информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Часовой / Sentry

Часовой (Sentry) - один из персонажей, появившихся в комиксах сравнительно недавно (в 2000 году, если быть точным), но сразу с глубокой историей, уходящей в старые-пыльные 1940-е годы. Его создали, полушутя, задумав эпическую историю, с задействованием вирусной рекламной кампании. Часовой - отсылка к Супермэну, и, вместе с тем, совершенно самостоятельный персонаж.

Предпосылки истории Часового отсылают нас в 1947 год, когда правительство Канады решило воссоздать Сыворотку Супер-Солдата, усилив её в тысячу раз. Проект распался на кучу мелких под-проектов. Через десять лет в лабораторию профессора Корнелиуса, работавшего над этой миссией (и более известного за свою работу с "Оружием-Икс") вломился подсевший на мет нарик, Роберт Рейнольдс. Он увидел на столе у Корнелиуса странную жидкость в склянке и решил выпить - а вдруг вштырит? И таки вштырило, да как! Роберт получил силу "миллиона взрывающихся солнц".

Часовой - один из сильнейших персонажей вселенной Marvel. Его сила во многом зависит от его душевного состояния, но в большинстве случаев Часовой без труда может поднимать огромные тяжести (свыше 100 тонн), летать быстрее скорости света, и он практически неуязвим. Не так, как обычные супергерои/злодеи, а его вообще невозможно ранить, пока он сам того не захочет. Ну, по идее. Его сила позволила ему попереломать кости Халку, когда тот был разъярён. А ещё он телепат, а ещё может излучать свет и делать из него твёрдые предметы, да чего он только не может!

Получив такую небывалую мощь, наркоман Боб стал настоящим супергероем, взяв себе прозвище, собсна. Часовой (Sentry). Он способствовал становлению команды Людей-Икс, соперничал по интеллекту с Мистером Фантастиком, став союзником новообразованной Фантастической Четвёрки, и обучал Человека-Паука, вычислив его личность практически сразу же после того, как Питер Паркер впервые надел маску. А ещё он стал лучшим другом Халка. Да вот только начались у него проблемы из-за одного телепата, Джейсона Виндхэма, известного, как "Повелитель Разума".

Ожила мрачная сторона Часового - Пустота (The Void), всё злое и низменное, что есть в человеческой душе. У практически всемогущего героя мрачная сторона его души приняла материальную форму и устроила невесёлый гаплык, выбесив Халка и убив миллион человек на Манхеттене. Выяснилось, что Пустота живёт за счёт памяти Часового - и памяти о Часовом. Скооперировавшись с Доктором Стренджем и Ридом Ричардсом, величайший герой вселенной Marvel стёр у всего мира память о себе. В том числе лишились памяти о нём и его союзники, и те, кто участвовал в процессе стирания и он сам. Память со временем вернулась к Бобу, а с ней - и Пустота. А Халк и вовсе его не забывал,
как выяснилось.

Часовой сдался Щ.И.Т.у и был посажен (по собственной воле) в тюрьму для суперзлодеев. Откуда смылся во время массового побега. Примерно в то же время обнаружилось, что единственная информация о существовании Часового существует только в комиксах. Никто его не помнит, нет ни его видеозаписей, ни каких-либо свидетельств, кроме комиксов. И выяснилось, что память всему миру стёр не сам Часовой, а его враг, Повелитель Разума. Часовой приуныл, но всё же присоединился к Мстителям. Со временем он всерьёз распсиховался, не желая признавать, что нарик Боб, Часовой и Пустота - это одно и то же существо. Он поймал Пустоту и запер в надёжной камере...как оказалось, "надёжная камера" пустовала. В ней был только стул и зеркало.

Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, кто иллюзия - а кто настоящий Боб Рейнольдс, Часового загипнотизировали, заставив его думать, что супергероев не существует, а он - пациент психушки. Он вырвался из этой иллюзии, и после непродолжительной битвы с Пустотой забросил её на Солнце. Правда, Пустота обещала вернуться. Но на некоторое время Часовой смог расслабиться. Во время Гражданской Войны он активно выступил в поддержку Акта о Регистрации, став одним из 142 официально зарегистрированных героев.

Во время Мировой Войны Халка, когда раздраконенный Халк прибыл с далёкой-далёкой планеты, куда его загнали Иллюминати, чтобы мстить, Часового долго уламывали, чтобы тот сразился с Халком. Тот и сразился, в конце концов - но в пылу битвы так распсиховался, что чуть весь Нью-Йорк не угробил. Прошло некоторое время, Нью-Йорк пережил вторжение Скруллов - и Часовой улетел на Сатурн, копаться в себе. А вернулся оттуда, уже полностью став Пустотой.

Став Пустотой, Часовой присоединился к Тёмным Мстителям - команде суперзлодеев и антигероев, созданной Осборном. В сюжетке Siege он устроил серьёзную битву с Мстителями, убив (порвав надвое) Ареса. Того самого, бога войны, ага. После чего Пустота, полностью контролируя тело Часового, напала на Асгард и превратила королевство богов-викингов в печальные руины. Потом Пустота убила Локи. Чтобы хоть как-то ранить Пустоту, Железный Человек протаранил её вертоносцем Щ.И.Т.а. Пустота превратилась в Боба Рейнольдса - временно. И тот попросил Тора убить его, что бог грома и сделал, быстро и безболезненно, а обугленный труп закинул на Солнце.

В итоге Часовой ожил в виде Смерти, одного из Всадников Апокалипсиса, наряду с Баньши, Дакеном и Мрачным Жнецом. Тем не менее, его убедили спасти Землю от неумолимо приближающегося гаплыка в лице Экситара, одного из Целестиалов.

Просмотров: 151 | Дата добавления: 07.10.2016