информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Чёрный Рыцарь (Marvel)

Чёрный Рыцарь (Black Knight) - персонаж, повидавший в том или ином виде практически все периоды истории комиксов Marvel. Он впервые появился в комиксах в 1955 году - и с тех пор несколько разных персонажей носили это прозвище. Первым Чёрным Рыцрем был сэр Перси из Скандии, рыцарь при дворе Короля Артура, в лучших традициях Супермэна в жизни прикидывавшийся полным простаком и неумёхой. Перси был первым владельцем Эбонитового Клинка -зачарованного меча, созданного Мерлином из метеорита. Эбонитовый Клинок может разрубить практически что угодно, кроме самых крепких металлов, и его невозможно сломать - но со временем на него легло проклятие.

Перси из Скандии пал в бою с Мордредом, племянником Артура. Эбонитовый Клинок защищал его от любых повреждений - кроме такого же оружия, а у Мордреда был Эбонитовый Кинжал. Славное дело Чёрного Рыцаря перенял его сын, Джоффри. После него Чёрным Рыцарем стал сын Джоффри, Эдвард - и так далее. Потомки сэра Перси особыми подвигами не отметились.

Вторым известным Чёрным Рыцарем стал биолог Натан Гарретт, дальний потомок Перси. Профессор, учёный, шпион. Будучи шпионом, он противостоял Великану (Giant Man), после чего сбежал в Европу, где нашёл гробницу сэра Перси и Эбонитовый Клинок. Призрак сэра Перси пожурил Натана за его преступные наклонности и не отдал меч. Раздосадованный профессор вернулся в США, соорудил себе хай-тек броню и не менее хай-тек оружие - копьё, стреляющее энергетическими разрядами. С помощью генетической манипуляции создал крылатого коня, которого назвал Арагорном - и стал суперзлодеем.

Натан присоединился к созданной Бароном Земо команде "Повелители Зла" (Masters of Evil), и неоднократно сражался с Мстителями - как со всей компанией, так и с некоторыми отдельно. Он получал по кумполу от Тора, Великана, Железного Человека и Осы. Гаплык этому Чёрному Рыцарю пришёл, когда он свалился с крылатого коня в воздухе. Перед смертью он раскаялся и передал всё своё имущество племяннику, Дейну Уитману, ставшему следующим гордым носителем прозвища "Чёрный Рыцарь".

Рыцарская карьера Уитмана началась со стычки с Мстителями. Они приняли Дэйна за его дядю и атаковали без лишних слов. Чёрному Рыцарю пришлось отбиваться - но впоследствии он доказал, что не является злодеем. Уитман помог Мстителям победить Повелителей Зла и был принят в команду, исполняя в ней не только боевую роль, но и должность специалиста по механике и биологии.

Помимо Мстителей Дэйн присоединился к Защитникам (Defenders) - и стал первым защитником, "погибшим" при исполнении. Его тело Чаровница обратила в камень, а дух Уитмана переместился в 12 век и вселился в тело Эобара Гаррингтона, другого рыцаря. Дэйн некоторое время геройствовал в 12 веке - но вернулся в 20 век, когда его тело восстановили. Заодно ему подарили нового крылатого коня, по кличке Валинор.

Проклятие Эбонитового Клинка со временем начало действовать на разум Уитмана. Проклятие временно сняли с помощью духа сэра Перси - но оно вернулось, когда Нэмор использовал меч для убийства своей жены, Маррины, превратившейся в морское чудовище. Тело Дэйна начало превращаться в металл, из которого сделано лезвие. Простое его прикосновение начало

наносить раны даже неуязвимым существам вроде Тора. Его начало парализовывать. Проклятие сняли с помощью Доктора Стренджа, но Дэйн, от греха подальше, перестал пользоваться Эбонитовым Клинком, вместо этого соорудив для себя что-то вроде джедайского светового меча. Клинок достался его знакомому, который свихнулся и стал суперзлодеем-великаном, поселившись в убитой стране Слорении.

Чёрный Рыцарь влюбился в Серей - участницу команды Мстителей и представительницу народа Вечных (Eternals). А она начала сходить с ума из-за козней некоего Проктора. Уитман с Серей провели обряд Ганн Джозин (обряд духовного единения Вечных) без согласия Уитмана. Поэтому сумасшествие Серей не вылечилось, а перешло и к Рыцарю. Однако всё прошло, когда выяснилась личность Проктора. Им оказался Дэйн Уитман из параллельной вселенной, которого отвергла его Серей, и он, психанув из-за Ган Джозина и проклятия Эбонитового Клинка, отправился убивать всех Серей из всех параллельных вселенных. В итоге Проктора убили его же мечом, а Уитман и Серей, решив отдохнуть от вселенной Марвел, переместились во вселенную Малибу. Чёрный Рыцарь присоединился к команде "Суперсила" (Ultraforce...HeT, не так. Правильнее - ULTRAFOOOOOORCE!!!)

Попытавшись вернуться во вселенную Марвел после нескольких приключений, Дэйн и Серей попали в 12 век. Побытовав там и сразившись с Апокалипсисом, они вернулись в "наше" время. Дэйн после этого получил "ништяки" от Леди Озера, которая нарекла его Новым Пендрагоном. Ништяки включали новую зачарованную броню, щит и волшебный (не проклятый) меч. А также ещё одного крылатого коня, по прозвищу Бродяга (Strider). После этого он неоднократно помогал Мстителям, Героям по Найму и британской разведке. И жил себе припеваючи...пока не припёрло ему вновь начать пользоваться Эбонитовым Клинком. И Дэйн вновь начал сходить с ума.

В итоге Дэйн окончательно потерял контроль над собой, отдавшись власти Эбонитового Клинка, сбежал в параллельное измерение, где магия была нормой жизни (скажем так, ещё большей нормой, чем в основной вселенной Marvel), и захватил магическую страну, собираясь создать в ней Новый Авалон, и по пути собирая армию из всяких чудовищ.

Разные версии Чёрного Рыцаря появляются (обычно ненадолго) в таких мультсериалах, как Marvel Super-Heroes (очень старый, почти без анимации), Spiderman and his amazing friends, Iron Man Armored Adventure и более новый Avengers Earth's Mightiest Heroes. Однако на нём не сильно зацикливаются, особенно на Дэйне Уитмане, ибо персонаж для экранизации несколько сложноват.

Просмотров: 1183 | Дата добавления: 18.03.2016