информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Призрачный Скиталец

Призрачный Скиталец (Phantom Stranger) - один из наиболее таинственных персонажей комиксов DC, появившийся в комиксах в 1952 году. Его прошлое -тайна, покрытая мраком, ибо у Скитальца есть как минимум четыре (а то и больше) варианта происхождения, противоречащие и дополняющие друг друга - и зная силу Скитальца, все эти варианты действительно могли иметь место.
По одной версии, Призрачный Скиталец - человек, родившийся в библейские времена. Он стал свидетелем божьей расправы над грешниками (и пережил её), усомнился в божьей мудрости и покончил с собой. Ангел (по другой версии - сам Спектр, воплощение божьего гнева) наказал Скитальца, воскресив его и приговорив к вечному скитанию среди смертных. Скиталец после этого обрёл цель - увести души человечества с пути зла. По одной, если придётся.

По другой версии Скиталец - Вечный Жид (на веянии случай - я не антисемит, это "официальное" название). Его жена и сын были убиты солдатами Ирода, и Скиталец обвинял в этом Христа. Когда Иисуса распяли, он подкупил стражника, заменил его и сам пытал распятого. В итоге Иисус обрёк Скитальца на, собственно, скитания. До Второго Пришествия. Скиталец оаскаялся и встал на путь добра после этого.

Третья версия - не мистическая, но научная, со здоровой дозой Тайми-Вайми. В одном из комиксов Призрачный Скиталец попал в далёкое будущее. Вселенная загибалась, и чтобы продлить её существование, группа учёных собиралась заглянуть в прошлое и почерпнуть немного энергии Большого Взрыва. Один из учёных оказывается аватаром Уравнения Антижизни - выясняется, что если план сработает, вселенная прекратит существовать. Другой учёный решает пожертвовать собой, бросившись во временной портал и перехватив энергетический луч. Скиталец передаёт ему часть своей души, и попав к моменту Большого Взрыва, учёный превращается в Скитальца. То есть, Скиталец сам себя создал.

Ещё одна версия, наиболее близкая к истине (и её, кстати, подтвердил Джон Константин), вновь возвращает нас к библейским временам. По этой версии. Скиталец-ангел, во время восстания Люцифера не примкнувший к падшим, но и не выбравший сторону Бога. Никто не любит нейтралов! Скиталец был изгнан и приговорён к вечному блужданию среди смертных. Наконец, во вселенной New 52 была дана ещё одна история его происхождения. По этой версии, Скиталец-не кто иной, как сам Иуда Искариот, знаменитый предатель. Эта версия Скитальца носит не медальон, а ожерелье, сделанное из тридцати серебряных монет, которые он получил за предательство.    
    
В ранних комиксах у Скитальца не было суперспособностей. Он разоблачал преступников, прикидывающихся монстрами и призраками до того, как это стало ассоциироваться с мультфильмом "Скуби-Ду". Постепенно ему начали прописывать сверхъестественные способности - от управления дымом до перемещения во времени (и в параллельные вселенные тоже), всезнания и управления реальностью.

О силе Скитальца говорит также и то, что Спектр, обладая совершенно невероятными магическими силами, не смог его убить, и только превратил в мышь. При этом, когда Скиталец отдохнул и набрался сил, то смог принять свой более привычный облик. Поэтому Земле очень повезло, что Скиталец благосклонно относится к людям и стремится им помогать - в основном мудрым советом, но в некоторых случаях и практически безграничной силой магии.        

Мадам Занаду (Madame Xanadu) - единственная героиня, ненавидящая Скитальца. Она впервые встретила его в эпоху короля Артура. Она была молодой и подающей надежды феей - и по вине Скитальца она потеряла практически все магические силы, став бессмертной, но бессильной предсказательницей, способной видеть будущее, но неспособной его изменить. Сам Скиталец довольно часто предпочитает наблюдать, но не вмешиваться, либо ограничивается минимальным вмешательством в ход истории. 
    
Во вселенной New 52, образованной после очередного перезапуска комиксов DC, известного как Флешпоинт, Призрачный Скиталец - часть Грешной Троицы (Trinity of Sin), вместе с Пандорой и Вопросом. Джон Константин хотел заставить Скитальца присоединиться к Тёмной Лиге Справедливости (Justice League Dark). Скиталец посещает ад в попытках спасти свою семью, и ангел Зауриэль предупреждает, что если после этого Скиталец попробует сунуться в Рай, то будет стёрт из пространства и времени.    

На экране Призрачный Скиталец пока появился только в одной серии замечательного мультсериала "Бэтмэн: Отвага и Смелость", где он поспорил со Спектром, выберет ли Брюс Уэйн дорогу мести или справедливости. Кроме этого, он может появиться в обещанной экранизации Тёмной Лиги Справедливости.

Просмотров: 429 | Дата добавления: 15.10.2016