информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Роботмэн / Robotman

Роботллэн (Robotman) - классический персонаж комиксов DC, появившийся ещё в 1942 году. Двое персонажей носили это прозвище, но истории у них были чем-то похожи. Первым Роботмэном был профессор Роберт Крейн. Крейн создал прототип металлического тела, куда можно было пересадить мозг, чтобы жить, если живое тело вдруг откажет. Что-то вроде усовершенствованного и способного передвигаться "искусственного лёгкого".

Однажды в лабораторию, где работал Крейн, проникли бандиты. Они узнали о его изобретении и собирались похитить механическое тело, чтобы продать какому-нибудь богачу. Бандиты пристрелили Крейна, а тело унести не смогли - очень уж тяжёлым оно было.

Не желая терять коллегу и друга, сотрудник Крейна, профессор Чарльз Грейсон, поспешно провёл операцию и пересадил мозг Крейна в металлическое тело. Крейн пришёл в себя уже как Роботмэн -сверхчеловечески сильный, выносливый и пуленепробиваемый киборг. Что поделать - с такими способностями пришлось стать супергероем.

В большинстве случаев Роботлдэн носил с собой ещё и сумку с запасными руками. Одна рука с болгаркой, вторая - с горелкой, третья - ещё с каким-нибудь чудо-прибамбасом. И просто на случай если вдруг повреждённую конечность сменить придётся - в разных комиксах Крейна неоднократно повреждали, пользуясь тем, что это всё равно не причинит ему боль. Руки-ноги отпиливали, например.

Да, Роботллэн геройствовал. И даже в Звёздном Эскадроне (All-Star Squadron) состоял. Но вместе с тем он скучал по потерянной человечности. По способности к осязанию, в конце концов. Неприятным дополнением было также то, что Роберт Крейн официально считался погибшим, и Роботмэна долго не хотели признавать живым существом. Его пытались записать в собственность правительства США, потом переписать во владение его потомков. В итоге после долгого судебного разбирательства ему выдали справку, что он является живым существом. Но не Робертом Крейном, ибо "не морочьте мне голову, Роберт Крейн погиб, и вы это прекрасно знаете!"

История первого Роботллэна завершилась на мирной ноте, своеобразным Хэппи-Эндом. Его завалило камнями и он несколько десятков лет провалялся под завалом, находясь в режиме сохранения энергии. За это время Чарльз Грейсон, сделавший его Роботмэном, заболел раком мозга и умер - но завещал оставить своё тело в стазисе. Когда Роберт Крейн накопил достаточно энергии, чтобы выбраться из-под завала, он воспользовался помощью Найлса Кальдера, гениального учёного, создавшего команду "Патруль Судьбы" (Doom Patrol) и пересадил свой мозг в тело Грейсона, таким образом вновь став живым человеком. Тело первого Роботмэна позже было использовано для усовершенствования бронекостюма другого супергероя - П.О.Л.О.С.ы (S.T.R.I.P.E).

Вторым Роботмэном стал Клиффорд Стил, экстремальщик и сорвиголова из Спидуэй Сити, любитель острых ощущений. Он и в пещерах блуждал, и на байдарках сплавлялся, и с парашютом прыгал. А в последнее время увлёкся профессиональными гонками. И догонялся до того, что его машина, попав в лужу масла, вошла в неуправляемый занос, перевернулась и рванула. Тело Клиффорда было уничтожено, только мозг удалось спасти. Тот самый Найлс Кальдер пересадил мозг Клиффа в усовершенствованную модель тела Роботмэна. Бывший популярный в обществе экстремал стал изгоем и присоединился к команде таких же изгоев - Патрулю Судьбы, под управлением Найлса.

Изначально второй Роботмэн не особо отличался от первого. Разве что к силе, неуязвимости и выносливости добавилась способность перемещаться по металлическим поверхностям с помощью электромагнитов в руках и ногах. Роботмэн поначалу весьма доброжелательно относился к Найлсу, спасшему ему жизнь - хотя и хотел вновь стать человеком. Однако он растерял большую часть уважения к Найлсу, когда узнал, что тот и организовал аварию, лишившую Клиффа его человечности.

Роботмэн "погиб", когда Генерал Заль убил Патруль Судьбы, сбросив на команду мощную бомбу - но его мозг выжил, его нашёл Уилл Магнус, создатель Металлических Людей, и пересадил в новое тело. Со временем Роботмэн серьёзно приуныл и впал в депрессию, переживая о потере последних кусочков человечности - сначала оказалось, что его мозг уже несколько раз был клонирован, ибо начинал отказывать, а позже выяснилось, что его и вовсе заменили компьютером, таким образом, Роботмэн стал настоящим Роботом. Он поселился в небольшом домике, на заднем дворе которого была огромная яма, куда он сбрасывал приходящие в негодность запчасти своего тела по мере их смены.

Тело Роботлдэна было в очередной раз уничтожено, когда у Дороти, девочки из Патруля Судьбы, чьи глюки были не глюками, случился панический припадок, в результате которого её "воображаемые друзья" психанули и устроили гаплык, разнесший всё здание, в котором всё это происходило. Роботмэн вскоре вернулся, в более крепком теле, массивном, при виде которого Терминатор икнул бы. Но оказалось, что это был не настоящий Роботмэн, а один из глюков Дороти. Когда настоящего Роботмэна (точнее, его голову) нашли, ему соорудили новое, усовершенствованное тело с кучей встроенных прибамбасов. Сделал это русский специалист по протезам, Звяд Колоденко.

Очередной перезапуск поменял историю Роботмэна. По новой версии Клифф Стил испытывал экспериментальный автомобиль, работающий на системе наноботов. Случилась авария, автомобиль взорвался, и наноботы слились с телом Клиффа, чтобы не дать ему погибнуть. Так он и стал Роботмэном, получив способность всячески менять своё тело, отращивая новые приборы и механизмы в считанные секунды. Клифф вначале пытался покончить с собой, но наноботы это не допустили, поэтому он принял решение жить дальше и стал Роботмэном, частным детективом-трансформером.

На экранах Роботмэн впервые появляется в паре серий мультсериала "Юные Титаны" (Teen Titans) в сюжетке, связанной с Патрулём Судьбы и прошлым Зверёныша (Beast Boy). Зверёныш зовёт Роботмэна Клиффом. В этой версии Роботмэн больше похож на Нечто из Фантастической Четвёрки - хотя между этими командами вообще немало общего.

Помимо этого Роботмэна можно увидеть в одной серии мультсериала "Бэтмэн: Отвага и Смелость", где, опять-таки, уделяется внимание Патрулю Судьбы, и в паре короткометражек из серии DC Nation Shorts, посвящённых Патрулю Судьбы. Первый Роботмэн, Роберт Крейн, пока вроде нигде не появлялся.

Просмотров: 143 | Дата добавления: 15.10.2016