информационно-новостной портал

Идея "другого Супермэна" в комиксах появилась ещё очень давно - в 1953 году, когда на Землю прибыл некто по имени Хэлк-Кар - якобы криптонец, вероятно -старший брат Супермэна, потерявший память. Однако, он был слабее Супермэна, но при этом быстро начал наглеть, вести себя с "младшим" снисходительно, заигрывать с Лоис Лэйн - а потом и вовсе оказалось, что он никакой не брат Супермэна. Хэлк-Кар родом с планеты Торон, его корабль разбился на Криптоне, но Джор-Эл, батя Супермэна, починил его и отправил к Земле незадолго до взрыва Криптона. Во время путешествия Хэлк-Кар впал в анабиоз и потерял память.

Новая версия "Другого Супермэна" появилась в 1961 году. История была та же, только действующие лица моложе (Супербой вместо Супермэна), и гостя со звёзд прозвали Мон-Эл. Оказалось, что он с планеты Даксам. Мон-Эл был невосприимчив к криптонитовой радиации. Супербой думал, что Мон-Эл его обманывает, и решил устроить "ицэпрэнк", подсунув Мон-Элу поддельный Криптонит, из покрашенного свинца. Оказалось, правда, что свинец для Даксамитов ещё более опасен, чем криптонит для криптонцев, и Супербой случайно необратимо и смертельно отравил своего "брата". Чтобы Мон-Эл не погиб, Супербой затолкал его в Призрачную Зону, где время не идёт, болезни не прогрессируют, а жителям не нужно есть, пить или дышать. В ту самую Призрачную Зону, которая является тюрьмой для опасных криптонских преступников. Хороший парень Супербой!

Мон-Эл смог ненадолго покидать Призрачную Зону, когда Брейниак-5, участник Легиона Супергероев, создал для него временное противоядие. Однако однажды он не успел принять противоядие и погиб - но был воскрешён, когда его дальний родственник пожертвовал собой, передав Мон-Элу свою жизненную силу. А потом случился Кризис на Бесконечных Землях, и детство Супермэна в качестве Супербоя было стёрто.

А встреча Супербоя с Мон-Элом осталась. Только теперь это объясняли тем, что то был другой Супербой, из карманной вселенной, созданной Ловцом Времени (Time Trapper). Фанаты запутались.

Ситуация только усугубилась во время сражения с Ловцом Времени. Мон-Эл, чьё настоящее имя, как оказалось, на самом деле - Лар-Ганд, погиб в Магической Войне. Ловец Времени оживил его, надеясь переселиться в его тело - но Мон-Эл его убил, ибо нефиг. Из-за этого погибла карманная вселенная, созданная Ловцом Времени, все события перемешались и пошли по новому, а один особо наглый подчинённый Ловца создал новую карманную вселенную, с новым Мон-Элом. Или тем же самым, но другим. Фанаты вновь запутались и начали слать в DC гневные письма.

В новой версии Лар-Ганд, получив от Супермэна прозвище "Валор" (Valor), стал великим героем, спас Землю от инопланетного вторжения, основал Сообщество Объединённых Планет и спас кучу людей. Но в юношестве, до того, как он всё это сделал (тайми-вайми!), его случайно прибила Глорит, создательница карманной вселенной и бывшая помощница Ловца Времени. Глорит, пытаясь исправить всё не случившееся, призвала из другой вселенной предыдущую версию Валора, но время уже настолько расхлябалось, что вся история накрылась медным тазом, и на носу уже маячил новый перезапуск вселенной, Нулевой Час.

Перезапуск, как и ожидалось, так и не внёс ясность в жизнь персонажа. Валор, потеряв память, напал на Супербоя - его один медиа-магнат натравил, чтобы собрать много просмотров битвы, транслировавшейся онлайн. В ходе битвы у него начали проявляться симптомы отравления свинцом, и Супербой затолкал Валора в Призрачную Зону, откуда он выбрался через 1000 лет и вступил в Легион. Да вот беда - со всеми этими ребутами и ретконами фанаты окончательно запутались, который это был Валор, и в какую версию Легиона он вступил. Кстати, по новой версии он опять стал Монэлом. Точнее, М'онэлом, что с древнемарсианского значит "странник".

После Бесконечного Кризиса в комиксах ещё раз повторили историю Мон-Эла, подправив незначительные детали. Как и раньше, парень траванулся свинцом, побытовал в Призрачной Зоне и вернулся - но не пропал в небытии, а стал героем Метрополиса. А как же Супермэн? Ну, он в тот время был несколько занят - его в армию призвали. Криптонскую. На Новом Криптоне, планете, кружащейся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля, и населённой Криптонцами из ранее уменьшенного Брейниаком города Кандор.

В целом Мон-Эл - один из тех персонажей, жизнь которых запутана невероятным количеством "тайми-вайми". Пытаться распрямить его завязанную узлом временную линию - ещё более неблагодарная задача, чем попытки разобрать по полочкам жизнь Хоукмэна или излечить Дедпула или Джокера от безумия. В теории, может, и реально, но на практике довольно сложно.

В комиксе Final Crisis: Legion of 3 worlds выяснилось, что в будущем, где происходят действия Легиона Супергероев, нет Зелёных Фонарей, и остался всего один Страж Вселенной - Содам Ят, уроженец Даксама, как и Мон-Эл. Содам Ят и Мон-Эл подружились, и Ят сделал Мон-Эла первым за долгое время "смерти" Корпуса Зелёным Фонарём.

Во вселенной New 52 Мон-Эл состоит в Легионе Супергероев. Интересен тот факт, что этот Мон-Эл, как и остальные участники Легиона, которыми он командует - дофлэшпоинтовские. Они не были "перезапущены" вместе со всей Мультивселенной, а происходят из вселенной, существовавшей до Флэшпоинта, события, изменившего весь мир, и знают о нём. Немногие персонажи могут упомнить перезапуски вселенных.
Мон-Эл официально не появлялся на экранах, однако персонаж "Супермэн-Х" из мультсериала "Легион Супергероев" исполняет роль одновременно Супербоя (Кон-Эла), Мон-Эла и Искоренителя (Eradicator), сочетая в себе элементы всех трёх этих персонажей.

Просмотров: 2325 | Дата добавления: 15.10.2016