информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Галактус (Marvel)

Галактус, Пожиратель Миров (Galactus, Devourer of Worlds) – неотъемлемая часть вселенной Marvel (причём буквально, как выяснилось в одном из комиксов), пришелец с практически божественной силой и неутолимым голодом. Он впервые появился в 1966 году в комиксе про Фантастическую Четвёрку.

Жил да был такой себе Галан на планете Таа. Довольно давно — ещё до Большого Взрыва. И жил бы дальше, да вселенная начала погибать, сживаться. Галан с ещё несколькими согражданами сел в звездолёт и отправился к центру сжимающейся Вселенной. Там все сограждане погибли, а Галан вошёл в контакт с космической сущностью, Вечностью, и выжил, превратившись в существо божественной мощи. Несколько миллиардов лет Галактус пролежал в спячке, проснулся голодным и отправился поглощать планеты. И заодно соорудил целую искусственную планету Таа II в память о погибшей вселенной.

Задолго до визита на Землю Галактус был вынужден участвовать в гражданской войне богов. Его врагом был Диаблери, бог хаоса. Галактус уничтожил Диаблери и пленил его пособников, Эгиду (Aegis) и Мрака (Tenebrous).

Даже такому могущественному существу, как Галактус, были нужны помощники – и Галактусу с ними катастрофически не везло. Первым герольдом Галактуса стал Тиран (Tyrant), он был диким и непослушным, и Галактус посчитал его «первым блином», но и второй блин (Серебряный Сёрфер) тоже оказался комом, и все остальные (Нова, Огненный Лорд, Воздухоходец). Герольды либо предавали его, либо быстро проигрывали героям. В общем, кадровик из Галактуса оказался так себе.

Галактус неоднократно посещал Землю. Когда он впервые появился, Фантастическая Четвёрка смогла раздобыть прибор, способный уничтожить что угодно и кого угодно (в том числе Галактуса) — Нуллификатор (Ultimate Nullifier). Под дулом Нуллификатора Галактус поклялся никогда не рассматривать Землю с гастрономической точки зрения, если Рид Ричардс (Мистер Фантастик, глава Четвёрки) пообещает, что избавится от Нуллификатора. А слово Галактуса – закон для него (честный парень, вот чего у него не отнять). Впрочем, Рид освободил Галактуса от клятвы, когда ему потребовалась помощь Галактуса в сражении со Сфинксом, могущественной сущностью, которую простым тапком не прихлопнуть.

Однажды Галактус чуть не умер, и Рид Ричардс спас ему жизнь. За это он был похищен группой инопланетян, чьи миры были уничтожены Галактусом. Рида обвинили в пособничестве Галактусу, но на суд явился сам Вечность, временно наделил всех присутствующих космической мудростью и показал им тайны вселенной, дав понять, что Галактус – своеобразный «Санитар Вселенной». Потом мудрость отобрал. В итоге к окончанию заседания все участники смутно подозревали, что Галактус – сущность неплохая, но не могли толком объяснить, почему.

Галактус тоже успел погибнуть, кстати. Когда Серебряный Сёрфер «поменял полярность» в его механизмах, помогающих высасывать энергию из планет, Галактус изголодался и помер, превратившись в звезду. При этом из межпространственной тюрьмы освободился Абраксас, олицетворяющий разрушение, антипод Вечности, и начал скакать между вселенными, уничтожая Галактусов и веселясь, глядя, как вселенные от этого приходят в негодность. Абраксаса смогли усмирить только когда дети Рида Ричардса (Франклин Ричардс и Валерия фон Дум) смогли силой мысли вернуть Галактуса к жизни. После этого на всякий случай ещё и Нуллификатором жахнули, чтоб успех закрепить.

В сюжетке «Война Хаоса» Галактус был призван на Землю, чтобы помочь земным героям в сражении с Королём Хаоса, олицетворением, собственно, хаоса. А позже, когда Галактус напал на Асгард и сразился с Одином, его выкинуло в параллельную вселенную — вселенную Ultimate Marvel, где уже есть свой Пожиратель Миров. Ничего, вернулся.

Во вселенной Ultimate Marvel Галактус, а точнее, Гах Лак Туе (Gah Lak Tus) – коллективное сознание кучи роботов размером с город, уничтожающее планеты. «Наш» Галактус, попав во вселенную Ultimate, слился с ГахЛакТусом.

Галактус – не гуманоид, существу без Космической Мудрости непросто увидеть истинный облик Галактуса, поэтому разум подставляет то, что проще понять — облик божества из любимой религии или представителя наиболее развитой цивилизации данной планеты. Земляне видят его человеком (причём белым), скруллы – зеленокожим громилой с фигурным подбородком, и так далее. Был вопрос, почему Земляне не видят Галактуса негром. Вариантов ответа много — повествование ведётся в основном от лица белых (возможно, негры видят его чёрным).

Просмотров: 221 | Дата добавления: 23.09.2016