информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Ультра-Гуманайт

Ультра-Гуманайт (Ultra-Humanite) - самый первый "супер" враг Супермэна (до того были только разные ноунейм-бандиты и безответственные чиновники). 

Ультра-Гуманайт появился в комиксах в 1939 году и стал антиподом Супермэна. Если Человек из Стали был супер-сильным героем, то Ультра-Гуманайт был супер-умным, но слабым и парализованным злодеем, повёрнутым на захвате мира. Ультра обладал сверхчеловеческим интеллектом...но при всём этом интеллекте не помнил своё настоящее имя, всегда называя себя по прозвищу. Зато он легко и быстро изобретал разные опасные прибамбасы для захвата мира. В комиксах Золотого Века он ещё был человеком и мужчиной, хоть и долбанутым.

Ультра-Гуманайт пытался поработить или уничтожить человечество самыми разными способами, начиная с рэкета таксистов и заканчивая страшной чумной эпидемией. Он был убит Супермэном (Супермэн толкнул Гуманайта так, что тот попал под залп собственной пушки), но позже его оживили его подручные, и Ультра пересадил свой мозг в тело юной и очаровательной актрисы Долорес Винтерс. С тех пор и началась ультра-катавасия. Не сразу, правда -Ультра-Долорес пригрозила миру свежеизобретённым атомным оружием (любое новое изобретение довольно быстро "обсасывается" в комиксах), ещё пару раз столкнулась с Супермэном, и решив в плен не сдаваться, нырнула в лаву (последнее противостояние было на его/её базе в жерле вулкана). А новым "злым лысым гениальным учёным" в жизни Супермэна стал ЛексЛютор.    
    
Аж до Кризиса на Бесконечных Землях Ультра-Гуманайт появлялся довольно редко. Он в основном противостоял Обществу Справедливости и Эскадрону Всех Звёзд. Зато тело очаровательной актрисы он сменил на тело белой гориллы-альбиноса и наконец стал могущественным не только в области интеллекта, но и в грубой физической силе.

Так бы и оставался Ультра-Гуманайт первым, но всё равно малоизвестным и не особо удачным врагом Супермэна - но после Кризиса на Бесконечных Землях его отретконили, сказав, что он никогда не был врагом Супермэна, и вообще не сталкивался с Человеком из Стали, а все его стычки были с Обществом Справедливости. И Ультра-Гуманайту постепенно начали накручивать эпичность.

Будучи талантливым и находчивым учёным, Ультра добился наибольшего успеха (и потерпел наибольшее поражение) благодаря магии. Он похитил престарелого героя Золотого Века, Джонни Грома, бывшего владельца могущественного джинна, и переместил свой мозг в его тело. Прикинувшись Джонни, Ультра нашёл нового владельца джинна, Джакима Грома, и обманом отобрал у него джинна. А потом пожелал у джинна власть над миром. Джинн чувствовал, что тут что-то не так, но не мог ослушаться владельца. Ультра-Гуманайт захватил мир и поработил всех героев и злодеев, подчинив их своей воле. Из-под его влияния смогли освободиться лишь несколько членов Общества Справедливости, антигероиня по прозвищу Алая Мстительница и суперзлодей Сосулька. Мстительница и Сосулька убили Гуманайта, а Джаким вернул джинна и пожелал "откатить всё к бэкапу".

После Бесконечного Кризиса, однако, история Ультра-Гуманайта вновь была несколько переписана. Вернулась Долорес Винтерс, и было открыто прошлое злодея - и его настоящее имя. Молодой учёный Джеральд Шугель (имя, склеенное из имён Джерри Сигеля и Джо Шустера, создателей Супермэна) работал со своей коллегой и любовницей, девушкой с милым именем Сатанна. Он с детства был умным, но страдал уничтожающей его тело болезнью. Шугель с Сатанной переехали в Конго, где продолжили научную работу-но когда тело Шугеля совсем начало на тот свет проситься, Сатанна пересадила его мозг в тело белой гориллы, после чего Шугель и Сатанна разошлись по мирному, оставшись друзьями.            

Вроде определились, да? Нет. Несколькими годами позже вышеописанная история была перечёркнута новым комиксом, в котором Пэр Дегатон, путешествующий во времени суперзлодей, нашёл в больнице Ультра-Гуманайта в теле Долорес Винтерс, умирающего от рака. В обмен на клятву верности Дегатон слетал в город Горилл и притаранил оттуда белую гориллу, в тело которой и пересадил мозг Ультра-Гуманайта. Шугель, Сатанна? Вы о чём? Прошлое Ультра-Гуманайта вновь породило кучу вопросов - что же считать каноном?
Дофлэшпоинтовская история Ультра-Гуманайта закончилась эпическим противостоянием с Пауэр Гёрл (Power Girl). Ультра захотел переместить свой мозг в неуязвимое тело Пауэр Гёрл (почему не в Супермэна? Может, ему понравилось быть Долорес Винтерс...), а когда не получилось - похитил Терру, супергероиню из подземной страны, и переместил мозг в её тело, а мозг Терры (не пропадать же добру) - в тело белой гориллы. В итоге Пауэр Гёрл "всё починила", выдав и Гуманайту, и Терре новые клонированные тела. Гуманайт устроился работать в компанию Starr и "типа" исправился, на самом деле планируя продолжение преступной карьеры.    
    
После Флешпоинта историю Ультра-Гуманайта опять перекроили. Теперь это узник Призрачной Зоны, питающийся эмоциями. Он напал на Кэл-Эла, когда тот был ещё мелким, но не смог с ним справиться, подождал некоторое время, и напал на Смолвиль. Супермэн победил его "классическим" способом -перегрузив. Выдав Гуманайту столько эмоций, сколько тот не смог поглотить.

В комиксах Tangent Ультра-Гуманайт - вышедшее из-под контроля живое оружие Советского Союза. Его победил Супермэн (Харви Дент), после чего перепрограммировал под свои нужды. Окончательно Гуманайт был уничтожен объелинёнными усилиями Бэтмэна из вселенной Тангент и Супермэна из основной вселенной, противостоявших агрессивной деятельности Тангент-Супермэна.    

Ультра-Гуманайт появлялся на экранах в мультсериалах "Лига Справедливости", "Бэтмэн: Отвага и Смелость" и "Юная Справедливость", при этом в "Лиге" он куда культурнее, чем в комиксах, любит классическую музыку, и пару раз помогал героям. Помимо этого, у меня смутное ощущение, что я видел отсылку к Долорес Винтерс в одном из сериалов DC, может быть, даже в Готэме.    

Просмотров: 177 | Дата добавления: 17.10.2016