информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Блэйд. Краткая история персонажа

Блэйд. Вампир, бьющий вампиров. До недавнего времени я обходил этого персонажа стороной в своих постах - но пришла пора написать и о нём. Блэйд впервые появился в комиксах Marvel в 1973 году, в роли эпизодического персонажа в комиксе про Дракулу. Читателям он приглянулся, и ему выделили отдельный комикс.

Настоящее имя Блэйда (Blade) - Эрик Брукс. Величественной родословной он похвастать не может. Родился Эрик в борделе, куда его отец-сектант сослал его беременную мать. При рождении были осложнения, поэтому остальные проститутки вызвали врача, который оказался вампиром. Он укусил мать Эрика и обратил её, после чего убил - но вампирская энергия передалась младенцу, и Эрик родился полувампиром. По мере взросления вампирские силы начали проявляться - Эрик стал сильнее, ловчее и выносливее обычного человека, обзавёлся иммунитетом к вампирским укусам и слабостью к яркому свету.

С вампирами Эрик начал сражаться после того, как встретил пожилого охотника на вампиров. Его навыки начали расти и прокачиваться, и наиболее прокачанными были его скиллы кинжалов и ножей. Поэтому Эрика и прозвали "Блэйд" (Blade) - "Лезвие". Впрочем, с напарниками Блэйду не особо везло. Его наставника превратил в вампира сам Дракула, и Блэйду пришлось его убить. Затем он присоединился к группе охотников на вампиров - но Дракула их переубивал. Сам Блэйд неоднократно ловил и уничтожал Дракулу -но, как оказывалось, не до конца, и могучий вампир возрождался и возвращался.

Блэйд и двое его знакомых охотников на вампиров некоторое время помогали Доктору Стренджу в защите Земли от всякой нечисти. Вместе они произнесли Формулу Монтези - заклинание, уничтожившее всех вампиров на Земле, и изгнавшее наиболее сильных. Впрочем, со временем действие Формулы ослабло и вампиры вернулись. Двое знакомых Блэйда, охотников, были убиты, а третий стал вампиром, и его убил уже сам Блэйд.

Некоторое время союзником Блэйда был Майкл Морбиус, Живой Вампир - учёный, ставший вампиром не из-за контакта с другим вампиром, а научным путём (оттого и "Живой"). Однако Морбиуса взял под контроль другой вампир, "нормальный", и заставил его укусить Блэйда. Блэйд после этого стал значительно сильнее и приобрёл ряд исключительно вампирских сил (собственно, сверхчеловеческие рефлексы, силу, ловкость-скорость-выносливость, ночное зрение, иммунитет к вампирскому гипнозу) и избавился от чисто вампирской слабости перед дневным светом. Позже это отретконили, объяснив тем, что эти силы всегда были при Блэйде, укус Морбиуса их просто пробудил.

Шпионская организация Щ.И.Т. пыталась использовать кровь Блэйда для создания клонированных вампиров-оперативников. У Блэйда разрешение не спросили, разумеется, да он бы и не одобрил. Узнав о таком проекте Щ.И.Т., Блэйд посетил их вампирскую лабораторию и всё там уничтожил, ибо нефиг.

Во время Гражданской Войны Marvel свободолюбивый Блэйд официально зарегистрировался и присоединился к команде правительственных героев "Авангард" (Vanguard), настолько секретной, что о ней даже президент США не знал. При этом ему выдали кибернетический протез вместо потерянной в боях с нечистью руки. Когда Авангард распался, Блэйд отправился в Великобританию с нечистью воевать.

Блэйд повздорил с Людьми-Икс, когда те согласились помочь Дракуле победить Заруса - сына Дракулы и нового правителя всех вампиров. Блэйд считал, что это всё равно что откапывать Гитлера, чтобы он помог справиться с Хусейном. Кроме того, Блэйд пытался убить ставшую вампиршей Джубили, но Иксы его остановили и уговорили оставить их в покое. Блэйд и Люди-Икс разошлись на мирных условиях, позже Иксы даже пригласили Блэйда вести в их школе уроки по сражению с вампирами.

Блэйд не всегда гордо красовался в своём кожаном плаще и под своим остро заточенным именем. Иногда ему приходилось маскироваться. Он некоторое время прикидывался Ронином (Ronin) - замаскированным героем, личность которого также временно носил Соколиный Глаз. А в одном из комиксов, желая оставаться неузнанным, Блэйд вломился в магазин маскарадных костюмов и напялил зелёно-розовый костюм "Героя-Паука". Да, так и было написано, Spider Него, во весь грудак. Меньше вампироборческого пафоса, больше китайских товаров.

Про Блэйда сняты три фильма с Уэсли Снайпсом (и, по слухам, готовится четвёртый). Многие о них знают. Куда менее известен в своё время бывший весьма популярным сериал про Блейда с Кирком Джонсом в главной роли, вышедший в 2006 году. Кроме того, про Блэйда есть и аниме, и он появляется в нескольких сериях самых разных мультсериалов, от "Человека-Паука" 90-х годов до нелепого, но в чём-то забавного гибрида Мстителей с Покемонами, известного, как Marvel Disk Wars.

Просмотров: 403 | Дата добавления: 25.08.2016