информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Мультивселенная DC: Комиксы Tangent (Tangent Comics)

Tangent Comics - это весьма интересная и необычная линейка комиксов DC, вышедшая в 1997-1998 годах. В этих комиксах события происходят в параллельной вселенной, где и герои, и злодеи значительно отличаются от своих прототипов из "основной" вселенной. Пока существовали бесконечные вселенные, мир Tangent определялся как Земля-97, сейчас это Земля-9. Итак, несколько слов об обитателях
комиксов Тангент.

В комиксах Тангент Супермэна зовут Харви Дент. Однажды Харви упал с самого высокого в мире здания - и вместо громкого "чвяк" и быстрой смерти не только выжил, но и поумнел. Мозг Дента начал эволюционировать с невероятной скоростью, Харви освоил телепатию и начал геройствовать. Сначала Дент очистил от преступности родной город, затем захватил контроль над всей планетой, установив диктатуру (из лучших побуждений), а после и на нашу Новую Землю нацелился - но его остановила "наша" Лига Справедливости и герои из мира Тангент. Характер скверный. Женат. 

Бэтмэн мира Тангент - призрак в пустом доспехе. Его история началась во времена короля Артура. Сэр Уильям, один из рыцарей Круглого Стола, предал Артура и выступил на стороне Морганы Ле Фей. Моргана была побеждена, но сэр Уильям не был прощён. Мерлин проклял его, отняв у сэра Уильяма возможность покинуть замок Летучей Мыши, пока он не искупит свои грехи. Впрочем, сэр Уильям переместил свою душу в пустой доспех и начал геройствовать. Он помог героям Земли-Тангент спастись от тирании Супермэна, неоднократно спасал жителей Лондона, и помог героям Новой Земли ("нашим") победить Супермэна-Дента, собиравшегося Землю завоевать.

Чудо-Женщина мира Тангент - инопланетянка. Да какая! На её родной планете с мелодичным названием Готэм все мужчины - дикие амбалы по прозвищу 'Зверомальчики" (Beast Boys), а девушки - эфемерные создания с телепатическими силами. Чудо-Женщина была создана искусственно и получила имя Ванда. Она совмещала телепатию женских особей с силой и яростью мужчин. В итоге и те, и другие считали её югомерзким отродьем. Ванда вооружилась оружием, похожим на алебарду (с названием "Бахтаранг") и драпанула на Землю, приземлилась в Лас Вегасе, сразилась с преследовавшими её амбалами и силой мысли стёрла их из бытия. Cogito, ergo non es - я мыслю, следовательно, ты не существуешь, таков её девиз.

История Зелёного Фонаря мира Тангент неизвестна. По одной версии, это погибшая журналистка Лоис Лейн, по другой - что это вообще волшебница Затанна. Известно только, что эта таинственная женщина использует волшебный китайский фонарь, чтобы оживлять мертвецов, телепортироваться и перемещаться между мирами. Она помогала героям Новой Земли и Земли-Тангент отразить вторжение Супермэна и давала ценные советы "нашему" Кайлу Райнеру.

Дошёл черёд и до Флэша. Флэш мира Тангент -очаровательная и всемирно известная супермодаль Лия Нельсон. Знаменитой она стала ещё в младенчестве, как первый человек, родившийся за пределами Земли - родители Лии были астронавтами, покорителями Юпитера. Сама Лия родилась с необычными способностями, позволявшими ей управлять световыми волнами и перемещаться со скоростью света. Лия помогала Секретной Шестёрке героям мира Тангент) свергнуть Супермэна, но при этом не могла выбрать между карьерой супермодели и супергероини. В Бесконечном Кризисе из-за неё чуть не погиб Флэш с Земли-2, рискуя своей жизнью, пока девочка прикидывалась беззащитной и беспомощной.

Джокер мира Тангент, внезапно, не маньяк-психопат, а настоящий герой, точнее - героиня, а ещё точнее -целых три героини, разделяющие одну яркую, остроумную, анархичную личность. Журналистка Лори Лемарис (в основной вселенной - русалка, одна из девушек Супермэна), Мэри Марвел и Мадам Занаду (в основной вселенной - гадалка) втроём геройствуют под одним именем в Новой Атлантиде. Когда Супермэн узнал о них, Мэри Марвел была убита, Лори Лемарис отмотала десять лет строгача, а судьба Мадам Занаду неизвестна до сих пор...впрочем, будучи миллионершей, она наверняка нашла выход.

А вот и Пауэргёрл (Powergirl) вселенной Тангент. В этой версии Пауэргёрл - искусственно созданный гуманоид.

Она должна была стать живым оружием коммунистического Китая - но не случилось. Пауэргёрл дезертировала в Америку и присоединилась к Супермэну в его попытках подчинить весь мир. Она стала самой верной помощницей Дента - и его любовницей, и неоднократно устраивала большие проблемы героям мира Тангент. Пауэргёрл участвовала I во вторжении Супермэна на Новую Землю. Её главная способность - манипулирование энергией. Пауэргёрл I способна перенаправлять энергию таким образом, чтобы стрелять энергозарядами, лечить союзников, летать и становиться супер-сильной. Что интересно, до неё в Китае деградации генов.

Для контроля ситуации с постоянно растущим числом суперлюдей была создана организация "Ночное Крыло" (Nightwing). Организация собирала научные достижения и изучала тёмную магию, а для борьбы с суперлюдьми в "Ночном Крыле" организовали элитную группу "Ночная Сила", все члены которой обладали какими-нибудь сверхчеловеческими навыками. Среди членов Ночной Силы есть, такие интересные личности, как Дикий Кот - девушка, превращающаяся в неконтролируемого оборотня, услышав слово " Шазам", или Хеке - техномаг с ручным искусственным интеллектом.

Атом - величайший герой мира Тангент, как Супермэн в основной вселенной. Адам Томпсон - потомственный супергерой, третий, кто носит имя "Атом". Его отец и дед тоже были Атомами - но при этом дед, как оказалось, был не вполне героем. По его вине рванули несколько ядерных бомб на Кубе, погибли сотни тысяч людей. Правительство это "замяло", распиарив Атома, как героя. Адам заставил деда раскрыть миру правду, после чего поклялся очистить имя Атома "по хорошему". Способности Атома включают полёт, управление гравитацией и способность изменять плотность тела - но он был бессилен против Супермэна.

Просмотров: 187 | Дата добавления: 25.09.2016