информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Планета Криптон

Наверное, самая известная планета во вселенной DC - Криптон (Krypton). Планета Криптон упоминалась ещё в самых ранних комиксах про Супермэна - но поначалу о ней мало что было известно. Было известно, что жители Криптона за долгие годы эволюции разжились мощным интеллектом и сверхчеловеческой силой - а потом планета взорвалась. Маловато, не так ли? Разумеется, со временем история планеты разрослась интересными подробностями.

История Криптона менялась и перезапускалась вместе с историей мультивселенной DC. В Серебряном Веке появилась развёрнутая информация о состоянии планеты. Криптон вращался вокруг красного карлика Рао. Под лучами красного солнца суперсилы криптонцев не проявлялись, это были обычные люди. Просто очень умные. Технический прогресс криптонцев позволял им активно использовать роботов. В каждом доме был суперкомпьютер. Сама планета располагалась в космическом сектора 2813. Если что Земля располагается в сектора 2814 - совсем недалеко.

Так почему же криптонцы при всех своих достижениях не обладали космическим флотом? Тому было несколько объяснений в разные временные периоды. По изначальной версии, некогда Криптон обладал весьма внушительным космическим флотом. Но однажды к Криптону начал приближаться большой и опасный астероид. Учёный по имени Джакс-Ур направил к астероиду ракету, несущую груз из кучи ядерных бомб. Однако он ошибся в рассчётах, и ракета прилетела на одну из криптонских лун, стерев несчастную луну и всех её жителей с лица космоса. Правительство Криптона ужаснулось и вовсе запретило полёты в космос, а Джакс-Ур стал первым преступником, изгнанным в Призрачную Зону (Phantom Zone). Узнав о грядущей гибели Криптона, учёный Джор-Эл, отец Супермэна, приготовился создать новый космофлот - но времени не хватило, поэтому он затолкал сына в бейби-сайз ракету-прототип и отправил куда подальше. И мы знаем, что из этого вышло.

По другой версии. Криптон вёл агрессивную политику завоеваний. Большая часть криптонского космического флота была тяжело вооружена, а командовал флотом адмирал Дру-Зод Первый, предок генерала Зода. Со временем правительство Криптона решило, что агрессия - не есть хорошо, и подалось из крайности в крайность - вовсе запретило полёты в космос и уничтожило весь космофлот. Всем криптонцам изменили ДНК таким образом, чтобы криптонцы быстро погибали вдали от родной планеты. И тут начался гаплык - ядро планеты начало дестабилизироваться. Учёные Нон и Джор-Эл сообщили об этом правительству...как оказалось, зря.

Правительство Криптона решило скрыть от граждан тот факт, что планета скоро погибнет. Чтобы паника не началась, чтобы предотвратить мародёрство и бунты. Учёный Нон был пойман, его лоботомировали и сделали тупым амбалом, а на поимку Джор-Эла отправили Зода. Узнав, что планете вскоре придёт гаплык, Зод дезертировал и примкнул к Джор-Эл у, но его нашли и затолкали в Призрачную Зону - измерение, которое Джор-Элом и было приспособлено под тюрьму. Потом Джор-Эл ввёл сыну сыворотку, предотвращающую ломку при покидании Криптона, загрузил малыша Кэл-Эла в ракету и отправил к Земле. Почему именно к Земле? А он ранее отправлял туда исследовательские зонды и успел познакомиться с Томасом Уэйном, отцом Брюса.

Криптон ещё можно было спасти. Томар-Ре, Зелёный Фонарь сектора 2813, должен был это сделать. Он доставлял к планете груз Стеллария, особого минерала, способного стабилизировать радиоактивное ядро планеты. Но Томар-Ре был ослеплён солнечной вспышкой, а когда он пришёл в себя и наощупь насобирал потерянный им Стелларий, Криптон уже взорвался.

