информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Томас и Марта Уэйн

Многие знакомы с комиксами или фильмами о Бэтмэне. В большинстве фильмов и мультфильмов уже | | успели показать, как погибли родители Брюса Уэйна -но какими они были при жизни? Эта тема не особо раскрыта в кино и мультфильмах, но комиксы могут предоставить больше информации.

В одном из ранних комиксов выяснилось, что Томас Уэйн был Бэтмэном задолго до своего сына, Брюса. Недолго, правда. Томас надел костюм нетопыря на костюмированную вечеринку - и когда на вечеринку ворвались бандиты-грабители, Томас отважно напал на них и весьма умело с ними расправился. Костюм Томаса сохранился, и когда костюм Бэтмэна испортился, Бэтмэн временно надел костюм своего отца. Один из бандитов, которым противодействовал Брюс, подумал, что к нему явился призрак Томаса, и от страха бросился под грузовик. Эту деталь прошлого Бэтмэна стыдливо вычеркнули при первом же перезапуске вселенной DC.

I Будучи замечательным хирургом, Томас Уэйн заслужил I уважение преступной семьи Фальконе, когда спас от смерти Кармина Фальконе, сына Винсента Фальконе, главы семьи. Подстрелил Кармина глава семьи-конкурента, Луиджи Марони. Томас провёл операцию прямо в гостиной, с Альфредом в роли ассистента. Малыш Брюс тайком наблюдал, и когда он позже спросил у Альфреда, не лучше ли было бы позволить Фальконе умереть, Альфред ответил, что Томас был готов помочь кому угодно. Томас Уэйн отказался от какой-либо платы.

Мало кто знает, что Томас Уэйн был знаком с Джор-Элом, отцом Кэл-Эла, известного на Земле, как Супермэн. Джор-Эл отправил на Землю исследовательский зонд, и после прикосновения к нему| Томас Уэйн связался с криптонцем. Джор-Эл хотел узнать, кто живёт на планете Земля, чтобы быть уверенным, что не отошлёт своего сына в какой-нибудь | медвежий угол - и разговор с Уэйном его воодушевил.

А криптонский зонд Томас Уэйн позже сохранил, и он был использован для создания некоторых инструментов, помогающих Бэтмэну в его непростой работе. Опять-таки, многочисленные ретконы и ребуты могли и это стереть. Во всяком случае, сейчас на этом внимание не сосредотачивается.

Во многих комиксах Томаса Уэйна описывают как строгого отца, заботящегося больше о пациентах, чем о сыне. Дошло даже до того, что в одном из комиксов 1 Томас, чуть не став банкротом, сидел в тяжёлых раздумьях, и когда малыш Брюс предложил ему отвлечься и поиграть в мяч, Томас со злости ударил сына по лицу. В сердцах Брюс поведал маме, что хочет, чтобы отец умер - и вскоре его желание сбылось. Брюс долго винил себя в этом.

Марта Уэйн сражалась со злом по своему - она жертвовала большие суммы денег на благотворительность и спонсировала бесплатную клинику, которой заведовала доктор Лесли Томпкинс. Томаса она впервые встретила на банкете. Молодой Уэйн напился в зюзю и заблевал ей туфли.

В сериале "Готэм" Лесли Томпкинс появилась уже после смерти Уэйнв, но в комиксах и она, и её клиника сыграли практически ключевую роль в знакомстве Томаса и Марты. Как я уже написал. Марта посильно помогала Лесли и часто навещала её. И однажды на клинику положил глаз бандит Джадсон Пирс, желавший подмять под себя весь район - а в идеале и весь город. Когда Лесли отказалась отдавать ему клинику, Пирс вознамерился убить и Лесли, и поддерживавшую её Марту. Нанятые убийцы подкатили к клинике как раз когда туда подъезжал Томас Уэйн, чтобы извиниться за заблёванные туфли и свинское поведение. Томас с Альфредом быстро скрутили бандитов, но один из них успел ранить Лесли. Чтобы помочь Марте и загладить свою вину, Томас согласился поработать в клинике Лесли вместе с Мартой - и к тому моменту, как доктор Томпкинс выздоровела, Томас и Марта уже были прочной парой.

В сюжетке Batman R.I.P. выяснились, как думалось поначалу, пикантные подробности жизни семейства Уэйнов. Появились сведения, что Томас Уэйн был бабником, торговал наркотой и часто устраивал оргии, а жену избивал, да и сама Марта была наркоманкой. И ведь вот же беда, сам Томас Уэйн объявился, целёхонький. Правда, в ходе расследования выяснилось, что информация о нелегальных делишках и общей гнусности Уэйнов - ложь и провокация, да и новый Томас - не совсем Томас. Им оказался доктор Саймон Хёрт - Томас Уэйн из прошлого, из семнадцатого века, считавшийся изгоем семьи Уэйнов. Эта информация подтвердилась в комиксах The return of Bruce Wayne и Bruce Wayne: The road home.

В разных комиксах описываются разные мотивы убийства Уэйнов. Простой грабёж, заказное убийство, просто "дрогнула рука" - как угодно. Брюса пощадили либо потому что убийца не мог заставить себя убить ребёнка, либо потому что неуравновешенный убийца испугался злого взгляда маленького Брюса. В любом случае убийство Уэйнов оказало значительное влияние на дальнейшую историю Готэма. Улицу, где произошло преступление, переименовали - и Парковый Ряд превратился в печально известную Аллею Преступлений. Кроме того, поняв, что даже такие известные и влиятельные люди, как Уэйны, могут быть убиты обычным гопником, полиция совсем опустила руки, а преступный мир осмелел. Коррупция расцвела, и Готэм превратился в то болото, каким его обычно представляют - мрачный и очень опасный город.

А ведь всё могло произойти иначе. Например, во вселенной Флешпоинта, образованной, когда Флэш (Барри Аллен) накосячил во времени и спас свою мать, нарушив фиксированную точку во времени (привет, Доктор), от пули грабителя погиб Брюс Уэйн. Его отец стал Бэтмэном, чтобы бороться с преступностью, и не гнушался при этом пользоваться пистолетами, а Марта...Марта свихнулась от горя и стала маньяком по прозвищу Джокер. Она пришла в себя только когда Томас убедил её, что всё можно изменить и вернуть Брюса ценой их жизней.

Просмотров: 200 | Дата добавления: 15.10.2016