информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Доктор Октопус/Doctor Octopus

До сего дня я несправедливо обходил вниманием этого яркого персонажа, успевшего побыть как суперзлодеем, так и антигероем, как старым, так и молодым - но этот день настал, и сегодня речь пойдёт о Докторе Осьминоге, или, как его чаще зовут, "Доке Оке". Отто Октавиус - гениальный учёный-ядерщик, изобретатель. Он изобрёл механизм с металлическими щупальцами для помощи в своей работе - щупальца были невосприимчивы к радиации. Однако после несчастного случая механизм намертво слился с телом Отто, и он получил возможность управлять щупальцами, как частями своего тела, даже когда щупальца были удалены - он мог заставить их двигаться на расстоянии.

Но что же стало причиной превращения гениального учёного в преступника? А причин на самом деле несколько. Всё началось в детстве Отто. Его задирали хулиганы, а дома его задирал отец, оравший на сына за то, что тот не давал хулиганам отпора. Когда Отто подрос, его мать не одобрила его выбор невесты - и из уважения к матери он с невестой разошёлся. Потом маму Отто хватил кондратий - и без невесты и матери его характер и вовсе сгнидился. А уж после взрыва в лаборатории мозг Отто трансформировался, чтобы лучше приспособиться к управлению дополнительными конечностями, и просто дерьмовый характер превратился в преступные наклонности.

О силе и находчивости Отто говорит тот факт, что он без труда победил Человека-Паука при первой же их встрече. Позже он, разумеется, был побеждён - но неоднократно возвращался и возглавлял несколько составов Зловещей Шестёрки. Будучи фирменным предводителем Шестёрки, Октопус возмущался, когда узнавал, что в его отсутствие команда возвращалась, и ей командовал кто-то другой.

Будучи ядерщиком, Отто неоднократно угрожал использованием ядерного оружия. Он похищал атомную подводную лодку, а однажды, чтобы разжиться унаследованном тётей Мэй островом, на котором находилась АЭС, даже попытался охмурить старушку. Да, Отто Октавиус и пожилая Мэй Паркер -дело дошло до свадьбы. Правда, гангстер Хаммерхэд вмешался. После этого Отто начал психовать, даже однажды избил до полусмерти Чёрную Кошку - и его самого избил до полусмерти Человек-Паук, после чего у Отто к шизофрении в довесок развилась ещё и арахнофобия. Добродушный Спайди позволил избить себя, чтобы излечить Отто от арахнофобии.

Отто был убит Кейном, долбанутым клоном Человека-Паука. Потом его оживили мистические ниндзя из клана Руки, с которыми частенько приходится возиться Сорвиголове и Электре. Во время Гражданской Войны, когда Человек-Паук раскрыл свою личность, Отто психанул не на шутку - ещё бы, его всё это время побеждал какой-то юнец! И-и-и этот юнец победил его опять.

При всём разнообразии доступных ему технических причиндалов, Отто не был всесильным. Он был столько раз бит, отравлен и облучён, что тело Отто начало сдавать, и на горизонте начал маячить невесёлый гаплык. Док Ок решил "уйти громко", понатырил разного хай-тек барахла с технологиями Старка, Ричардса и Пима (и не только), и создал сеть спутников, способную менять климат на планете, рассчитывая убить большую часть населения Земли и навсегда войти в историю выжившей части населения. Но Спайди опять всё испортил и разрушил спутниковую систему. Однако кое в чём Спайди просчитался...

Отто нашёл способ поменяться телами с Человеком-Пауком. Питер Паркер печально умер в теле Отто Октавиуса, а Отто в теле Питера внезапно проникся его героизмом и решил стать новым, улучшенным Человеком-Пауком (Superior Spiderman). Творить добро - но в более жёсткой форме, чем это делал Питер. Впрочем, неупокоенный дух Питера Паркера остался где-то в уголке его мозга и начал преизрядно портить Отто настроение. Стараясь заглушить голос Питера, Отто начал исправлять "ошибки" Человека-Паука - убивать злодеев, например. В колледж за Питера вернулся, опять-таки.

Отто тщательно пытался стереть разум Питера, и у него это практически получилось - но как оказалось, память Паркера затаилась в глубине подсознания, и таки вернулась. В итоге, после кучи стычек с героями и злодеями и серьёзным замутом с Пауком из будущего, Отто Октавиус добровольно вернул Питеру контроль над телом и стёр своё сознание.

В комиксах Marvel 1602 Доктор Октопус - аристократ, использовавший зелье на основе крови осьминогов, чтобы излечить бубонную чуму, и в итоге превратившийся во влажную мечту любителей хентая относительно человекообразную кучу тента клей. На Питера Паркуа, тамошнего Человека-Паука, он напал, будучи уверенным, что кровь Питера остановит
прогрессирующую тента клевую мутацию.

Являясь одним из главных, если не самым главным врагом Паука (по одной версии, отчасти по его вине был создан радиоактивный паук, укусивший Питера), Отто появлялся практически во всех мультсериалах про Человека-Паука - и не только, например, его можно увидеть в старом мультсериале про Халка.

Просмотров: 194 | Дата добавления: 13.09.2016