информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Мистер Чудо / Mr Miracle

Мистер Чудо (Mister Miracle) был создан настоящим "Королём" комиксов, Джеком Кирби, в 1971 году и стал частью комиксов Кирби о "Четвёртом Мире" (Fourth World), рассказывавших о противостоянии Новых Богов с Нью-Генезиса и Апоколипса. Комиксы о Мистере Чудо были самыми популярными из всей линейки Четвёртого Мира, и продержались дольше остальных, после чего Мистер Чудо перекочевал в основную вселенную DC, начал чаще появляться в комиксах с другими персонажами.

Обычно у Мистера Чудо нет супер-способностей в привычном понимании этого понятия. Однако он всегда был настоящим мастером эскапизма, такого уровня, что Гудини нервно курит в сторонке. Крепко запертые камеры, прочные оковы, смирительные рубашки - всё Мистеру Чудо ни по чём. Кроме того, у него всегда с собой всякие прибамбасы, сделанные по технологии Новых Богов, чаще всего - портативный суперкомпьютер Материнский Ящик (Motherbox) и "Аэро-Диски", позволяющие летать.

Первым Мистером Чудо был Таддеус Браун, обычный человек, циркач, специализирующийся в искусстве побега. Он обучил всему, что знал сам, двух других носителей этого прозвища, а также спас из циркового рабства Оберона - карлика, который стал менеджером второго, наиболее известного Мистера Чудо. Браун погиб в сражении с преступниками из террористической группировки "Интербанда" (Intergang).

Вторым Мистером Чудо стал Скотт Фри, сын Всеотца Исайи, предводителя Новых Богов с Нью-Генезиса. Как знак перемирия Всеотец обменялся детьми с Дарксайдом и принялся воспитывать его сына, Ориона, на Нью-Генезисе, а Скотт отправился на Апоколипс, где его начала по своему, электризованным кнутом и отравленным пряником, воспитывать Добрая Бабушка (Granny Goodness), одна из наиболее жестоких жителей Апоколипса. Добрый и невинный Скотт не был испорчен жуткими условиями Апоколипса и остался хорошим парнем, в этом ему помог Хаймон -единственный добрый Новый Бог на Апоколипсе.

Будучи Новым Богом, Скотт физически значительно сильнее, ловчее и выносливее среднего человека. Он бессмертен - убить-то его можно, но от старости точно не помрёт. Кроме того, в нём заключена "альфа-энергия" - антипод омега-энергии, которой владеет Дарксайд. Используя альфа-энергию, Скотт может телепортироваться по пространству и времени, исцелять и воскрешать живых существ и всячески манипулировать энергией - но для этого нужно хорошо сосредоточиться, так что оружием судного дня и мега-имбой это Скотта не делает.

Скотт Фри довёл свои навыки в искусстве побега до настоящего мастерства, он в этом деле куда круче Бэтмэна. Из большинства ловушек он может выбраться даже во сне. Это работает и в обратную сторону - Скотт познал "искусство ловушек", и может соорудить ловушку любого типа, из которой очень сложно выбраться. Кроме того, его одежда - не простое трико. Пуленепробиваемый и огнеупорный плащ, потайные карманы, скрытые лазеры и магниты в перчатках, система жизнеобеспечения в маске и куча потайных карманов с дымовухами, отмычками и чуть ли не звуковыми очками по всему костюму.

Скотт не только сам успешно выжил на Апоколипсе и сбежал оттуда - он ещё и женой там разжился. Влюбился Скотт в Большую Барду (Big Barda), предводительницу отряда Фурий (Female Furies). Как оказалось - взаимно. Перебравшись на Землю, они стали семейной парой, да притом весьма нестандартной - в кои-то веки в комиксах сильная и могучая женщина исполняла роль защитницы умного и находчивого мужчины (вместо стандартного расклада "сильный мужчина + умная женщина"). Впрочем, его побег аннулировал перемирие между Дарксайдом и Исайей, и война Новых Богов возобновилась.

Мистер Чудо и Барда присоединились к Лиге Справедливости - но в свободное время пытались жить тихой семейной жизнью, что у них не очень-то удавалось. В одном из сражений Барда погибла, и Скотт из-за этого крепко свихнулся. Он стал более мрачным, суровым. Расследуя убийство Барды, он натолкнулся на целую цепочку убийств Новых Богов. Скотт подозревал Ориона, но его подозрения не оправдались. Убийцей оказался Бесконечный Человек (Infinity Man), ещё один Новый Бог. В гневе Скотт попытался применить против него Уравнение Анти-Жизни, убийственную формулу, высасывающую жизнь и волю - но Бесконечный Человек оказался агентом Истока - энергии, давшей силы всему сущему, одного из аспектов Бога. В отчаянии, поняв, что ради мести за смерть жены он нарушил все свои принципы, Скотт покончил с собой.

Скотт и Барда воскресли после Финального Кризиса, как и многие другие Новые Боги. А третьим носителем прозвища "Мистер Чудо" стал Шайло Норман, сирота с Земли, воспитанный сначала Таддеусом Брауном, потом Скоттом Фри. У этих двоих он тоже обучился мастерству выпутываться из оков и обходить ловушки, и сам стал новым Мистером Чудо, заодно по совместительству подрабатывая в цирке. Однако Норман не смог выбраться из подстроенной Дарксайдом западни, после чего был серьёзно избит, искалечен и кастрирован. Впрочем, со временем он исцелился и ещё неоднократно помогал героям отражать нападения с Апоколипса.

После Флешпоинта, перезагрузившего вселенную DC, Мистера Чудо зовут Скот, и он обитает во вселенной Земли-2. Скот вёл войну против Дарксайда и его Новых Богов - сначала с помощью Барды и Всеотца, но со временем и Барда, и Всеотец предали Скота, и он разжился новыми союзниками, с Земли (и одним из другой вселенной, Мистером Террификом с основной Земли).

Используя "Бум-Трубу", телепортер Новых Богов, Скот телепортировался в разные уголки вселенной, чтобы разжиться помощью в войне с Дарксайдом, захватившим Землю. В конце концов он попал в Скалу Вечности, дом Шазама, где встретил Лигу Справедливости с основной Земли. Скот договорился с Лигой о помощи. А ещё в этой версии он некоторое время являлся носителем силы Аватара Смерти, Чёрного Гонщика.

Мистер Чудо пока не успел толком примелькаться в мультфильмах по комиксам DC. Он появляется в мультсериалах "Superman: The Animated Series" и в Лиге Справедливости в нескольких эпизодах, чисто на фоне. В одной из серий "Бэтмэн: Отвага и Смелость" он появляется на несколько минут. Пока что его самая значительная роль - в мультсериале "Лига Справедливости: Без Границ", являющимся продолжением мультсериала "Лига Справедливости" (иногда его и вовсе расценивают просто как 3-4-5 сезоны Лиги). В этой версии он с Флэшем и Бардой вызволяет Оберона с Апоколипса.

Просмотров: 239 | Дата добавления: 15.10.2016