информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / DC /

Засадный Клоп

Засадный Клоп (Ambush Bug) - комичный персонаж из комиксов DC, характер которого позже передали Дедпулу из комиксов Marvel. Персонаж изначально появился в комиксах в роли злодея, но после встречи с Супермэном стал нейтралом.

Главная способность Засадного Клопа - телепортация. Он может телепортироваться в любую точку в Мультивселенной без каких-либо усилий. Изначально он делал это с помощью специальных микро-жучков, содержащихся в "усиках" его костюма, но потом стал использовать эту способность без дополнительных технических средств.

История Клопа малоизвестна. Точнее, он-то её сам рассказывал - но если учесть, что Засадный Клоп чокнутый на всю голову, все его россказни могут быть бредом сумасшедшего. По идее, его настоящее имя -Ирвин Шваб. По его словам, инопланетянин Брум-Эл с планеты Шваб, желая спасти свой гардероб от приближающегося апокалипсиса, запихнул одежду в ракету и отправил на Землю - но по пути ракету перехватил гигантский космический радиоактивный паук, ракета взорвалась и выжили только две одёжки -зелёное трико, ставшее костюмом Засадного Клопа, и носок "Ррромб!" (ArghlYle!), желающий завоевать мир и неуловимо напоминающий Доктора Дума.

Засадный Клоп ломал четвёртую стену, обращаясь к читателям и осознавая, что он находится в комиксе, ещё до того, как это стало фишкой Дедпула. Кроме того, комиксы с ним постоянно пестрили отсылками к другим героям - частенько Жук переодевался в тех или иных героев, не снимая свой зелёный костюм.

Враги у Клопа - под стать ему. Например, однажды Ирвин сразился с настоящим суперзлодеем, Футляром (Scabbard). Это было бы нормальное сражение...да только Футляр внезапно понял, что попал не в свой комикс. Оставив Клопа ни с чем, он дал дёру. Кроме того, одним из врагов Клопа стала Джонни DC (Johnni DC) - мультяшка-мэскот комиксов DC, пытавшаяся арестовать Засадного Клопа за неоднократное нарушение канона комиксов. Она была убита неизвестным сценаристом, и Клоп позже был приглашён для помощи в расследовании её убийства. А во время Темнейшей Ночи Джонни ожила в виде небольшого Чёрного Фонарика.    
    
В 2001 году Засадный Клоп стал частью Лиги Справедливости Анархии (Justice League of Anarchy), в которую помимо него входили такие яркие личности, как Пластичный Человек, Крипер, Харли Квин, Трикстер (бывший враг Флэша) и "Атличный Человек" ('Mazing Man) - миллионер-недотёпа, чьё супергеройство сводится к решению мелких бытовых проблем вроде прочистки засорившихся труб, присмотру за детьми, когда родители должны уйти или выносу мусора.

Ирвин считает себя дружбаном Супермэна, что не особо нравится самому Человеку из Стали - кто будет рад такому психу в друзьях? А ведь Клоп даже некоторое время состоял в Лиге Справедливости. Нормальной, не-анархической. Правда, всё равно неофициальной, созданной Файрштормом. Там он выводил народ из себя своими "Дедпуловскими" шуточками."- Эй! Засадный Клоп на подходе! Срочно нужен сценарий.

В комиксах New 52 Засадный Клоп стал журналистом -в конце каждого выпуска комиксов он сообщает "Каналу 52" о происходящих в Мультивселенной событиях, полностью осознавая, что всё это происходит в комиксах. Также никуда не делась его привычка переодеваться в разных героев полностью или частично. На этой картинке, например, он носит маску Бустер Голда.

Во вселенной Флешпоинта группа героев и злодеев с насекомой тематикой зовёт себя "Засадными Клопами". Члены группы - разноуровневые герои и злодеи. Корорлева Пчёл (Queen Bee), Синий Жук (Blue Beetle), Светляк (Firefly), Таракан (Cockroach) и Кентерберийская Цикада (Canterbury Cricket). "Клопы" противостоят Амазонкам - и в итоге гибнут от рук воительниц, выживает лишь Цикада.

Засадный Клоп появляется в последней серии мультсериала "Бэтмэн: Отвага и Смелость". Чёрный Чертёнок (Bat-Mite) пытается добиться закрытия сериала, всячески меняя реальность. Бэтмэн начинает использовать пистолеты и переодевается в костюмы "как в игрушках" (отдельный костюм для стрельбы гарпуном, например), Аквамэна начинает озвучивать человек с "никаким" голосом и всё такое. 

Клоп пытается спасти сериал, а когда его всё-таки закрывают - показывает трейлер следующего сериала, мрачного и исурового, в котором нет места Чёрному Чертёнку. Бес осознаёт, что натворил - но уже поздно. Под конец Клоп помогает Бэтмэну устроитьпоследнюю вечеринку в Бэт-Пещере. Супергерои и суперзлодеи мирно общаются, а на заднем плане грузчики выносят декорации стен пещеры (оказывается, это сьёмочный павильон), сдувают Бэт-Компьютер - и замечательный мультсериал заканчивается. Что-то аж взгрустнулось...

Просмотров: 213 | Дата добавления: 15.10.2016