информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Геркулес. История персонажа. Marvel

Геркулес, сынцаря греческих богов Зевса и смертной женщины Алкмены - наряду с Тором является одним из наиболее заметных "мифических" персонажей Марвел. В комиксах Marvel он впервые появился в 1965 году, в качестве соперника (именно соперника, а не врага) Могучего Тора. Ранняя жизнь этой версии Геркулеса повторяет его историю из мифов древней Греции -12 подвигов, всё такое, поэтому этот пост будет сконцентрирован на его супергеройской, а не мифической истории.

Геркулес - Бог Силы. Просто грубой силы, без всяких фокусов вроде супер-зрения или умения замораживать кого-нибудь свежим дыханием. Физически он самый сильный из всех олимпийцев. В разных комиксах (и/или мифах, которые в данном случае считаются частью канона) Геркулес метал во врагов гигантские секвойи, таскал космические корабли на горбу, бросался Годзиллой, таскал за собой Манхеттен, вырубал с одного удара Мерзость (которого Халк не сразу ушатать может) и, разумеется, держал небосвод. К силе прилагается повышенная выносливость, прыгучесть (с такими-то сильными ногами), бессмертие (старость не грозит), Всеречь (говорит на любом языке без переводчика), отличные навыки рукопанки и боя с разным древним оружием и непревзойдённые навыки соблазнения.

С Мстителями Геркулес познакомился, когда асгардская колдунья Чаровница (Enchantress) попыталась использовать его против команды. Загипнотизировав Геркулеса, она натравила его на Мстителей. Соколиный Глаз помог Герку избавиться от гипноза, и Бог Силы был вынужден остаться с Мстюнами - Зевс рассердился на сына за несанкционированное посещение Земли и запретил возвращаться на Олимп. Герк стал Мстителем, и неоднократно спасал всю команду (особенно когда Тор Мстителей временно покинул). Но Геркулес вернулся на Олимп, когда Мстители помогли ему победить Тифона -последнего из Титанов, врага Зевса.

В следующий раз Геркулес встретил Мстителей случайно. В то время Арес, бог войны, решил затеять войну между Олимпом и Асгардом. И заодно превратил всех олимпийцев в кристаллы. На Геркулеса магия не подействовала (он же не труъ бог), но слуги Ареса нашли Геркулеса и отметелили до полусмерти. Герк выжил, разумеется. Что ему, бессмертному, сделается. Но потерял память. Мстители его память восстановили и помогли напинать зад Аресу. Герк вернулся на Олимп - но ещё неоднократно появлялся на Земле. Он состоял в команде "Чемпионы Лос-Анджелеса" вместе с Ангелом, Призрачным Гонщиком и Чёрной Вдовой. Команда долго не просуществовала, и Геркулес вскоре вновь присоединился к Мстителям.

Когда на поместье Мстителей напали Повелители Зла (Masters of Evil), Геркулес был бухим в драбаданище, поэтому он не послушал приказов Капитана Америки (специалиста по тактике) и Осы (тогдашней предводительницы Мстителей), и попытался (в бухом состоянии) сразиться со всеми Повелителями Зла одновременно. Ну что, он-то, конечно, Бог Силы, но точно не Бог Неуязвимости. Геркулеса отметелили так, что он впал в кому. Зевс, рассерженный за такое на Мстителей (не уберегли сыночку!) запер команду в царстве Аида, а сына забрал на Олимп. Подлечившись, Геркулес уговорил батю отпустить Мстюнов - но Зевс в итоге запретил сыну покидать Олимп.

Послушал ли Герк батю? Да пять раз! При первой возможности на Землю вернулся. При этом его и остальных Мстюнов захватил Высший Эволюционер, а потом Эволюционера и Геркулеса похитили Целестиалы. Впрочем, Мстители и тут подсуетились и вернули Геркулеса на Землю. Впрочем, Зевсу вскоре надоело, что его бессмертный сын предпочитает Землю. Поругавшись с Геркулесом, Зевс отнял у сына бессмертие и большую часть силы, и сослал на Землю. А там большая часть Мстителей сгинула в битве с Натиском. В общем, всё это довело Герка до алкоголизма, и Мстители вскоре окончательно распались. Ну, не навсегда, разумеется. А Герк примкнул к Героям по Найму. Когда Мстители вернулись, Геркулес вернулся к ним,

Во время Гражданской Войны Геркулес примкнул к Капитану Америке. Будучи другом Тора, Герк был возмущён тем, что союзники Акта о Регистрации использовали клона Тора. Отобрав молот клона. Тор забил клона до смерти. Позже Геркулес вступил в Отряд Богов (God Squad), команду земных божеств разных пантеонов, куда также входили Текумодзин, Снежная Птица, Амацу-Микабоши и Атум Пожиратель Богов. В составе этой команды Герк навешал л юл ей Сигурту и Клибну, скруллским богам, а также Кошмару.

Когда Зевс погиб (долгая история), Гера стала верховной правительницей Олимпа и попыталась отомстить всем, кто когда-то её обидел (пусть даже одним своим существованием, как Геркулес). Герк отправился за Зевсом в царство Аида, но Гера это предусмотрела, и на выходе на Землю Зевс потерял память и превратился в юнца. Геру в итоге всё-таки победили, а вот Геркулес застрял в параллельной вселенной, куда его затолкала Афина, чтобы Бог Силы не вмешивался в судьбу Амадея Чо, юного гения, с которым подружился.

Когда тот самый Чо завладел божественной силой (не менее долгая история с битвами богов), то выцарапал Геркулеса из параллельной вселенной и передал силу ему. И вовремя - вышеупомянутый Амацу-Микабоши начал бурагозить и нападать на Землю. Геркулес, ставший "истинным богом" - всемогущим и, по идее, всезнающим, даже с таким уровнем силы не смог нагнуть Микабоши, который поглотил кучу мифических миров и собрался ввергнуть всё в первозданный хаос. Из последних сил Герк затолкал Микабоши в карманную вселенную, которую тот уничтожил вместе с собой. Избавившись от Микабоши, Геркулес полностью растратил остатки своего всемогущества на то, чтобы восстановить ту часть вселенной, которую Микабоши успел уничтожить.

Геркулес пока что появлялся на экранах только ненадолго. Он довольно часто мелькал в старючем "почти мультсериале" Marvel Super Heroes (в сериях про Тора), и засветился в одной серии "Hiulk and the agents of S.M.A.S.H" - а в таких мультсериалах, как "Люди Икс" или "Фантастическая Четвёрка" появлялся только как камео, часто и вовсе без заметной роли.

Просмотров: 688 | Дата добавления: 04.09.2016