информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Гамма-мутанты в комиксах Marvel

Брюс Бэннер, как известно, стал зелёным существом после получения жёсткой дозы гамма-радиации. Но не одного его постигла такая участь. В этой статье собраны персонажи, чьё существование так или иначе связано с гамма-радиацией.

Начнем с генерала Росса, усатого негодяя, вечно охотившегося на Халка. Росс презирал Брюса Бэннера и ненавидел Халка, но сам стал Халком, правда. Красным (Red Hulk, Rulk), чтобы эффектнее и эффективнее портить нервы Бэннеру. Ралк успел побывать на обеих сторонах «силы» — он как активно злодействовал, так и состоял в команде Мстителей. Некоторое время Генерал Росс содержал в себе симбиота Венома и был Призрачным Всадником – одновременно. Но многих фанатов больше всего интересует другой вопрос — куда деваются его усы, когда он превращается в Ралка?

Было бы странно, если бы в Бетти Росс, дочери одного Халка и возлюбленной другого Халка, не проявились гамма-силы. Изначально, ещё в старых комиксах, Бетти была превращена в зелёную-пернатую Гарпию. Провернули сей эксперимент МОДОК и его приближенные. Гарпия была сильной, ловкой и совершенно психованной. Но этот период прошёл, Бетти пришла в себя, стала нормальным человеком… и через некоторое время погибла. Впрочем, в комиксах смерть – понятие временное, и вскоре Бетти ожила… и оказалось, что она стала новой Женщиной-Ралком. Сила, ловкость, поглощение энергии — все атрибуты Халков и Ралков на месте. А ещё Бетти прикарманила асгардский зачарованный меч. Впрочем, в недавних комиксах «главный» Халк (теперь – Док Грин, сверх-умный, но без капли сознания Бэннера) начал избавлять остальных гамма-мутантов от их суперсил – и Женщина-Ралк попала под раздачу.

Разумеется, нельзя не упомянуть и двоюродную сестру Халка, скромную юристку/наглую зеленокожую бодибилдершу Дженнифер Уолтерс, или же Женщину-Халка. Дженни подстрелили бандиты, и чтобы её спасти, Брюс Бэннер перелил ей немного своей крови. Этого хватило для превращения Дженни в Женщину-Халка. Дженни состояла в команде Мстителей и некоторое время заменяла Нечто в составе Фантастической Четвёрки. Её способности – примерно такие же, как у Халка, только она не превращалась в безмозглого монстра, крушащего всё на своём пути.

Вопреки тому, что было показано в кино, в оригинальных комиксах история происхождения Мерзости несколько иная. Эмиль Блонски был югославским шпионом. Его отправили шпионить в лабораторию Брюса Бэннера. Халк к тому времени находился под контролем инопланетянина Странника, но при этом Брюс Бэннер не был под контролем. Он решил покончить с собой, переполнив своё тело гамма-энергией, и соорудил для этого соответствующий прибор, но не успел им воспользоваться. Эмиль Блонски, не зная о предназначении прибора, воспользовался им – и превратился в Мерзость, исключительно сильное и внезапно не тупое существо, неспособное вновь стать человеком. Мерзость неоднократно сражался с Халком, побеждал его и проигрывал, но в конце концов погиб от рук Красного Халка.

Рик Джонс – юный раздолбай, спасая которого, Брюс Бэннер и стал Халком. Однако и ему суждено было побыть в шкуре гамма-монстра — когда его поймали МОДОК с компанией. Рика превратили в синекожую версию Мерзости. Поначалу он вообще забыл, кто он, и принялся всё крушить да ломать, как Халк в начале карьеры, но потом пришёл в себя, исправился и вообще направил свою силу в героическое русло. Прозвался он А-бомбой. В отличие от остальных амбалов, у Рика были развиты камуфляжные способности — хорошо играет в прятки. Его Док Грин первым лишил сил, хотя Рик активно протестовал. А потом уже Рик помог лишить сил Бетти.

Есть у Мерзости и молодая версия — Юная Мерзость (Teen Abomination), Джейми Карлсон. Когда он был мальцом, в здании, где он находился, дал сбой экспериментальный прибор, работающий на гамма-энергии. «Дал сбой» – значит, рванул. Вроде никто не пострадал… нет, ну, пострадали, конечно, но без долгосрочных последствий. Правда, когда Джейми подрос, то обнаружил, что умеет превращаться в мощного громилу с крутыми ушами. А вот с превращением обратно в человеческого пацана сложнее. Джейми обратился за помощью к Тони Старку, который пообещал помочь. Правда, Тони на тот момент был… мягко сказать, не лучшим человеком, сменив «моральную полярность» под воздействием заклинания в сюжетке AXIS. Поэтому Джейми присоединился к Пеппер, у которой был бэкап разума «доброго» Тони на флэшке.

Сэмюэль Стернс не был крутым военным или шпионом. Он был уборщиком, даже не закончившим школу. Но однажды он случайно опрокинул на себя фонящий гамма-радиацией химикат, позеленел и резко поумнел, став гениальным учёным. Прозвался Вождём (The Leader). Неоднократно противодействовал Халку, был лишён сил (в данном случае, супер-интеллекта), затем силы к нему вернулись и он стал Красным Вождём, и в итоге был убит, как ни странно, не Халком, а Карателем. Правда, его приключения на этом не закончились. Стернс попал в ад, пообщался с Мефисто, выбрался из Ада, и теперь вновь жив-здоров. И цвет лица сменил с красного обратно на зелёный, найдя способ противодействовать разработанному Доком Грином » гамма-лекарству».

Часто встречающийся в комиксах про Халка персонаж – Док Самсон. Профессор Леонард Самсон был таким себе «Кларком Кентом» — слабеньким да застенчивым парнем в очках. Он получил дозу гамма-радиации, использовав на себе прибор, с помощью которого откачали часть радиации из Халка. Может, из научного интереса. Или из подсознательного желания стать «Суперменом». Так или иначе, он стал сильным и выносливым. А так как гамма-радиация была «разбавленная» и отфильтрованная, то он не покрылся чешуёй, а позеленели только его волосы. Док Самсон неоднократно противостоял Халку, работая на Росса, и помогал ему. В недавних комиксах он «погиб, но выжил».

В Канаде есть свой Халк. Не такой буйный, зато рыжий и мохнатый. Правда, и зовут его не Халк, а Сасквоч. Профессор Уолтер Ланговски, занимался изучением гамма-радиации, хотел создать контролируемую версию Халка. Облучил себя ударной дозой радиации, научился превращаться в рыжее существо, но при этом сохранять разум. Правда, оказалось, что его разум стал связан с инопланетным тараканом, точнее Танараком. Зверь медленно одолевал разум Уолтера, и со временем его пришлось убить… однако, после смерти дух Уолтера вошёл в тело Авроры, супергероини. Уолтеру было неловко в женском теле, но пришлось смириться. Всё равно ситуацию позже разрулили.

Джеффри Кроуфорд, профессор, который обещал помочь Бэннеру избавиться от его весьма опасного зелёного «раздвоения личности». Прикованный к инвалидному креслу профессор тайком ввёл себе ДНК Беннера – и вполне ожидаемо стал зелёным монстром. Однако, в отличие от Брюса, он не собирался избавляться от такой крутой силы, и отправился буянить, назвав себя «Разбой» (Ravage). В итоге его победил Халк, а потом охотники на Халка (и халкоподобных монстров) шарахнули Разбоя ледяным лучом и поместили в стазис.

Просмотров: 179 | Дата добавления: 24.09.2016