информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Песочный Человек

Песочный Человек (Sandman) появился в комиксах DC в эпоху, известную, как Золотой Век комиксов, и во многом напоминал героев простого и незатейливого бульварного чтива (pulp fiction) - никаких супер-костюмов/трико, суровый олдскульный вид, пиджак с плащом да маска. Суперспособностей у Песочного Человека не было - это был обычный химик-детектив по имени Уэсли Доддс (в некоторых комиксах - Додд). Чтобы сражаться с преступностью, он использовал пистолет, стреляющий усыпляющим газом, и в качестве своей "фишки" оставлял горсть песка и иногда записку.

Верной спутницей, помощницей и возлюбленной Уэсли была Диана Бельмонт, девица из высшего общества. В отличие от большинства "типичных подруг супергероев", она не строила из себя беспомощную красотку, которую постоянно нужно спасать, а активно помогала Песочному Человеку в его приключениях, иногда даже сама надевала костюм и маску, чтобы запутать врагов.

В комиксах "Эскадрон Всех Звёзд" (All-Star Squadron) выяснилось, что Диана погибла, когда её подстрелили, приняв за Песочного Человека. Позже этот неприятный момент вычеркнули из истории, переписав на менее трагичное "И жили они долго и счастливо, пока Диана не умерла от тяжёлой болезни". Так или иначе, но Диана повлияла на Доддса и ему пришлось радикально сменить имидж.

Единственная суперспособность Песочного Человека (и то, появилась она не сразу) - пророческие сны. Появились они после того, как на Землю попал Сон (Dream), он же - Морфей и Песочный Человек из комиксов Нила Геймана. Уэсли потерял способность нормально спать - ему постоянно снились жуткие преступления и безжалостные убийцы. Эта его способность перешла "по наследству" и его преемнику.
Сменив нуарный пиджак и противогаз на трико и маску, Песочный Человек растерял большую часть своей эпичности, зато обзавёлся малолетним помощником - Сэнди, Золотым Мальчиком, родственником Дианы. Уэсли геройствовал вместе с Сэнди, пока не случилась беда, связанная с опасными экспериментами Доддса.

Соорудил Уэсли экспериментальную модель "силикоидной пушки" - новой версии фирменного пистолета, стреляющего усыпляющим газом. Да вот только что-то пошло не так, пушка рванула - и Сэнди, Золотой Мальчик, превратился в груду песка. А из гРУДы песка - в живого, бешеного и очень опасного песочного монстра. Песочный Человек несколько лет умудрялся держать его взаперти, под воздействием усыпляющего газа, в поисках средства, которое могло бы вернуть Сэнди его изначальный вид.

Впрочем, когда Сэнди вылечили, он сам стал Песочным Человеком. Помимо оружия, стреляющего газом и дротиками, у нового Песочного Человека были и суперспособности - он мог превращаться в песок, плавать в камне, как в воде, и обладал пророческими сновидениями. Сам Уэсли к тому времени уже погиб, столкнувшись с могущественным суперзлодеем по имени Мордру.

Во вселенной New 52 Уэсли Доддс вновь стал Песочным Человеком - да не простым, а главным -предводителем элитного отряда спецназовцев, вооружённых усыпляющим орудием, Песочных Людей. Большая часть отряда, впрочем, была убита Соломоном Гранди. Хотя если учесть, как вообще перелопатили Землю-2, на которой всё это происходило, то Доддс ещё легко отделался.

В шедевральном комиксе Kingdom Come Уэсли Доддс -дряхлый старик, чьи геройские дни уже позади. Именно он предупреждает главного героя комикса, священника Нормана МакКея, о приближающейся трагедии, способной превратиться в настоящий апокалипсис с участием старых и новых героев.

Будучи героем Золотого Века, Песочный Человек не особенно часто появлялся в мультсериалах, в основном - во флэшбеках, воспоминаниях героев. Его можно увидеть в одной из серий "Бэтмэн: Отвага и смелость", на задворках мультсериала "Юная Справедливость", но его главное и самое заметное появление связано с сюжетом Общества Справедливости в сериале "Тайны Смолвиля". В этом сериале Уэсли Доддс становится одной из первых жертв Кэмерона Макента, злодея, уничтожающего бывших участников Общества.

Просмотров: 136 | Дата добавления: 15.10.2016