информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Мультивселенная DC: Elseworlds - Супермэн

Реальность превращается в фантастику в комиксе Superman Secret Identity. И начинается всё с пары фермеров, живущих в Пикетсвилле, Дэвида и Лауры Кент. Они называют своего сына Кларком в честь супергероя из комиксов (настоящих супергероев в том мире нет) и мальчик растёт, постепенно привыкая к тому, что над ним все прикалываются "Ха-ха, Супермэн". Но однажды в нём просыпаются Супермэнские способности. Кларк действительно становится Супермэном и его жизнь протекает соответственно. Он переезжает на Манхеттен, устраивается работать в газету, знакомится с Лоис, женится и заводит детей, параллельно работая на правительство, выполняя не-политические миссии и продолжая спасть людей.

Комикс Superman at Earth's End демонстрирует очередную версию мрачного и опасного будущего. По Земле ходят мутанты и киборги, в правительстве сидят ДНК-Диктаторы (два клона Гитлера), клонировавшие Бэтмэна и превратившие его в жуткое мутировавшее умертвие без дыхания и сердцебиения. Старый, бородатый Супермэн год отлёживался, принимая солнечные ванны, но всё равно вынужден полагаться не столько на собственную силу, сколько на огромные многоствольные пушки. Хеппи-Энда можно не ждать. Супермэн, расстреляв Гитлеров, сам получил много огнестрельных ранений, после чего отказался от предложения превратить его в бессмертного киборга и сжёг себя с останками Бэтмэна.

Кем бы стал Супермэн без участия в его воспитании Кентов? Один из вариантов такой истории - комикс Superman: Dark Side. Ракета с малышом Кэл-Элом приземляется на Апоколипсе и за воспитание будущего Супермэна берётся сам Дарксайд. Кэл-Эл становится его верным воином и уничтожает во имя Дарксайда планету Нью-генесис, дом Новых Богов.

Опасность ядерной войны в очередной раз демонстрирует комикс Superman: Distant Fires. Ядерная война раздолбала почти весь мир. Супермэн потерял все способности, а по всему миру начали рождаться животные-мутанты огромных размеров. На страницах комикса обессиленный Супермэн ищет и находит выживших, сражается с Шазамом за внимание Чудо-Женщины и готовится к концу света (снова опять). Когда Земля начинает разрушаться, Кларк добывает кольцо Зелёного Фонаря, с его помощью сооружает космический корабль и отправляет своего сына (от Чудо-Женщины) в космос, как это, видимо, принято у них в семье.

В комиксе с незамысловатым названием "Супермэн: Кэл" ракета с малолетним криптонцем приземляется в Англии до эпохи правления короля Артура. Кэл вырастает в семье крестьян, влюбляется в леди Лоисс и спасает её из лап злого барона Лютора. Попутно он становится кузнецом и выковывает из остатков своей ракеты меч, которому позже было дано имя "Экскалибур". Кэл побеждает Лютора, проткнув его мечом, но и сам погибает, когда Лютор вгоняет криптонивый крислал ему в грудь.

Оригинальная история Супермэна знакома многим и стала уже классикой: криптонский учёный Джор-Эл отправляет своего сына в ракете на Землю, чтобы спасти его от гибели планеты. Но что если бы всё было наоборот? В комиксе Superman: Last Son of Earth гениальный учёный с Земли, Джонатан Кент, предвидя попадание в планету огромного метеорита, способного уничтожить всё живое, сооружает ракету и отправляет своего сына Кларка в космос. Ракета с Кларком приземляется на Криптоне, где "пришелец" и растёт, постепенно приспосабливаясь к необычным условиям и повышенной гравитации. Однажды Кларк находит кольцо Зелёного Фонаря и становится, собственно, Зелёным Фонарем, величайшим героем Криптона.

Наверное, один из самых популярных сюжетов Elseworlds - Superman: Red Son. Небольшой сбой в навигации, и вместо Смолвиля ракета с Кэл-Элом приземляется в небольшом украинском колхозе времён СССР. Супермэн становится героем советского народа. Остальные персонажи тоже присутствуют -Бэтмэн-революционер в ушанке, Бизарро - продукт американской генной инженерии, и всё такое прочее. История этого мира и этого Супермэна закручена в бесконечное кольцо - в конце комикса, через много миллионов лет, далёкий потомок Лекса Лютора, Джор-Эл, отправляет своего маленького сына в прошлое и тот приземляется в небольшом украинском колхозе...

Комикс Superman: War of the worlds предлагает читателям забыть о Джонне Джоннзе, Марсианском Охотнике, и вернуться к марсианам из легендарной "Войны Миров". Попав на Землю, Марсиане встречают неожиданное сопротивление в лице Человека из Стали, ещё не до конца освоившего собственные силы. Разумеется, Супермэн побеждает. А Лоис всё равно выходит замуж за Лютора.

А завершит эту подборку комикс Superman's Metropolis, вновь отправляющий читателя в будущее. Метрополис -типичный мегаполис будущего, где на верхних уровнях живут богатеи (включая Джона Кента, правителя города), а внизу - отбросы общества. Сын Джона, Кларк, узнаёт об ужасных условиях жизни внизу, просит отца улучшить ситуацию, но получает отказ. Тогда он объединяется с Лоис Лейн, главой повстанцев, и помогает свергнуть правительство. Кларк и Лоис сами становятся правителями города, и под их руководством Метрополис процветает сверху до низу.

А Бэтмэн в этой вселенной - Носферату, человек, чьё тело усовершенствовали высокотехнологичные машины, погребённые глубоко под Готэмом. 

Просмотров: 157 | Дата добавления: 24.09.2016