информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Мистер Террифик

Мистер Террифик (Mr. Terrific) - один из классических примеров супергероев Золотого Века - более наивного и теплолампового времени. Первым Мистером Террификом был Терри Слоан - гений, миллионер, плейбой, филантроп, появившийся в комиксах в 1942 году. Терри обладал острым умом, фотографической памятью, на мастерском уровне знал несколько единоборств и прекрасно разбирался во многих науках.

Всего этого Терри добился к 20 годам, после чего почувствовал, что больше ему стремиться не к чему, и можно уже и на тот свет отправляться. Однако, от суицида его спасла девушка-самоубийца. Терри спас её и решил стать супергероем, чтобы спасать и защищать людей. И первой его супергеройской миссией стало спасение брата той девушки от бандитов. После чего Терри организовал клуб, призванный вести воспитательную работу среди молодёжи - "Клуб Честной Игры" (Fair Play Club). "Честная Игра" - девиз Мистера Террифика.

Многим героям дают яркие эпитеты. Бэтмэн - Тёмный Рыцарь, Супермэн - Человек из Стали, Сорвиголова -Человек Без Страха...а Терри Слоан - Человек Тысячи Талантов. Терри стал почётным участником Общества Справедливости и Звёздного Эскадрона (All-Star Squadron). Со временем он забросил карьеру героя и начал преподавать английскую литературу в университете.

Терри был убит своим давним врагом. Королём Духов (Spirit King), вселившимся в тело Флэша (Джея Гаррика). Однако и после смерти он появлялся в комиксах. Когда Общество Справедливости вломилось в рай, чтобы уговорить упокоившуюся душу Джима Корригана вновь стать Спектром, Терри встретил героев и постарался отговорить. Кроме того, дух Терри Слоана и ещё нескольких погибших членов Лиги Справедливости в одном из комиксов был призван для битвы с Джентльменом-Призраком. Во время Темнейшей Ночи тело Терри ожило в виде Чёрного Фонаря. Мертвец напал на героев, но был уничтожен световым оружием нового Мистера Террифика, Майкла Холта.

Глобальное событие Флешпоинт перезапустило мультивселенную DC, и история Терри Слоана началась заново. По новой версии Терри некогда был величайшим героем Земли-2, но стал её величайшим злодеем из-за своей жестокости. Его решения проблем с инопланетными вторжениями, битвами героев и злодеев и прочей ерундой были простыми и изящными - заполировать поле боя парой-тройкой атомных бомб. Помимо драчующихся погибли миллионы людей - "но икоточка-то прошла". Из честного и самоотверженного героя сделали гниду. Уж лучше бы сделали его негром или геем. А, стоп, негром ведь тоже сделали...почти.

Терри Слоан появился в одной серии отличного мультсериала "Бэтмэн: Отвага и Смелость", вместе с остальными членами Общества Справедливости, и был упомянут в "Тайнах Смолвиля". В сериях, касающихся Общества Справедливости, его можно увидеть на групповом портрете команды, а в музее Общества лежит пряжка с ремня Терри с его девизом. Чуток свихнувшийся Кент Нельсон (Доктор Фейт) намекает, что во вселенной Смолвиля Терри погиб.

Вторым Мистером Террификом стал спортсмен-гений, третий умнейший человек во вселенной DC, Майкл Холт. По его собственным словам, у него "природная склонность к природным склонностям". Майкл обладает четырнадцатью научными степенями в разных областях науки, включая юриспруденцию, химию, физику, математику и психологию. Кроме того, он блестящий атлет и обладает чёрными поясами минимум в семи разных единоборствах.

Майкл Холт в бою активно пользуется своими Т-Сферами - мини-спутниками размером с "покебол". T-Сферы летают и могут поддерживать человеческий вес (с их помощью Майкл может летать), могут взламывать компьютеры и электронные замки, создавать голограммы, стрелять лазерами и испускать электрические разряды, и весьма мощно взрываться. Такие себе карманные боевые компьютеры. А ещё благодаря своей нано-маске Майкл невидим для любой цифровой техники.

Майкл винил себя в смерти беременной жены - жена собиралась в церковь, Майкл затеял с ней диспут на тему полезности религии, в итоге жена выехала позже, чем рассчитывала, и попала в смертельное ДТП. Майкл хотел покончить с собой, но ему явился Спектр, дух мщения, некогда состоявший в Обществе Справедливости, и поведал историю Терри Слоана. Это Майкла воодушевило, и тот решил стать новым Мистером Террификом.

Майкл Холт некоторое время был предводителем Общества Справедливости. При этом он дважды серьёзно пострадал - один раз суперзлодей, прикинувшийся героем, напал на Майкла сзади и насмерть запырял ножом, от верной смерти Майкла спасла лишь магия Доктора Фейта. Во второй раз Мордру, Лорд Хаоса и могущественный чародей, заставил Майкла растерять почти весь интеллект - но и это было исправлено. А ещё Майкл преизрядно задумался о достоинствах и недостатках атеизма, когда на Землю прибыл древний бог Гог и начал исполнять желания - но при этом не обращал ни малейшего внимания на Майкла.

После Флешпоинта про Майкла выходил отдельный комикс, который продержался на плаву целых 8 номеров и был закрыт из-за низких продаж (всему виной красная маска и отсутствие куртки, я уверен!). Зато в образовавшейся после Флешпоинта Мультивселенной Майкл Холт начал роман с Карен Старр, Пауэр Гёрл.

В последних сезонах мультсериала "Лига Справедливости" Мистер Террифик является координатором Лиги. Кроме того, он вскользь упоминается в одной из серий "Тайн Смолвиля" (Лоис Лейн сообщает, что он - талантливый инженер и изобретатель, но она не стала брать у него интервью). Майкл появляется в одной серии мультсериала "Берегись Бэтмэна", в роли бизнесмена, похищенного Профессором Свином.    

Просмотров: 318 | Дата добавления: 15.10.2016