информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Виджиланте

Виджиланте (Vigilante) - персонаж, которого многие считают бесполезным. У него нет суперспособностей -но в отличие от Бэтмэна или Капитана Америки, он не настолько эпичен. Виджиланте появился в комиксах DC в 1941 году (тогда ещё не так активно др04или на наличие суперсил). Это был бравый ковбой-бард по имени Грег Сандерс. Никаких суперсил, только верные револьверы и лассо. Но для поимки разных бандитов и этого хватало. После Грега под маской Виджиланте сменилось несколько людей.

Грег начал геройствовать, чтобы отомстить бандитам, убившим его отца - но увлёкся. Геройствовал он в Нью-Йорке (не только же выдуманные города вроде Готэма богаты супергероями). Грег стал одним из участников команды "Семеро Победителей" (Seven Soldiers of Victory), наряду с Сияющим Рыцарем, Зелёной Стрелой и Звёздным Парнем. Это была одна из первых супергеройских команд в комиксах.
Особыми достижениями Грег похвастать не может - все его враги тоже не обладали суперспособностями. Однако однажды Грег спас жизнь Супермэну, подстрелив оборотня серебряной пулей. Оборотень, будучи существом магическим, клал болт на неуязвимость Супермэна. В награду Грегу подарили новый мотоцикл. В конце своей карьеры Грег был убит-но необъяснимо ожил и отошёл отдел, став шерифом в небольшом городке.

В 1947 году про Виджиланте вышел 15-серийный сериал. В сюжет добавили немало отсебятины, но основу оставили - меткий стрелок всё так же боролся с преступностью. Правда, при этом был агентом под прикрытием. Кроме того, Грег появился в нескольких сериях Лиги Справедливости и в одной серии мультсериала "Бэтмэн: Отвага и Смелость". При этом в Лиге Справедливости он пользуется револьверами-бластерами, а в Бэтмэне у него пушка встроена прямо в гитару.

Вторым Виджиланте стал прокурор из Нью-Йорка, Адриан Чейс. Это воплощение героя не особо впечатлило читателей - это был всего лишь "Каратель без брутальности". Чейс пользовался огнестрелом, но не убивал преступников. При этом он частенько сомневался, стоило ли ему вообще ввязываться в эту героическую-антигероическую авантюру. Адриан Чейс появился на страницах комиксов в 1983 году. Суперсил у него тоже не было - но был костюм с поясом "как у Бэтмэна" и прибором ночного видения.

Всерьёз задумываться о прекращении карьеры Чейс начал после того, как по ошибке избил до полусмерти не того человека. Решив окончательно забросить самосуд, он стал судьёй, а костюм и личность Виджиланте перешла к его другу, Алану Уэллсу. И Алан, и Чейс успели об этом пожалеть.

Алан был, скажем так, нездоров на голову. Он убивал. И ещё как! Убивал всех, кого считал "лишними". На радость пикабушным диванным карателям :) Алан убивал мелких гопников (а то ещё станут серьёзными преступниками), убивал встававших у него на пути полицейских (ибо нефиг всякую мразоту защищать) и гражданских (никто не без греха, сами виноваты). Чтобы его остановить, Чейс вышел из "отставки". Чейс убил Алана - но ещё сильнее приуныл, узнав, что это был его друг.

Следующим роль Виджиланте перехватил Дейв Уинстон, друг Чейса, работавший приставом. Он вёл себя относительно пристойно, не убивал преступников -и был убит психованным антигероем Миротворцем (Peacemaker) - тем самым, который лёг в основу образа Комедианта из комиксов и фильма "Хранители". Чейс хотел отомстить за своего товарища - но так как он вышел из формы, его жестоко избили. Кроме того, с него сняли маску. После этого Чейс сошёл с ума, у него началось что-то вроде раздвоения личности - он то жестоко и безжалостно убивал преступников, то сидел и рыдал в раскаянии. Постепенно он дошёл до уровня жестокости Алана - начал убивать полицейских, мешавших ему. Его карьера навсегда закончилась, когда Чейс покончил с собой.

После смерти Дейва новым Виджиланте стала полицейская из Готэма, Патрисия Трейс. Ей надоело, что преступники сбегают из тюрем, поэтому она связалась с Дэфстроуком, раздобыла (и усовершенствовала) костюм и оружие Адриана Чейса, и стала любовницей и сообщницей Дэфстроука. Но если учесть, что сам Дэфстроук ни разу не герой, а вовсе даже наёмник, то и она стала наёмницей. Впрочем, потом, уйдя от Слейда на "вольные хлеба", уволившись из полиции отэма и отдав усыновлённого ей мальчика другим родителям, она стала антигероиней. Даже Обществу Справедливости помогала во время сюжетки Our Worlds at War.

Но и это не всё! Ещё один Виджиланте, не связанный с предыдущими - Джастин Пауэлл. В детстве он увидел самого настоящего убийцу - и у него началось раздвоение личности. Джастин придумал себе воображаемого друга, супергероя Виджиланте - а когда подрос, воображаемый друг стал второй личностью. Джастин по ночам антигеройствовал - и по началу понятия не имел, что делает это. Потом, правда, его две личности познакомились поближе. В последний раз этот Виджиланте появился на страницах "Бесконечного Кризиса".

Последний на данный момент Виджиланте - Дориан Чейс, брат Адриана Чейса. Помимо крутой экипировки, брони и оружия у него есть техника, позволяющая сменить лицо. Этот Виджиланте отметился тем, что тщательно сохранял секрет своей личности, живя под ложным именем, а также тем, что лишил глаз сына Дэфстроука. Сын Дэфстроука, бывший супергерой и член команды Титанов по прозвищу Иерихон (Jericho) психанул и использовал свою силу, чтобы вредить Титанам. Он мог переносить своё сознание в чужое тело при зрительном контакте. Нет глаз - нет контакта.

Просмотров: 155 | Дата добавления: 15.10.2016