информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Мультивселенная DC: Kingdom Come и Земля-22

Земля-22 - один из наиболее популярных миров Мультивселенной DC, и своей популярностью он обязан Алексу Россу и его шикарному комиксу Kingdom Come. Действие комикса целиком происходит на Земле-22, во вселенной, во многом напоминающей основную вселенную DC до Флешпоинта - но при этом в недалёком будущем.

Главная тема комикса Kingdom Come - противостояние между героями "старой закалки" и молодыми да прогрессивными супергероями, зачастую являющимися потомками или преемниками стариков". Такие герои, как Бэтмэн, Супермэн,

Аквамэн, Зелёный Фонарь по большей части отошли от | дел, ушли в себя - но молодое поколение супергероев стремится больше к славе и признанию, чем к нанесению добра и причинению справедливости.

Многие знакомые фанатам герои на Земле-22 выглядят или ведут себя иначе - и неудивительно, не может же за десятки лет супергерой остаться неизменным. Супермэн, например, постарел, как и большинство других героев "старого поколения". Когда молодые герои безрассудно атаковали Паразита в Канзасе, Паразит напал на Капитана Атома и тот взорвался с силой атомной бомбы, убив и Паразита, и почти всех героев и жителей штата Канзас, превратив его в радиоактивную пустошь. Супермэн после такого впал в депрессию и покинул человечество, засев на виртуальной имитации Смолвильской фермы в своей крепости уединения.

Секрет личности Брюса Уэйна был давно раскрыт. Двуликий и Бэйн напали на поместье Уэйнов и превратили его в руины - но Бэтмэна победить не смогли. Теперь он практически безвылазно живёт в своей Бэт-Пещере, а за порядком в Готэме следят контролируемые им гигантские боевые бэтмэноподобные роботы. Годы не пощадили Брюса, и теперь он вынужден всё время носить экзокостюм для поддержки своего тела. При этом именно Бэтмэн собирает команду из молодых героев, чтобы противостоять как Супермэну, вышедшему из "отставки" и создавшему "гулаг" для суперзлодеев, так и Лексу Лютору, стремящемуся захватить контроль над миром с помощью "Фронта Освобождения Человечества". А ещё у него есть сын от Талии Аль Гул. Нет, не Дэмиен. Ибн Аль Зуффаш.

Зелёный Фонарь с Земли-22 - Алан Скотт. Когда Супермэн покинул Лигу Справедливости после трагедии в Канзасе, Лига была расформирована. Зелёный Фонарь уединился в "Изумрудном Городе" - крепости, созданной из энергии Звёздного Сердца, дающего Фонарю способности. Эта крепость на орбите Земли позже стала штаб-квартирой новой Лиги Справедливости. Дети Алана, Джейд и Обсидиан, присоединились к "армии" Бэтмэна, не поддерживая новую политику Лиги Справедливости.

Флэш - Уоллис Уэст. Из-за долгого использования Спидфорса молекулы тела Флэша стали нестабильными. Он видит сразу несколько реальностей I и никогда не останавливается. Флэш кажется размытым | не только из-за того, что постоянно "рябит" - но и потому, что ежесекундно он оббегает свой город, чтобы I удостовериться, что всё в порядке и никто не совершает | преступления.

А вот Билли Батсон, также известный, как Капитан Марвел, стал пешкой Лекса Лютора. Используя влияющих на разум червей Мистера Разума, Лютор промыл Марвелу мозги (и мудрость Соломона Марвелу не помогла). Билли вышел на бой против Супермэна и Лиги Справедливости - но в итоге именно он пожертвовал собой, в попытках спасти героев от катастрофы, угрожающий всем сторонам конфликта.

В общем, соорудил Супермэн с Лигой Справедливости Гулаг. Да, так и назвал. Концлагерь для суперзлодеев. Да только ни Лютору с его Фронтом, ни Бэтмэну это не понравилось. Бэтмэну - ибо Супермэн 10 лет назад, после трагедии в Канзасе, ушёл в себя вместо того, чтобы подавать пример молодым героям. Лютору - ибо Супермэн таким образом смотрит на остальных героев, злодеев и простых людей свысока, насаждая свою волю. Лютор спланировал бунт в Гулаге, который изрядно проредит ряды (фига загнул 0_о) как героев, так и злодеев. Во всеобщем махаче участвовали злодеи из Гулага, Лига Справедливости Супермэна и супер-повстанцы Бэтмэна. И льётся кровь, идёт война...добра со злом? Сложно сказать.

Страшась последствий войны суперлюдей, правительство решает прихлопнуть всех разом. К Гулагу| отправляются бомбардировщики, несущие ядерные снаряды. Происходит трагедия, расписывать которую полностью, пожалуй, не стоит - лучше прочитать самостоятельно. Во гневе Супермэн чуть не превращается в мстителя-убийцу (ох, как бы это понравилось некоторым моим комментаторам :)) - но, узнав о выживших, Супермэн признаёт свои ошибки и начинает работать с выжившими героями для восстановления потрёпанного мира.

Сиквелом (а отчасти и приквелом) к истории Kingdom Come является комикс The Kingdom. Однако он уже был создан без участия Алекса Росса и не может сравниться со своим предшественником по эпичности, проработанности и настрою. В любом случае. Kingdom Come стоит прочитать даже тем, кто не особо любит комиксы про супергероев. Или не стоит. Личное дело каждого, вообще-то. Как по мне - комикс просто великолепный.

Просмотров: 178 | Дата добавления: 25.09.2016