информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Ночное Крыло и Огненная Птица

Многие фанаты комиксов знают, что Дик Грейсон, когда вырос из роли Робина, стал звать себя Найтвингом. Однако у этого прозвища куда более глубокая история. Ночное Крыло и Огненная Птица - герои, чьи прозвища издавна ассоциируются с Криптоном, родной планетой Супермэна. И в сегодняшнем посте я расскажу об истории других Найтвингов, кроме Дика Грейсона - и об Огненных Птицах.

Впервые Ночное Крыло и Огненная Птица появились в 1963 году. Супермэн и Джимми Олсен попали в Кандор, уменьшенный Брейниаком криптонский город, хранящийся в бутылке в крепости Супермэна, где из-за недоразумения их записали в преступники. Чтобы не палиться, они замаскировались, прикинувшись "Бэтмэном и Робином" - но так как ни летучих мышей, ни малиновок (Robin) в Кандоре отродясь не было, Кэл-Эл и Джимми назвались Ночным Крылом и Огненной Птицей. Сил у Супермэна в Кандоре не было (Кандор освещало искусственное красное солнце), поэтому он и Джимми пользовались реактивными поясами для полёта.

Когда Супермэн и Джимми Олсен вернулись в "большой мир", идея "Криптонских Бэтмэна и Робина" понравилась тамошним жителям. Новым Ночным Крылом стал Ван-Зи, троюродный брат Супермэна. До того, как стать героем Кандора, он успел увеличиться, попутешествовать по Земле, влюбиться в девушку, похожую на Лоис Лейн (Сильвию Девитт), заделать ей двоих детей, и всей семьёй вернуться в бутылку - в Кандор. Новым "Робином" - Огненной Птицей стал Ак-Вар, бывший преступник, решивший вести честный образ жизни. Ван-Зи иногда покидал Кандор, чтобы выполнять роль Супермэна, пока Кэл-Эл был недоступен (например, в космосе шлялся).

Любимый многими Дик Грейсон сменил прозвище "Робин" на "Найтвинг", ностальгируя по своим приключениям в Кандоре, куда он и сам однажды попал вместе с Бэтмэном. После Кризиса на Бесконечных Землях это отретконили - по новой версии ни Супермэн, ни Дик Грейсон не попадали в Кандор, но Супермэн рассказал Дику городскую легенду о загадочном криптонце, изгнанном из семьи и ставшим антигероем по прозвищу "Ночное Крыло". Дика история впечатлила, а прозвище понравилось.

Не стоит путать Найтвинга/Ночное Крыло (Nightwing) и Ночекрыла (Nite-Wing). Ночекрыл - социопат из Бладхэвена, решивший стать антигероем просто чтобы можно было бить людей, и это считалось неплохим делом. По неопытности в первую же ночь своей карьеры нарвался на пулю, был спасён Найтвингом (Грейсоном). В итоге ещё немного побуянил, избил до полусмерти агента ФБР и был посажен в тюрьму. А ещё его прозвище связано не с какими-то криптонскими легендами (вряд ли он даже знает, что такое Криптон), а с ночной забегаловкой, где жареные куриные крылышки продаются.

Совсем недолго Найтвингом успела побыть девушка со способностями к телекинезу, Чейенн Фримонт, у которой был короткий роман с Диком Грейсоном. Чейенн использовала свои способности, чтобы спастись от приставучего ухажёра, который хотел избить её за её роман с Диком, и чтобы спасти попавшего в западню Джейсона Тодда, тоже некоторое время прикидывавшегося Найтвингом. Но это пока земные носители имени, а я-то обещал про криптонских рассказать...тяну время, что ли?

В одном из комиксов, попав в Кандор, Супергёрл и Пауэргёрл маскировки ради вынуждены были прикинуться Ночным Крылом и Огненной Птицей, напялив стрёмные бронированные костюмы. Но это -всего лишь повторение заезженного сюжета, а вот ситуация поинтереснее вырисовывается с Кристофером Кентом, сыном Зода и приёмным сыном Супермэна.

