информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Мультивселенная DC: Elseworlds - Бэтмэн

Batman: Castle of the Bat, отсылающего читателя в тёмные времена. 1819 год, талантливого врача Томаса Уэйна и его жену убивает грабитель. Их сын, Брюс Уэйн, будучи одержим идеей вернуть отца в мир живых, находит способ осуществить это. Собрав по частям новое тело для своего отца, наделив его способностями летучей мыши и вложив в его голову мозг Томаса, Брюс использует электричество - и создание оживает, подобно чудовищу Франкенштейна, полубезумное, но не лишённое чувств. Чудовище убивает учёного, нанявшего грабителя - но в последующем взрыве гибнет само, перед смертью назвав Брюса сыном. Печальный конец неловкой истории.

Комикс Batman: Brotherhood of the Bat рассказывает о важности проверки настроек приватности данных. В недалёком будущем Рас аль Гул использует рисунки отвергнутых Брюсом костюмов Бэтмэна и создаёт свою армию Бэтмэнов для захвата мира. Ему противостоит отважный Талиант, сын Бэтмэна и Талии аль Гул. Кому интересны костюмы сами по себе, можно погуглить Batman: Knight Gallery. Это сборник набросков костюмов Бэтмэна и Робина с комментариями от Брюса Уэйна ("Этот костюм слишком стрёмный, а тут наплечники мешаться будут, а здесь материал не подходит...надо бы этот новомодный кевлар опробовать...").

Комикс Batman: Dark Knight Dynasty проведёт читателя по дороге истории семейства Уэйнов и покажет их извечную борьбу с бессмертным злодеем Вандалом Сэвиджем. Комикс состоит из трёх частей, посвящённых прошлому, настоящему и будущему. Герой прошлого - Джошуа Уэйнрайт, основатель династии Уэйнов, тёмный рыцарь, противостоявший Вандалу в эпоху Крестовых Походов. Герой настоящего - Брюс Уэйн, а в будущем Вандалу противостоит Бренна Уэйн, Бэтвумэн, также являющаяся президентом футуристического летающего города Нью-Готэм.

Другая версия будущего предстаёт перед нами в комиксе Batman: Digital Justice. Конец двадцать первого века, всё управляется компьютерами - и наступает зловещий гаплык, когда написанный давно почившим Джокером разумный компьютерный вирус начинает 1 захватывать виртуальную сеть Готэма. Чтобы остановить киберпреступника, нужен новый Бэтмэн, и им становится Джеймс Гордон, внук того самого комикссара Гордона. Ему в этом помогают новый не секрет, что часть вселенной вдохновение из книг Г.Ф. Лавкрафта - та же лечебница Аркхэм названа в честь мрачного города из книг Лавкрафта. Но есть и комикс, полностью вдохновлённый его книгами, и имя ему - "Рок, покаравший Готэм" (The Doom That Came to Gotham), в честь рассказа "Рок, покаравший Сарнат". Лавкрафтовская мрачность, да с Бэтмэном - идеальное сочетание. 1920-е годы, древний колдун Рас аль Гул собирается ввергнуть мир в хаос и отдать его на растерзание древним богам. Что ещё тут можно Легко быть Бэтмэном, когда ты богат, когда в личной пещере припаркована дюжина разномастных Бэтмобилей, которые от гуано оттирает личный дворецкий. Но что если отнять деньги и благородное происхождение? 

В комиксе Golden Streets of Gotham Бэтмэн - герой эпохи Индустриальной Революции, железнодорожный работник, чьи родители (тоже работяги) погибли в пожаре, случившемся явно не случайно. Надев плащ и маску, Бэтмэн побуждает рабочий народ устроить забастовку.
Часто мрачное будущее (а то и мрачное настоящее) изображают исключительно атеистичным, но не в этот раз. В комиксе Batman: Holy Terror преподобный Брюс Уэйн - священник в теократическом Готэме, его родители работали против правительства и были убиты за это. Их союзники (Алан Скотт, Картер Холл, Оливер Квин и другие) были казнены за измену. Брюс принял обличье Бэтмэна, чтобы расследовать их убийство. В этом ему содействуют инквизитор Джеймс Гордон и Барри Аллен, жертва злого учёного.    
    
Во тьме ночной, при свете дня...в комиксе In Darkest Knight кольцо Зелёного Фонаря досталось не Хэлу Джордану, но Брюсу Уэйну. Новый Зелёный Фонарь начал использовать свои способности для искоренения преступности. Он арестовал всех Красных Колпаков, предотвратив "рождение" Джокера, сразился с Синестро - но Синестро вернулся и начал промывать разум некоторым личностям с Земли, сведя с ума и обезобразив Харви Дента и сделав Селину Кайл Звёздным Сапфиром. Посчитав, что Брюс не справляется с обязанностями Фонаря, Стражи Вселенной выдали запасные кольца Кларку Кенту, Диане с острова амазонок и Барри Аллену. Вместе герои одолели Синестро и Насколько сочетаются летучие мыши и пирамиды? Это можно узнать в комиксе Batman: Book of the Dead. Археологи Томас и Марта Уэйн передают своему сыну Брюсу артефакт малоизвестного египетского бога Некруна, бога-летучей мыши, некогда служившего Сету, но перешедшего на сторону Осириса и Изиды. С помощью этого артефакта Брюс заглядывает в прошлое и становится свидетелем битвы богов.

О взаимоотношениях Бэтмэна и Джокера сказано уже много, но в комиксе Batman: Two Faces они выходят на новый уровень. Стремясь остановить преступления маньяка Двуликого, страдающего от раздвоения личности, учёный Брюс Уэйн создаёт целебный эликсир, способный "склеить" расколотый разум. Выпив зелье (на пробу), Брюс обзаводится супер-силой и решает её использовать для борьбы с преступностью. Через некоторое время в городе появляется новый маньяк,

Джокер, оставляющий на своих жертвах подобие оскала. Выясняется, что Джокер - это Брюс Уэйн, чей разум был повреждён под воздействием зелья.

Просмотров: 132 | Дата добавления: 24.09.2016