информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Факты о супергероях: Щит

Этот товарищ появился в комиксах в далёкие 1940-е года, его звёздно-полосатый грудак стал причиной того, что Капитану Америке заменили щит на более удобный, круглый. Знакомьтесь - Щит (The Shield), супергерой компании Archie Comics, возникший более чем за год до создания Капитана Америки. Один из первых супергероев-патриотов со звёздно-полосатой темой костюма.

Разумеется, за такое долгое время под маской Щита сменилось несколько человек - практически не бывает такого, чтобы популярный супергерой долго оставался с одной и той же личностью без изменений. В 2011 году компания DC объявила, что собирается присоединить Щита к своей вселенной - но этому не суждено было случиться, ибо права на него были выкуплены обратно компанией Archie.

Первым Щитом стал химик Джо Хиггинс, разрабатывавший сыворотку супер-силы. Его отец тоже работал над этой формулой, но погиб во взрыве, подстроенном немецким шпионом Гансом Фрицем. Джо нашёл-таки способ сделать человека сверх-сильным и практически неуязвимым. Для этого нужно было обработать определёнными химикатами определённые части организма (крестец, сердце, нервы, глаза, лёгкие, кожу), после чего облучиться рентгеновскими лучами, и вуаля - вот вам и неуязвимость. Джо так и поступил. В довесок к силе и неуязвимости появилась способность очень высоко прыгать. Лабораторный костюм Джо в процессе обработки приобрёл звёздно-полосатый узор.

Прозвище "Щит" на самом деле является аббревиатурой, с перечислением обработанных химикатами частей тела (Sacrum, Heart, Innervation, Eyes, Lungs, Derma - S.H.I.E.L.D.). Став супер-сильным, Джо решил стать защитником США, искоренителем преступности и злейшим врагом предателей и вражеских шпионов. Сказано-сделано. Щит стал не только одним из первых (если не самым первым) супер-патриотов, он также может похвастать участием в самом первом комикс-кроссовере - в одном из ранних своих появлений он помог другому герою комиксов Archie, Чародею (Wizard), отбить вторжение из Московии (выдуманной страны, сочетавшей элементы Советского Союза и Германии).

Джо Хиггинс довольно долго был популярным персонажем - но его карьера резко оборвалась, когда в комиксах начали появляться истории про Арчи -молодёжные истории о жизни простого паренька, его проблемах в учёбе, ухаживании за девушками и прочей бытовухе. Уже пожилой Хиггинс появился в роли Щита в комиксе New Crusaders, где собрал команду молодых супергероев, чтобы отомстить за убийство его пожилых супер-друзей.

В комиксах DC это воплощение Щита тоже засветилось, но с немного другой историей, подтянутой ближе к современности. В версии от DC Джо Хиггинс - военный, служивший в Афганистане. Он попал под обстрел и был тяжело ранен, после чего согласился (терять-то уже нечего) на экспериментальную операцию, после которой ему вживили не менее экспериментальный нано-костюм, дающий супер-силу, неуязвимость и умение высоко прыгать и чуть-чуть летать. Однако если он надолго снимет костюм, то умрёт.

В 1959 году в комиксах Archie появился новый Щит, для создания которого пригласили легендарную пару-Джо Саймона и Джека Кирби. Этим Щитом стал Лэнс Стронг, сын учёного. Когда он был младенцем, его отец обработал Лэнса специальным веществом, "расширяющим разум". Когда Лэнс подрос, у него пробудились суперсилы - сила, неуязвимость, умение летать, супер-зрение и способность шарахать молнией. Впрочем, этот Щит вскорости был забыт.

Следующим Щитом стал Билл Хиггинс, сын Джо Хиггинса, первого Щита. Он был не таким сильным и не таким выносливым, как Батя, и силы эти происходили не от его врождённых или приобретённых способностей, а от его костюма. Билл стал Щитом, когда узнал о безвременной смерти отца, которого суперзлодей Стиратель (Eraser) превратил в камень. Он тоже долго не продержался - писатели не могли соорудить для него более-менее интересные сюжеты.

Следующий на очереди - профессор Роджер Хиггинс, создавший силовую броню, позволяющую стать почти неуязвимым и сверхчеловечески сильным. Роджер не желал ни с кем делиться своей бронёй, и использовал её сам. Этот персонаж появился, когда права на Щита временно были переданы компании DC для использования в её импринте Impact Comics. Этот Щит основал компанию супергероев "Американские Крестоносцы" (American Crusaders).

Мало Щитов? Есть ещё! Те же Impact Comics решили перезапустить и историю Джо Хиггинса. Он стал сыном военного, высокопоставленным офицером. Его отец, Бригадир Марион Хиггинс, хотел, чтобы сын испытал экспериментальную силовую броню - но военные протоколы запрещали использование высокопоставленных офицеров в качестве подопытных. Вместо того, чтобы найти другого подходящего кандидата, добрый батя добился того, чтобы сына разжаловали до сержанта. Джо таким образом получил броню, натренировался её использовать и стал Щитом. Правда, со временем уступил позицию новому каддидату (да-да, это ещё не конец поста).

Этим новым кандидатом стал Майкл Барнс, ранее возглавлявший Корпус (The Corps) - команду потенциальных кандидатов на должность Щита. Impact Comics рассчитывали таким ходом обновить интерес к франшизе, но просчитались. Продажи упали, и в 1992 году импринту Impact Comics пришёл неотвратимый гаплык. Впрочем, Щит никуда не делся, и совсем недавно с этим прозвищем появился ещё один персонаж.

Наконец, в 2014-2015 году Archie Comics перезапустили свою линейку комиксов Red Circle, переименовав её в Dark Circle, ибо мрак и бзсхднст нынче в тренде, и явили миру нового Щита. На сей раз, разнообразия ради - с сиськами. Виктория Адамс, долгожительница, приходящая на помощь США со времён зарождения страны, стала новым Щитом. Недавно обнаружилось, что она потеряла память (потеря памяти - хороший способ перезапустить персонажа, потихоньку дописывая ему прошлое и в то же время спешно додумывая будущее).

Просмотров: 557 | Дата добавления: 18.08.2016