Лор-Зод - сын генерала Зода и Урсы, выросший в Призрачной Зоне, где время толком не идёт. Он вырос в случайно засосанном туда здании криптонской тюрьмы, где время двигалось нормально. Будучи совсем маленьким мальчиком, Лор-Зод был отправлен на Землю, чтобы в будущем "вытащить" из Зоны родителей. Однако на Земле его приютили Кэл-Эл (Супермэн) с эеной, Лоис Лейн. Они воспитали быстро растущего пацана, а Брюс Уэйн помог ему устроиться в школу, наклепав документы на имя Кристофера Кента. Криптонского ребёнка пытались похитить власти для опытов - но Супермэн это предотвратил. Попытка похищения Лексом Лютором и Бизарро тоже провалилась.

Использовав сына как "маяк", Зод смог выбраться из Призрачной Зоны с парой дюжин своих сообщников и устроил на Земле лютый гаплык. Однако, его всё-таки победили и затолкали обратно - и не бехз помощи Лор-Зода/Криса Кента. Крис ушёл за отцом в Призрачную Зону, так как пока он был в "нашем" мире, барьеры между реальностью и Призрачной Зоной были слишком тонкими. Однако он смог покинуть Зону без разрушения её границ, и стал спутником Тары Ак-Вар, криптонки из Кандора, когда Кандор был увеличен до нормального размера и перенесён на планету в Солнечной Системе, ставшую Новым Криптоном. Крис Кент, презирая своих родителей (Зода и Урсу), стал Ночным Крылом, требуя, чтобы его звали только земным именем. А Тара стала новой Огненной Птицей. У обоих был полный набор криптонских способностей - и запасные "тузы в рукаве" вроде телекинеза или пирокинеза.

Крис Кент и Тара Ак-Вар оставались героями, Ночным Крылом и Огненной Птицей, несмотря на то, что их успели ложно обвинить в убийстве Мон-Эла, другого криптонского героя. К ним люди относились очень насторожённо - после увеличения Кандора буквально в считанных часах полёта от Земли находилась целая планета, населённая Криптонцами. Толпе Супермэнов доверять ещё сложнее, чем одному Человеку из Стали. Однако, они всё равно самоотверженно спасли Землю, когда Джакс-Ур создал клона Рао, криптонского божества, состоящего из энергии красного солнца. И вот тут-то стоит упомянуть о криптонских богах.

В криптонской мифологии Ночное Крыло и Огненная Птица - драконоподобные боги, дети Рао. Ночное Крыло - бог тени, чья задача - искоренять зло, что скрывается в тенях. Огненная Птица -разрушительтница, уничтожающая творения бога-созидателя Вока Строителя. Вок строит и украшает, а Птица разрушает, вынуждая его создавать всё более совершенные творения. Однажды Вок создал нечто совершенно уникальное, неповторимое и прекрасное. Огненная Птица это уничтожила, как положено, и Вок разобиделся и проклял остальных богов. Он затолкал Ночное Крыло в Призрачную Зону и стал криптонским "Сатаной". А ведь он просто не хотел, чтобы его лучшее творение уничтожили...

И раз уж я про Огненных Птиц тоже веду речь - такое прозвище также носила Бетт Кейн, родственница Бэтвумэн и первая Бэтгёрл, бывшая Бэтгёрл задолго до появления Барбары Гордон. В роли Огненной Птицы Бетт не обладала какими-либо суперспособностями, но оставалась крутой гимнасткой, а её костюм был напичкан всякими хитрыми прибамбасами. И она некоторое время геройствовала в команде с Найтвингом (Диком Грейсоном), ради отсылки к классическому дуэту "Ночное Крыло и Огненная.

Просмотров: 201 | Дата добавления: 15.10.2016