информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Человек-Факел. История персонажа

Человек-Факел (Human Torch) - один из основных участников Фантастической Четвёрки, самый молодой и пылкий. Его настоящее имя - Джонатан Шторм, и он является братом Сьюзен Шторм/Ричардс, Невидимой Девушки/Женщины. В детстве Джонни чуть не впустил в своё тело демона Заратоса (обошлось). Он увлёкся автогонками, несмотря на то, что его мать погибла в автокатастрофе, и стал весьма талантливым автомехаником. Когда он согласился отправиться в космос с сестрой, Беном Гриммом и Ридом Ричардсом, Джонни было всего 15 лет.

Облучившись космическими лучами, Джонни получил способность воспламеняться без вреда для себя и летать. В обычном состоянии он просто окружает себя огнём, но если Джонни сильно "полыхнёт", то временно превратится в существо из чистой плазмы. Человек-Факел умеет придавать своему огню разную форму - например, создавать огненные лассо, буквы, сферы - и не только. В случае крайней необходимости Джонни может сильно "бомбануть", создав взрыв с температурой больше 550 000 градусов цельсия и радиусом поражения до 243 метров. Правда, после этого он сильно выдохнется. Даже когда Факел не горит, он умеет силой мысли управлять температурой объектов и гасить огонь.

Джонни выбрал себе прозвище "Человек-Факел" в честь одноименного героя второй мировой войны, андроида Джима Хаммонда. Поначалу Джонни было нелегко выбрать, что ему важнее - жизнь супергероя, или жизнь подростка, и он пытался это совмещать - без особого успеха. Человек-Факел крепко подружился с Человеком-Пауком и Ледяным Человеком, а когда закончил школу и поступил в Колледж - познакомился с Вайаттом Вингфутом, индейцем, позже ставшим личным пилотом Мстителей и любовником Женщины-Халк.

Первой настоящей любовью Джонни была Кристал, девушка из народа Нелюдей, которой Джонни помог свергнуть тирана Максимуса. Недолго музыка играла -Кристал вышла замуж за Ртуть (Quicksilver) и родила ему дочь. Следующая девушка Джонни, Фрэнки Рэй, стала герольдом Галактуса. Потом у него был роман аж с двумя студентками (одновременно) - и нифига не вышло, одна уехала, вторая потеряла интерес. Потом Джонни закрутил роман с инопланетной целительницей - но она сначала отдалась Колоссу, а потом и вовсе пожертвовала собой. В итоге он женился на Алисии Мастерс, бывшей девушке Бена Гримма - но она оказалась скруллом. Настоящую Алисию нашли и спасли из плена Скруллов - но она понятия не имела, что у них с Джонни были какие-то отношения.

Когда на Землю напал Абраксас, мультивселенский маньяк, увлекающийся отстрелом Галактусов, Джонни добыл Абсолютный Нулификатор - прибор, способный практически кого угодно на ноль умножить. Правда, прибор достался Абраксасу. И против Галактуса это ему не помогло. Позже, когда финансы Фантастической Четвёрки начали петь романсы, Джонни начал подрабатывать пожарным. Но бросил работу и стал бездельником. Чтобы Джонни не бездельничал, его сестра, Сью, сделала его главбухом в их фирме.

Джонни довелось и самому некоторое время побыть герольдом Галактуса. На Землю прибыл пришелец, желающий убить Невидимую Девушку - ведь только она может, теоретически, сделать его планету (которую он сделал невидимой для Галактуса) видимой. Чтобы обмануть пришельца, Рид поменял силы Сью и Джонни. Сью научилась воспламеняться, а Джонни -становиться невидимым и создавать силовые поля. И его завербовал Галактус. А Джонни не пошёл у него на поводу и превратил Галактуса в человека, используя новые способности, многократно усиленные космической силой.

Во время Гражданской Войны Человека-Факела избили до состояния комы люди, разъярённые из-за Стэмфордского инцидента (когда по недосмотру героев взорвался злодей и погибли более 600 человек, в том числе детей). Когда Джонни вышел из комы, то примкнул к противникам Акта о Регистрации. Джонни погиб во время битвы с Аннигилусом в Негативной Зоне, пожертвовав собой, чтобы спасти остальных членов Четвёрки. Правда, его довольно быстро оживили и отправили в расположенную в той же Негативной Зоне тюрьму. Впрочем, он оттуда сбежал с помощью заточённых там Нелюдей с разных планет.

Джонни успел потерять свои силы в битве с монстрами с Контр-Земли. Нет сил - нет супергероизма. Джонни начал продвигать свою музыкальную карьеру. А потом Мистер Фантастик что-то перешаманил с порталами, и из-за нового выброса космической радиации силы вернулись к Джонни.

Было бы логично предположить, что Факел появлялся везде, где появлялась Фантастическая Четвёрка - но это не так. Его не было в мультсериале Fantastic Four 1978 года - вместо него там был робот Герби. Ходили слухи, что это было сделано цензуры ради, чтобы детишки не пытались косплеить Факела, обливаясь бензином и поджигая себя спичками (тем более, эту тему поднимали и в комиксах, где Джонни чуть не бросил супергеройство, когда его малолетний фанат себя сжёг), но реальность оказалась прозаичней - цопирайт. Права на Человека-Факела были проданы другой компании, собиравшейся выпустить о нём мультсериал. Не случилось.

Просмотров: 268 | Дата добавления: 04.09.2016