информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Мистер Миксизпитлик

Могущественный бес с труднойроизносиплым именем "Мистер Миксизтиплик" (Mr. Mxyztplk) появился в комиксах про Супермэна в 1944 году и сразу начал выводить Супермэна из себя. То из окна выбросится и мёртвым прикинется, то начнёт летать по всему городу, то вообще устроит хаос с летающими газетами и полтергейстом. Избавиться от беса можно было, заставив его произнести его имя наоборот (Килпитзиксм). Задача не из лёгких, но Супермэн с ней справлялся. Произнося имя наоборот, бес переносится в своё родное Пятое Измерение и остаётся там минимум на три месяца.

С приходом Серебряного Века беса немного изменили. Ему поменяли имя (МиксизПИТлик, большая разница) и внешность, а силы беса ещё больше возросли. Супермэн, будучи уязвим к магии, неоднократно страдал от рук Микси. При этом, будучи шутником и приколистом, Микси предпочитал нелично ранить Супермэна, а бесить его. Например, оживлять здания, вызывать всяких монстров, сводить с ума людей. Силы Микси практически безграничны.

В комиксе Whatever Happened to the Man of Tomorrow, неожиданно мрачном для своей эпохи, Микси натравил на Супермэна и его друзей целую толпу суперзлодеев, в том числе и Бизарро, который при этом покончил с собой, после чего бес пролил немного света на свою историю. Он рассказал, что быть бессмертным скучно. Первые две тысячи лет своей жизни он не делал вообще ничего. Вторые 2000 лет делал только добрые дела, затем - прикалывался, и наконец решил испытать себя в роли злодея. Супермэн собрался упрятать Микси в Призрачную Вону, но случайно убил беса. Сожалея о содеянном, Супермэн лишил себя сил с помощью золотого криптонита. Каноничность этой истории под вопросом - события после этого неоднократно были переписаны. 
    
Будучи практически всемогущей сущностью, Микси запросто может перемещаться между вселенными.

Так, в одном из комиксов он прикинулся человеком в белом костюме с именем "Бен ДеРой" - явная отсылка к Потустороннему (Beyonder) из комиксов Marvel, тоже практически всемогущему созданию, похитившему героем и злодеев с Земли для проведения Тайных Войн (Secret Wars). В другом комиксе Микси намекнул, что он же является другим персонажем из комиксов Marvel - Невозможным Человеком (Impossible Man), всемогущим приколистом, неоднократно сталкивавшимся с Фантастической Четвёркой. Прямым текстом не сказал (копирайт всё-таки), но намекнул. "Я иногда захаживаю в гости в параллельную вселенную. У меня там есть фантастические друзья, от которых невозможно оторваться".

После Кризиса на Бесконечных Землях Микси начал при каждом появлении менять условия своего исчезновения. Например, обещал исчезнуть, если Супермэн заставит его окрасить лицо в синий цвет. Однако, когда Лютор научил Микси лгать и не сдерживать обещания, комиксы вернулись к привычной форме.

В комиксе "Юная Справедливость" выяснилось, что Микси изначально был вполне серьёзным учёным. Он прибыл на Землю для одного исследования и встретился с Робином, Супербоем и Импульсом (Бартом Алленом). Юные герои сказали, кем Микси станет, он же возразил, что не собирается отказываться от карьеры учёного и превращаться в приколиста. Из-за этого время завязалось узлом, была нарушена фиксированная точка во времени и вселенная чуть не погибла. Ребятам пришлось показать Микси фильм "Три Балбеса", рассмешив его и убедив стать шутником. Вселенная была спасена.

В сюжетке Emperor Joker большая часть сил Микси досталась Джокеру. Микси хотел посмотреть, как обойдётся с такой мощью кто-нибудь, кроме него, и собирался дать Джокеру всего один процент силы - но Джокер (хитрый такой) заграбастал 99 процентов. Впрочем, Бэтмэн всё исправил (Бэтмэн стронг). Позже, когда Спектр под влиянием Эклипсо начал уничтожать магию по всему миру, Микси тоже досталось. Он лишился почти всей силы, и в итоге пожертвовал своей жизнью, спасая Супермэна от злодея Руины (который оказался профессором Гамильтоном, бывшим союзником Человека из Стали).
            
Несмотря на всю свою силу, Микси не смог победить Супербоя-Прайм. Прайм похитил Миксизпитлика прямо из Пятого Измерения, заточил в стену на краю вселенной и долго пытал, пытаясь заставить Микси воссоздать Землю-Прайм. Позже его освободила Аннатаз Аратаз - Затанна с Земли-З. В том же комиксе Микси признался, что давно посещал Землю и известен пол несколькими именами. В том числе Локи.
Во вселенной New 52 история Микси была переписана. По новой версии, Микси стал придворным шутом и чародеем для печального короля Пятого Измерения. Чтобы развлечь короля, Микси создал 333 трёхмерных вселенных, в которых герои сражались со злодеями. В Микси влюбилась принцесса, но бывший придворный маг Виндиктвикс возревновал и захотел убить Микси - и случайно убил короля. Всё это отразилось на трёхмерном мире, где начала бушевать армада стрёмных "ангелов" и армия "Металеков" (привет, Доктор). Микси и принцесса, спроецировав своё сознание в трёхмерный мир, помогли Супермэну справиться с Виндиктвиксом раз и навсегда, после чего их земные тела умерли, а в пятом измерении они стали королём и королевой. Когда королева умерла при родах, Микси стал печальным королём, которого через много лет начнёт развлекать придворный шут и чародей Миксизпитлик, создав 333 трёхмерных мира.

В "Тайнах Смолвиля" в 4 сезоне появляется Михаил Миксизпитлик - балканский студент со способностью влиять на действия тех, кто его слышит. Его силы были потеряны, когда Кларк и Хлоя Салливан долбанули его мощной звуковой волной. Также Миксизпитлик появляется в сериале "Лоис и Кларк" в качестве одного из злодеев - в этой версии он стал причиной возникновения всех мифов о джиннах, бесах и лепреконах, а также спровоцировал Падение Рима.

Просмотров: 248 | Дата добавления: 17.10.2016