информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Серебряный Лебедь

Одним из фирменных врагов Чудо-Женщины является Серебряный Лебедь (Silver Swan). Данный персонаж появился в комиксах в 1982 году, и за всё прошедшее время это прозвище носили три разных женщины, которых объединяло одно - их чувство неполноценности. Авторы комиксов утверждают, что все три персонажа являются отсылками к сказке Андерсена "Гадкий Утёнок".

Первым Серебряным Лебедем была балерина Еелена Александрос. Еелена мечтала быть примой - да не случилось, лицом не вышла, и кожа была в плохом состоянии. Закомплексованная девушка взмолилась, чтобы боги наказали мужчин (внезапно), за то, что те не вешаются на неё пачками. Ответил на мольбы Еелены не кто иной, как сам Арес, наделив девушку роскошными крыльями, очаровательной внешностью, сверхчеловеческой силой и выносливостью. Крылья не декоративные, позволяют полноценно летать. В качестве платы за способности Еелена должна была убить Чудо-Женщину. Она и пыталась, да всё никак не получалось.

Отчаявшись убить Чудо-Женщину в одиночку, Елена заручилась помощью разных суперзлодеев - но это не способствовало успешному выполнению миссии. Когда она сотрудничала с Гепардой и Угольником (Cheetah/Angle Man), её смогла победить Этта Кенди, подруга Чудо-Женщины, не обладающая суперспособностями. В одном из комиксов Елена сговорилась с Доктором Психо, соорудившим для неё новую версию тела Серебряного Лебедя из эктоплазмы. Это и стало причиной её смерти - после победы над Доктором Психо его машины были уничтожены, эктоплазма развеялась - и неуязвимая летучая красавица на высоте птичьего полёта преврат

Второй носительницей прозвища и сил Лебедя стала Валери Бодри. Родители девушки хапнули неслабую дозу радиации, вследствие чего Валери родилась с кучей врождённых...нет, не суперсил, реалистичнее -болячек и уродств. Валери постоянно сидела дома, так как боялась появляться на улице со своей уродливой внешностью. Она нашла себе подругу по переписке, тем и жила - ей очень хотелось хоть с кем-нибудь общаться. Но однажды на Валери обратил внимание крупный бищнесмен, Генри Армбрашер, и предложил девушке возможность стать красивой и здоровой, от чего она, разумеется, не стала отказываться.

В результате экспериментов Валери стала сверхчеловечески сильной и неуязвимой, научилась летать и испускать звуковые волны - и стала красивой девушкой. Правда, впервые опробовав супер-крик, она случайно убила заведовавшего экспериментами профессора, но это мелочи. Валери влюбилась в своего "спасителя" Армбраштера настолько, что готова была терпеть любые его проступки вроде словесного и физического насилия - но она всё ещё завидовала другим девушкам, и в особенности - Чудо-Женщине. Генри Армбраштер это только поддерживал, и со временем начал отправлять Серебряного Лебедя на противозаконные миссии - где-то что-то украсть, кого-то прессануть, дать по голове Чудо-Женщине...

Радуясь возможности угодить своему "герою", Валери напала на Чудо-Женщину, атакуя её то лично, то силой звука. Однако Валери была слишком неопытна в использовании своей силы, и хоть и смогла поначалу вяло отмахиваться от атак Чудо-Женщины, всё равно вскоре проиграла ей. Впрочем, это изменило жизнь Валери. Она поняла, что была неправа, и что Армбраштер использовал её. Валери рассталась с ним, и даже некоторое время была супергероиней. В Отряде Самоубийц отслужила недолго. Её временно вернули к роли суперзлодея в кроссовере JLA/Avengers, ей надавал по голове Вижн, что освободило Валери от злодейского гипноза и она вообще забросила играть в героев да злодеев.

Третьей Серебряной Лебедью стала Ванесса Капателис, дочь пары археологов.Ванесса впервые познакомилась с Дианой (Чудо-Женщиной), когда та впервые попала в США. Диану приютила у себя мать Ванессы. Сперва "Несси" завидовала Диане, но потом они подружились. Впрочем, Ванесса начала медленно сходить с ума, когда на её разум начал влиять Доктор Психо, карлик-телепат. Чудо-Женщина была вынуждена покинуть гостеприимную семью Капателисов, но от этого Ванессе стало только хуже, и она обозлилась на Диану. Это было как раз на руку Цирцее, древней колдунье и вечной противнице Чудо-Женщины.

Цирцея похитила Ванессу, и со временем, с помощью гипноза, кибернетических запчастей, Гепарда (Себастьяна Баллестероса) и такой-то матери превратила Ванессу в новое воплощение Серебряного Лебедя. Ванесса пару раз безрезультатно сразилась с Чудо-Женщиной, зато вполне себе успешно смахнулась с Чудо-Девушкой. Серебряная Лебедь не победила - но убила около сотни человек из школы, в которой училась Чудо-Девушка и открыла её личность всему миру. После этого она ещё несколько раз появлялась, становилась в большей или меньшей степени киборгом, но до такого эпика больше не доходило.

И что самое обидное - Серебряная Лебедь не появлялась толком ни в каких фильмах или мультфильмах с Чудо-Женщиной. Оно, в общем-то, и логично - на экраны чаще проталкивают более известных врагов. Бэтмэну - Джокера, а не, скажем, Клей-Мастера или Стирателя, Супермэну - Лекса Лютора и Вода вместо Реактрона или Тита но, а Чудо-Женщине - скорее всего либо Гиганту, либо Гепардицу. Серебряную Лебедь можно увидеть в игре Scribblenauts Unmasked (хотя там, кажется, половина вселенной DC поместилась).

Просмотров: 201 | Дата добавления: 17.10.2016