информационно-новостной портал

Спирит (The Spirit, как-то не тянет его просто "Духом" звать) - классический, но при этом несколько необычный персонаж комиксов, появившийся ещё в 1940 году. Правами на него обладали несколько разных издательств, преимущественно DC Comics, однако у Dynamite он тоже засветился. Необычен он тем, что, по сути, является "экспериментом" его создателя, Уилла Айснера.

Истории с участием Спирита начались как фирменные нуарные детективные приключения - но персонаж рвал шаблон тем, что настроение историй постоянно менялось. Они превращались из детективных приключений в мрачную мистику, легкомысленную беготню, юморичтические приключения и даже любовные истории. Бравого и серьёзного Спирита неоднократно ранили разным оружием, нокаутировали и просто сбивали с толку.

Настоящее имя Спирита - Дэнни Кольт, он был детективом в Централ Сити. Не том Централ Сити, где Флэш быстро бегает - по идее, приключения Спирита происходят в отдельной параллельной вселенной. Дэнни, казалось бы, погиб в первом же выпуске комикса, из-за экспериментов одного из подручных суперзлодея - но, как оказалось, он просто впал в кому и был похоронен заживо. Выбравшись из могилы, он устроил тайную базу на кладбище, под своей могилой, и стал "супергероем". Суперсил у него, по идее, не было - но иногда ему приписывали ускоренную регенерацию.
Постоянным врагом Спирита был таинственный Близким другом и помощником Спирита всегда был Эбони Уайт - негритёнок, в ранних комиксах изображавшийся до невозможности карикатурно и представлявший собой сборник всех стереотипов о неграх. Тем не менее, автора комиксов о Спирите не обвиняли в расизме.

Осьминог (Octopus) - преступный гений, ни разу не показавший своего лица. Зато в кадре часто мелькали его перчатки. Его настоящее имя - Зицбат Зарк. Вторым часто встречающимся противником Спирита стала роковая женщина Пиджелл (P'Gell), неоднократно пытавшаяся заставить Спирита стать её сообщником.

Некоторые приключения Спирита были полностью перерисованы с комиксов о малоизвестном и не особо популярном детективе Джоне Лоу. Копировались такие приключения подчистую, только повязка на выбитый глаз Джона Лоу заменялась на маску Спирита.

Поблуждав по нескольким редакциям, комиксы про Спирита были неоднократно переизданы с минимальными дополнениями. Во вселенной DC Спирит пересёкся с Бэтмэном, правда, два детектива не сошлись в методах работы и взглядах на жизнь.

В 2008 году на экраны вышел фильм The Spirit...n с треском провалился, собрав 39 миллионов долларов при бюджте в 60 миллионов. Критики поливали фильм грязью за "картонных" персонажей, передёргивания в юморе, и за отклонения от канона - именно в этом фильме Спирит вдруг обзавёлся ускоренной регенерацией. Я фильм смотрел, он на меня не произвёл ни дурного, ни какого-то особо хорошего впечатления. Неплохая пародия на старый нуар, с Морфеусом в роли суперзлодея.

Просмотров: 413 | Дата добавления: 18.08.2016