Ещё до разрушения Криптона планету постигла трагедия. На планету прибыл Брейниак - злодей, коллекционер, искусственный интеллект. Брейниак уменьшил и похитил один из главных городов Криптона, Кандор. Супермэн, впервые встретившись с Брейниаком, отжал у него Кандор и поместил на полку в своей крепости. Кандор так бы и оставался красивым украшением арктической крепости Супермэна - но однажды его раскукожили.

Когда Супермэн в очередной раз победил Брейниака, скукоживающее поле на корабле Брейниака вырубилось, и Кандор начал расти. Супермэн переместил город на северный полюс - и тот принял оригинальный размер. Однако людям не понравилось, что теперь на Земле живёт не несколько (Супермэн, Супергёрл, Пауэр Гёрл), а сотня тысяч сверхсильных криптонцев (на всякий случай - попав под лучи жёлтого солнца, все криптонцы стали "супер"). Оперативники Лекса Лютора умудрились убить Зор-Эла (дядю Супермэна и отца Супергёрл), и обозлённая мать Супергёрл начала угрожать человечеству. Криптонцы использовали технологию Брейниака, чтобы создать планету по другую сторону от Солнца, вращающуюся по той же орбите, что и Земля, и оттащили туда свой город. Планету назвали Новым Криптоном.

Ещё один довольно заметный город Криптона - Арго. Когда планета бомбанула, целый остров вместе с городом Арго выбросило в космос. Остров был накрыт защитным куполом, поэтому не пострадал. В Арго, помимо остальных жителей, жила семья Зор-Эла. Зор-Эл отправил свою дочь, Кару Зор-Эл, старшую двоюродную сестру Кэл-Эла, на Землю - но причины, опять-таки, в разных комиксах разные. По одной версии, Зор-Эл увидел приближающегося к Арго Брейниака. По другой - пошёл сильный метеоритный дождь, угрожавший разрушить Арго. По третьей версии защитное поле вырубилось, и Арго превратился в космическую Припять, попав под волну криптонитовой радиации. Так или иначе, а девочку отправили на землю, чтобы спасти. Но она пробыла в космосе в состоянии стазиса дольше, чем было рассчитано, и прибыв на Землю, уже не была старшей - её "малыш-братиш" стал Супермэном.

Возможно, уничтожение Криптона было своевременным. В конце концов, на планете водились одни из самых опасных хищников. За пределами роскошных городов, населённых высокоцивилизованными "истинными арийцами" творился дикий кошмар. Именно поэтому планета Криптон была избрана доктором Бертрамом для выведения "идеального воина". Результатом эксперимента стал Думсдэй. На Земле такое не получилось бы. Наверное.

Раз уж речь пошла о Криптоне, нельзя не упомянуть про Даксам - планету, расположенную далеко от Криптона, но населённую криптонцами. Задолго до катастрофы, даже до запрета космических полётов группа криптонцев колонизировала Даксам. Как и Криптон, Даксам вращался вокруг красного солнца. Жители Даксама были невосприимчивы к криптониту, но уязвимы к свинцу. Самые известные жители Даксама - Мон-Эл (Даксамский Супермэн) и Зелёный Фонарь по имени Содам Ят. Ят был одним из носителей силы Иона - могущественной сущности, воплощающей силу воли и подпитывающей энергией корпус Зелёных Фонарей. Когда на Даксам вторгся Монгул и поработил планету, Ят превратил красное солнце Даксама в жёлтое, дав каждому даксамиту силу Супермэна, чтобы изгнать захватчика.

Криптон фигурирует или хотя бы упоминается везде, где присутствует Супермэн или Супергёрл. Фильмы, мультсериалы, просто сериалы...но Криптон ещё ни разу не становился центральным местом действия фильма или сериала. До недавнего времени. В 2014 году было объявлено о начале работ над созданием сериала "Криптон", способного показать фанатам более развёрнутую историю планеты. Будем дать и надеяться - идея-то интересная.

Просмотров: 721 | Дата добавления: 21.09.2016