информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Поглотитель / Карл Крушитель Крил / Absorbing Man

Карл "Крушитель" Крилл - весьма известный враг Мстителей вообще и Тора в частности, появившийся в комиксах в 1964 году. Карл был обычным бандитом, в прошлом - боксёром. Он лично давал по зубам отцу Сорвиголовы (профессионально, в пределах ринга). Суперзлодеем он стал после знакомства с Локи.

Локи, как обычно, хотел избавиться от Тора. Для этого он домешал в напиток Карлу эликсир из асгардских трав. Выпив бурду, Карл обзавёлся способностью перенимать свойства того, к чему прикоснётся, при этом не становясь безжизненным куском фигни. Прикоснётся к кирпичной стене - станет амбалом из кирпичей, бодро говорящим, но менее уязвимым, чем человек из плоти и крови. Прикоснётся к металлу -станет шевелящейся и сверхчеловечески сильной металлической статуей.

Поглотитель (Absorbing Man, так его прозвали) может копировать не только свойства неживых материалов. Если он прикоснётся к необычному существу, то скопирует его возможности. Скажем, если Крилу придёт в голову полапать Халка, он сам станет Халком. Также он может копировать свойства разных видов энергии и дополнительные свойства предметов. Если Крил, скажем, потрогает лазерную пушку, то не только станет металлическим/пластиковым/из чего она там ещё сделана, но и сможет стрелять лазерами, потрогает шипастую булаву - обрастёт шипами, а прикоснётся к стене небоскрёба - сам вырастет до огромных размеров.

Главная сила Поглотителя также является и его главной слабостью. В ранних комиксах он плохо контролировал применение способности, и мог превратиться в невыгодный для себя элемент, случайно поглотив его свойства. Например, он мог превратиться в стекло и разбиться. Или стать газом и развеяться. Небось, фигово ему было, если он случайно вступал в говно. Впрочем, со временем эта слабость пусть и не полностью, но частично была удалена - Поглотитель освоился со своими силами и научился "игнорировать" невыгодные элементы. Но ему это всё равно даётся сложно.

Тор побеждал Крила при каждой встрече, не силой -так хитростью. Даже когда Крил поглотил свойства Мьольнира, молота Тора, Тор нашёл способ его победить, заставив Поглотителя превратиться в гелий. Когда Локи восстановил Крила, Тор вновь его победил, обманом заставив принять свойства картонной копии молота. После этого у Крила хватило ума нарваться на самого Одина - и Поглотитель и вовсе был выброшен в космос. Правда, мимо пролетала комета. Поглотитель её потрогал, и со свойствами кометы вернулся на Землю, где безуспешно сразился с Халком.

Когда Крилу надоело получать по ушам от героев, он решил сбежать из США. Правда, ему хватило ума при этом взять заложницу. Против Крила вылетели сражаться Мстители. Перепугавшись, Поглотитель прыгнул в океан и стал водой. Он долго не мог собраться обратно в свою нормальную форму, и у него развилась боязнь супергероев. Впрочем, она со временем прошла. Крил захотел разжиться световыми силами (для этого нужно было потрогать супергероиню Искру/Dazzler), но Искра победила Крила, использовав свои способности по превращению звука в свет, в сочетании с Чёрным Громом, предводителем Нелюдей, умеющим очень громко кричать.

Во время первых Секретных Войн Поглотитель влюбился в Титанию, сверхчеловечески сильную преступницу, получившую силы от Доктора Дума. Влюблённость оказалась взаимной, и со временем Поглотитель и Титания стали мужем и женой. Их любовь, пусть её чистота и была подпорчена преступной карьерой, была такой крепкой, что Человеку-Пауку даже стало стыдно, когда он их победил. Впрочем, немного побуянив, молодожёны залегли на дно и перестали активно злодействовать. Поглотитель даже спас Нью-Йорк от взрыва мощной супер-бомбы, скопировав свойства неразрушимого щита Капитана Америки и крепко эту бомбу обхватив.

Наверное, самое странное приключение у Крила было, когда он подсел на наркоту. Он начал "продаваться" любому суперзлодею, способному дать ему новые наркотики или деньги на них. И во время одной из "работ" Крил сам превратился в новый сорт кокаина. При этом его расфасовали по пакетикам и распродали наркоманам. Через некоторое время он собрался в единое целое, в канализации, но за это время он успел повидать некоторое дерьмо.

Крил неоднократно становился потрясающе могущественным. Однажды ему дали поглотить свойства Космического Куба - артефакта, позволяющего чуть ли не вселенную на одном органе вращать. После такого каждый удар Поглотителя так или иначе искривлял реальность. А в сюжетке "Страх во Плоти" Крил нашёл один из молотов Достойных и стал воплощением Грейтота, Сокрушителя Воли. Впрочем, его умудрились победить Стив Роджерс и Капитан Марвел. После этого, в сюжетке AXIS Крушитель временно стал добрым (у кучи злодеев и героев поменялась моральная полярность), но ненадолго. После окончания сюжетки он вновь стал преступником.

Поглотитель появляется в куче мультсериалов про Мстителей - всю команду или отдельных участников, начиная с мультсериала Marvel Super Heroes 1966 года. В мультсериале Avengers: Earth's Mightiest Heroes его силы происходят от гамма-радиации. В мультсериале Hulk and the agents of S.M.A.S.H Крил сражается с командой Халков, поначалу - вполне успешно.

Поглотитель был успешно интегрирован в киновселенную Marvel. Он появляется в сериале "Агенты Щит", в исполнении Брайяна Патрика Уэйда. Он демонстрирует свою способность превращаться в то, к чему прикоснётся, и противостоит Агентам. Кроме того, молодой Карл Крил упоминается в сериале "Сорвиголова", как один из противников Джека Мёрдока, отца будущего Сорвиголовы.

Просмотров: 189 | Дата добавления: 10.10.2016