информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Пэр Дегатон

Пэр Дегатон появился в комиксах DC в 1947 году, в качестве врага героев Золотого Века, и с тех пор его "темой" стали путешествия во времени. Изначально он был простым учёным, работавшим на Фонд Времени (Time Trust) в 1942 году, но зависть довела его до суперзлодейства.

Дегатон впервые заинтересовался путешествиями во времени, когда встретил Меканик (Mekanique), женщину-робота из будущего. Она пообещала раскрыть ему секреты времени, если Пэр поможет ей победить Звёздный Эскадрон (All-Star Squadron), команду супергероев Золотого Века. Пэр помог, но герои всё равно победили, и от Меканик осталась одна голова. Голову Пэр оставил у себя, и впоследствии влюбился в неё.

Дегатон приблизился на один шаг к покорению времени, когда стал ассистентом учёного, разрабатывавшего машину времени. Он предал учёного и застрелил его - но учёный успел активировать машину и улететь на 40 лет в будущее. Меканик предложила Дегатону просто подождать, но он психанул, переквалифицировался в военного и присоединился к Обществу Несправедливости. И в итоге был побеждён и попал в тюрьму. Выйдя из тюрьмы через 40 лет, престарелый Дегатон встретил машину времени, а в ней - своего временного двойника. Из-за временного парадокса старый Пэр погиб, но молодой был ничуть не лучше.

Временной двойник Дегатона неоднократно портил нервы Обществу Справедливости, но его каждый раз побеждали. При этом после каждого поражения он "откатывался" в 1947 год (откуда стартовала машина времени), и события его очередной стычки с героями стирались из памяти всех участников - но приходили ему во снах.

До Кризиса на Бесконечных Землях, перезагрузившего вселенную DC, путешествия Дегатона были полны временной путаницы. И из-за этого он со временем приобрёл определённые сверхчеловеческие способности. Пэр Дегатон научился жить "между секунд". Он постоянно сдвинут во времени - его видно, слышно, а вот ударить нельзя - он уже на секунду впереди. Или позади. Эта фича также даровала ему вечную молодость. Забив на попытки лично угандошить членов Общества Справедливости, Пэр принялся их троллить, являясь перед ними и рассказывая им спойлеры об их смерти.

Впрочем, нашлась у Дегатона и слабость - предметы, заряженные тахионами, могут выдернуть его из его "норы" между секундами. Одним из таких предметов являются песочные часы, подаренные Часовщику (герою на час) андроидом из 853 века. Владелец таких часов можжет бить Дегатона, и Дегатон в его присутствии не может перемещаться во времени.

Дегатон успел круто поднасрать в суп Обществу Справедливости, когда отправил своих прихвостней убивать родственников Звёздной Девушки (Stargirl), а сам пошаманил в прошлом так, чтобы вынужденная временная отставка Общества Справедливости (Правительство надавило, вне закона объявило, этот сюжет позже в сюжет "Хранителей" вплели) стала постоянной. Впрочем, схему Дегатона раскусили, все его изменения к Бэкапу откатили, а самого Дегатона избил в кровавое УГ Сокрушитель Атомов (Эл Ротштейн), чьи кулаки были на тот момент обмазаны жидкими тахионами.

Из-за своей особенности Пэр Дегатон - один из немногих персонажей, помнящих о существовании Мультивселенной DC до Кризиса на Бесконечных Землях. События Кризиса были стёрты из памяти большинства персонажей.

В мультсериале Batman: The Brave and the Bold Пэр Дегатон вместе со своей армией нападает на Бэтмэна и Общество Справедливости, превращая героев в стариков с помощью Копья Судьбы. Впрочем, его копьё даёт сбой и превращает его самого в старика, а героев возвращает в их нормальный возраст.

В сериале "Легенды Завтрашнего Дня" (Legends of Tomorrow) показан альтернативный Пэр Дегатон (и, в отличие от комиксов, в сериале это его настоящее имя). В этой версии юный Дегатон - сын владельца крупной корпорации, а его учителем и кумиром является Вандал Сэвидж. В будущем Дегатон обзаведётся могуществом и станет завоевателем, а Сэвидж предаст и убьёт его, и заберёт всю власть и могущество Дегатона себе.

Просмотров: 236 | Дата добавления: 17.10.2016