информационно-новостной портал

В комиксах DC есть несколько персонажей с "металлом" в имени, но этот пост посвящён одному - Стали, Человеку из Железа (Steel, Man of ron). Настоящее имя Стали - доктор Джон Генри Айронс. Он занимался разработкой оружия, но ему не понравилось, что очередное придуманное им оружие быстро пошло в ход. Сымитировав собственную смерть, Джон перебрался в Метрополис и устроился работать на стройку, где однажды свалился с большой высоты и был спасён Супермэном.

И Когда Супермэн "погиб" в битве с Думсдэем, мелкие В банды Метропольской гопоты осмелели и начали В воевать за территорию. Джон решил приложить все В усилия, чтобы прекратить это безобразие. Для этого он соорудил бронированный костюм из стального сплава. В Костюм защищал от большинства атак, позволял летать В и стрелять из пушек, встроенных в браслеты.

В Фирменным оружием Джона стала тяжёлая и крепкая кувалда. Красный плащ и символ S - не попытка прикинуться Супермэном, а напоминание, что дело В Супермэна живёт, даже если сам Супермэн "мёртв".

Имя и образ Стали позаимствованы у героя американского фольклора, Джона Генри. Джон Генри -герой индустриальной революции. Он работал на железной дороге. Когда владельцы железной дороги решили заменить рабочих машинами, паровыми молотами, Джон Генри поспорил, что сможет работать эффективнее машины. Целый день он вколачивал металлические колышки наперегонки с паровым молотом - и обогнал его, доказав превосходство человека над машиной. Правда, после этого умер от истощения - но прославился. Есть много версий легенды о Джоне Генри.

Некоторое время погеройствовав в Метро полисе, Сталь вернулся в родной Вашингтон, перековал броню, сделав её помощнее, и начал войну против тамошней мафии. Некоторое время он провёл в космосе с инопланетянкой Максимой, помогая ей свергнуть инопланетного тирана. При этом у Джона появилась способность силой мысли телепортировать свою броню к себе.

От новой и улучшенной брони Джону пришлось избавиться, когда эта броня впитала негативные эмоции Джона вместе с его телепортационными способностями и ожила, став злой и агрессивной. К тому времени личность Стали уже была известна - он засветился без маски на камерах. На его семью начали нападать суперзлодеи, и Джону пришлось опять переехать. Заодно и броню новую соорудил, не такую ядрёную, но более привычную.

Джон Генри Айронс закончил свою геройскую карьеру после войны с Империексом. Во время этой войны он был вынужден надеть костюм "Эгида Энтропии" (Entropy Aegs), созданный на Апоколипсе, и этот костюм чуть не высосал душу Джона. Однако, хоть Джон Генри и прекратил быть Сталью, он не перестал помогать Супермэну как гениальный инженер и механик. Кроме того, в нём проснулись введённые Лексом способности и Джон научился превращать своё тело в живой металл.

После Флешпоинта Сталь уже успел помочь Супермэну в сражении против Брейниака. Его способности практически не изменились - он всё так же сооружает крутые бронированные костюмы и может превращать тело в живой металл. И во вселенной New 52 он начал встречаться с Ланой Лэнг.

В 1997 году вышел фильм "Сталь" с Шакилом О'Нилом в главной роли. Фильм провалился. Он должен был стать спин-оффом к фильму "Супермэн: Возрождение" Superman Reborn), в котором Супермэна должен был играть Николас Кейдж, но фильм застрял, и спин-офф эешили выпустить раньше.

Племянница Джона Генри, Наташа Айронс, стала Сталью, чтобы спасти своего дядю с Апоколипса. После этого Джон модифицировал её костюм и позволил Наташе остаться новой Сталью. Костюм Наташи оснащён более мощным оружием и может вырастать в размерах до восемнадцати метров в высоту.    

У самой Наташи нет суперспособностей - хотя некогда были. Когда она поссорилась со своим дядей и он отобрал её броню, Наташа примкнула к проекту Everyman, организованному Лексом Лютором, и получилас пособность летать и создавать силовые поля. В то время она носила прозвище "Звёздный Свет" (Starlght). Кроме того, некоторое время она обладала способностью превращаться в дым.

Просмотров: 160 | Дата добавления: 15.10.2016