информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Апокалипсис/Apocalypse

Мутант Эн Сабах Нур, также известный, как Апокалипсис, родился около пяти тысяч лет назад в небольшом египетском поселении Акаба. Рождение серокожего ребёнка напугало жителей посёлка, и его просто выбросили - но мальчика подобрали и воспитали кочевники, и, собственно, дали ему имя Эн Сабах Нур, что значит "Первый". Способности Эн Сабах Нура пробудились, когда он со своим наставником, кочевником по имени Баал, попал в ловушку в пещере.

Способности Апокалипсиса - полный контроль над молекулами своего тела. Превратить руки в оружие? Говно вопрос. Увеличиться, удлинить отдельную конечность? Проще простого. Эта же способность позволяет Эн Сабах Нуру приспосабливаться к любому окружению, легко переносить любую жару, холод, болезни. А ещё он телепат, а ещё силой мысли может командовать любой техникой, и вообще практически бессмертен. А некоторые ещё Супермэна считают "слишком сильным"...Мол, в Марвел-то у всех сила реалистичная, конечно.

Апокалипсис приложил свою мутантскую клешню ко многим историческим событиям. В частности, он сражался с Тором, когда сыну Одина ещё поклонялись викинги, и победил Влада Цепеша, после чего тот стал могущественным вампиром, известным, как граф Дракула. Чтобы восстановить свои силы, Апокалипсис несколько раз впадал в своеобразную спячку. Последний раз он впал в "спячку" в конце девятнадцатого века - а проснулся уже в наше время.

Личные телохранители Апокалипсиса - четыре Всадника. Война, Чума, Голод и Смерть. Команда эта непостоянна, в роли Всадников побывали такие яркие личности, как Росомаха, Гамбит, Халк - и другие. Одним из самых известных Всадников стал Уоррен Уортингтон, бывший член команды Людей-Икс по прозвищу Ангел. Когда он серьёзно повредил свои крылья и их пришлось ампутировать, на помощь пришёл Апокалипсис, промыл Уоррену мозги и присобачил новые крылья, металлические, способные отстреливать остро наточенные и смазанные нейротоксином перья. Ангел сначала назвался Смертью, но позже, когда пришел в себя, взял себе псевдоним "Архангел".

Злейшим врагом Апокалипсиса является Кейбл, путешественник во времени и созданный Мистером Злыднем (брр...) сын Циклопа (как бы странно это ни звучало). Именно Апокалипсис заразил Кейбла техно-вирусом, значительно ослабив телепатические способности Кейбла - большую часть своей телепатии и телекинеза ему пришлось отводить на контроль за распространением вируса по его телу.

Всё-таки тема демонов и экзорцизма в комиксах очень популярна. Иначе как объяснить, что каждый третий злодей так и норовит либо взять героя под контроль, либо вселиться в него? Тот же Апокалипсис, собравшись заполучить бесконечную мощь, вселился в тело Циклопа, превратив того в полубезумного киборга. Джин Грей смогла спасти Циклопа, отделив от него сознание ставшего полностью бесплотным Апокалипсиса. Но злодей на то и злодей, чтобы обязательно возвращаться.

Раздор (Stryfe), злой товарищ, утверждавший, что он сын Апокалипсиса, прибыв на Землю, неоднократно нападал как на своего "папашу", так и на Людей-Икс. На деле он оказался клоном Кейбла, сына Циклопа. Апокалипсис собирался перенести своё сознание из своего умирающего тела в молодое и сильное тело Раздора. Не случилось - Раздор воспротивился, да и союзники у него появились. Постепенно Раздор окончательно свихнулся, встал на "тёмную сторону силы" (с благими намерениями, разумеется). Силы Раздора - это телепатия и телекенез на высшем уровне.

Апокалипсис пережил День М, когда Алая Ведьма уничтожила большую часть мутантов. Он собирался похожим манером уничтожить большую часть населения Земли, при этом заставив выживших людей сражаться за выживание, типа "Пусть победит сильнейший".

У Апокалипсиса есть и клон - малолетний и вполне себе добрый Эван Сабанур по прозвищу Генезис. Эван переживал, что станет Апокалипсисом, что в его душе таится зло. И в сюжете Axis, когда у многих героев и злодеев поменялась "моральная полярность", Эван быстро повзрослел, став привычным лысым амбалом-Апокалипсисом, стал злым...но благодаря душеспасительной проповеди от Дедпула (ставшего пацифистом после смены полярности) вроде бы вновь стал плохим парнем.

Эн Сабах Нур - известный и популярный злодей. Он появился в мультсериалах "Люди-Икс" и "Люди-Икс: Эволюция", ему должен был быть посвящён второй сезон мультсериала "Росомаха и Люди Икс" (увы, до этого дело не дошло). Апокалипсис появился в роли главного босса в нескольких видеоиграх по вселенной Marvel, и именно он будет "звездой" грядущего фильма "Люди-Икс: Апокалипсис".

Просмотров: 217 | Дата добавления: 13.09.2016