информационно-новостной портал

Фантом (The Phantom) - один из первых супергероев, положивший начало многим трендам в комиксах. Он появился в коротких комиксах в одной из газет в 1936 году - и в том или ином виде просуществовал и до наших дней. Фантом - первый супергерой, надевший обтягивающий костюм, и первый супергерой, начавший носить маску, в которой не видны зрачки глаз. С тех пор "безглазые" маски и обтягивающие трико стали стандартом в мире супергероев.

Хотя Фантом - в первую очередь тперсонаж стрипов, отдельные комиксы про него тоже выходили. Большую часть времени он принадлежал разным мелким компаниям, таким, как Асе Comics, Harvey, Gold Key, King Comics, Charlton. Пара комиксов с ним есть как у DC, так и у Marvel.

Так кто же такой Фантом? Фантом - это легенда. Легенда, родившаяся в небольшой стране Бангалии. Жители Бангалии верят, что их охраняет Ходячий Призрак (The Ghost who walks) - бессмертный страж, защищающий притесняемых и охраняющий беззащитных. Многие считают, что Фантом бессмертен. На самом же деле он - потомственный супергерой. "Основной" Фантом в комиксах - 21 Фантом в своей семье. Каждый новый Фантом, принимая роль от умирающего отца, приносит Клятву Черепа: "Я клянусь посвятить свою жизнь уничтожению пиратства, алчности, жестокости и несправедливости во всех их формах, и мои сыновья, и сыновья их сыновей последуют за мной".

Фантом не обладает сверхчеловеческими способностями, поэтому в бою с преступностью может полагаться лишь на собственные навыки, физические и умственные - силу, находчивость и навыки рукопашного боя и обращения с оружием. Первый Фантом, Кристофер Уокер, был сыном моряка. Его отца и всю его команду перебили пираты, выжил только Кристофер. Его прибило волнами к берегу Бангалии, где его вылечили аборигены. Уокер поселился в пещере, вход в которую отдалённо напоминал человеческий череп. Он позже поработал над взодом так, чтобы тот превратился в совершенно отчётливый череп. Пезера Черепа стала своеобразным символом, вроде Бэт-Пещеры.

Современного, 21-го Фантома, зовут Кит Уокер. В его нелёгком деле ему помогает абориген Бангалии, Гуран (в основном шьёт для него новые костюмы), а также несколько натренированных и вышколенных животных - ручной волк по прозвищу Дьявол, конь по прозвищу Герой и ручной сокол Фрака. Это если не считать жену и двоих детей. Первой миссией 21-го Фантома было сражение с Рамой, коварным индусом, убившим предыдущего Фантома. Впрочем, Рама не сдался правосудию и самоубился.

Фантом пользуется пистолетами - но не использует их для того, чтобы ранить или убивать преступников. Впрочем, не все писатели об этом знают - в некоторых комиксах он использует пистолеты по назначению. Но редко. Кроме того, его "фишкой" является "Кольцо Черепа" - кольцо-печатка, оставляющее врагам, которых Фантом бьёт рукой с кольцом, шрам в форме черепа. Это кольцо первому Фантому подарил сам Парацельс, которому кольцо досталось от императора Нерона. Кольцо сделано из переплавленных гвоздей, которыми Иисуса к кресту прибили. Впрочем, магические свойства ему не приписывают. Только историческую ценность.

Фирменными врагами Фантома является Братство Сингха - преступная компания, которая в более поздних комиксах из стереотипной цветастой банды превратилась в стереотипную богатую корпорацию. Кроме того, он неоднократно сталкивался с Небесной Бандой - группой похитительниц самолётов, а также со зловещим культом Дакк, занимающимся человеческими жертвоприношениями и наркоторговлей. Из отдельных личностей можно отметить военного Генерала Бабабу и международного террориста, известного, как Питон.

Фантом впервые появился на экранах в 1943 году, в пятнадцатисерийном сериале The Phantom. В сериале была показана смерть его отца, предыдущего Фантома, и сражение нового Фантома со злым доктором Бреннером, собиравшимся создать в джунглях тайную авиабазу. Сериал понравился критикам и был воспринят более позитивно, чем сериал "Бэтмэн", вышедший двумя годами ранее.

В 1996 году вышел полнометражный фильм "Фантом" с Билли Зейном в главной роли. Билли Зейн, являясь большим фанатом Фантома, долго напрашивался на роль (хотя изначально Фантома должен был играть Брюс Кэмпбелл), а получив роль, подошёл к ней со всей серьёзностью, отказавшись от костюма с поролоновыми "мускулами" и переселившись на полтора года в спортзал. К тому же, он проштудировал кучу комиксов про Фантома, чтобы изучить его "язык тела" и лучше его изображать.

Фантом появился в мультсериале "Фантом 2040", где рассказывалась история 24-го носителя этого прозвища в мрачном будущем. Кроме того, он появился как один из персонажей мультсериала Defenders of the Earth, а в 2010 году про него выпустили сериал на канале Syfy, где главным героем был 22-й Фантом, и он носил силовую броню, делавшую его сверхчеловечески сильным, ловким и выносливым, а также пуленепробиваемым

Просмотров: 642 | Дата добавления: 18.08.2016