно увидеть его версию из Серебряного Века.

В мультфильме "Супермэн/Бэтмэн: Враги Общества" Металле» появился только для того, чтобы погибнуть и этим подставить Супермэна - а вот в мультфильме "Лига Справедливости: Смерть" (Justice League Doom) он является одним из участников Легиона Смерти (Legion of Doom). Он также имеет все шансы появиться в одном из грядущих фильмов про Человека из Стали.

В сериале "Супербой" Роджер Корбен - грабитель, ставший Металле после того, как его хватил кондратий во время ограбления, а тело досталось психанутому учёному. В сериале "Лоис и Кларк" присутствует Джонни Корбен, и тоже в роли Металло. Он пытался ухлёстывать за Люси Лейн, сестрой Лоис. Наконец, в "Тайнах Смолвиля" (на картинке) Джон Корбен превратился в Металло после ДТП и некоторое время находился в распоряжении Тесс Мерсер.

Просмотров: 178 | Дата добавления: 17.10.2016