информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Герои Золотого Века Marvel

Золотой Век Комиксов, продлившийся с 1930-х до 1955 года, породил немало супергероев. После потрясающего успеха Супермэна, Капитана Марвела и Бэтмэна разные комикс-издательства начали возникать, как грибы после дождя, и в них порой рождались (и погибали) весьма забавные идеи. О таких малоизвестных, зачастую не доживших до наших дней персонажах и пойдёт речь в этом посте, и начнёт его Чёрный Паук (Black Spider) от издательства Асе Periodicals. Ральф Нельсон, днём - окружной прокурор, ночью - супергерой. Суперсил у него не было (тогда герои без суперспособностей были в моде), зато он носил с собой баночку с пауками. С пауками, Карл! Мощное психологическое оружие, между прочим.

Тем же Асе Periodicals принадлежал и Капитан Отважный (Captain Courageous), супергерой со звездой во весь хлебальник. Капитан - и вовсе не человек. Это сверхъестественная сущность, которая посещает Землю, когда "Храбрые Мужчины и Женщины Молят об Отваге". Практически неуязвимый, сверхчеловечески сильный, умеющий летать и дышать под водой Капитан Отважный вернулся на Землю в период Второй Мировой Войны, чтобы бить нацистов.

Одна из сквозных идей в большинстве супергеройских комиксов: Что нас не убивает, то делает нас сильнее. И особенно остро это относится к радиации. Так, издательство Spark Publications в 1946 году начало выпускать комиксы про Атомэна (Atoman) - бывшего учёного-ядерщика, Барри Дейла, который из-за постоянной работы с радием и ураном получил почему-то не лучевую болезнь и рак, а "атомную силу" -многократно увеличенную физическую силу, способность летать, неуязвимость, "Атомное зрение" и способность плавить металл прикосновением.

Весьма важная для мира комиксов, но по большей части забытая фигура - Удар (The Clock, нет, не "Часы"). Как положено, в "гражданской" личности - прокурор, суперсил нет. Чем же этот персонаж Quality Comics так примечателен? Это официально первый замаскированный борец с перступностью, появившийся в комиксах. До него, разумеется, были и другие - Зорро, Тень - но они дебютировали в "бульварном чтиве" или радиопостановках, а Удар, Брайан О'Брайен - именно в комиксах, в 1936 году. Чтобы прояснить путаницу в терминах, уточню - он таки первый замаскированный борец с преступностью. А первым Супергероем является Супермэн. Вот так вот.

Пайромэна (Pyroman) из комиксов Nedor так и тянет назвать Пироманом - но его сила, внезапно, не в огне. Пайромэн, чьё настоящее имя - Дик Мартин, умеет шарахать электричеством. Он изучал электричество, постоянно с ним работал, затем его ложно обвинили в убийстве и приговорили к электрическому стулу. А он не только выжил, но и научился током токать. И, разумеется, стал героем, чтобы избавить мир от несправедливости.

Что вы знаете о Чёрной Пантере (Black Panther)? Что это один из персонажей Marvel, один из первых супергероев-негров, правитель Ваканды, так? Так, да не так. В 1941 году в комиксах издательства Centaur Comics ровно на один выпуск появился персонаж по прозвищу Чёрная Пантера. Он не был принцем выдуманной африканской страны, и даже не был негром, его настоящее имя не было раскрыто. Он всего лишь противостоял злому иностранному агенту Эрику Рогатсу, создавшему яд, превращающий людей в камень. Силы Пантеры, как и положено в то время -всего лишь ловкость и знание боевых искусств.

Eastern Color Printing Со. Очередная небольшая компания, чьи комиксы долго не протянули. Зато в них был предшественник Колосса - Человек из Металла (Man о Metal). Патрик Дэмпси, работал на сталелитейном заводе. Однажды на него вылился чан раскалённого металла. Патрик должен был умереть в страшной агонии - но вместо этого не только выжил, но и разжился способностью превращать своё тело в сверх-прочный металл, а также раскаляться до невероятных температур. Ясен пень, с такими талантами на заводе работать - себя не уважать, поэтому Патрик устроился работать частным детективом. Ведь частные детективы только тем и занимаются, что бьют морду нехорошим преступникам. Раскалёнными стальными кулаками.

Разумеется, без прямого плагиата тоже не обходилось. Например, в 1940 году в комиксах DC появился Спектр -убитый при исполнении полисмен Джим Корриган, объединившийся с практически всемогущим призраком. А в комиксах издательства Holyoke появился Герцог Тьмы (Duke of Darkness) - полисмен Пэдди Салливан, убитый при исполнении и ставший практически всемогущим призраком, способным проходить сквозь стены, изменять свой рост, летать и становиться невидимым.

Когда пишешь об олдскульных героях, рано или поздно по любому натыкаешься на знакомые имена в незнакомом амплуа и от незнакомых издательств. Железный Человек, Человек-Паук, Чёрная Пантера - все эти имена мелькали в комиксах до их лицензирования комиксами Marvel. В их числе и Женщина-Паук, с которой вышел всего один выпуск комиксов (наверное, идея не взошла), как и с Чёрной Пантерой. Женщина-Паук (Spider Woman), Елена Годдард, жила себе тихо-мирно в избушке в глуши лесной - но к ней "в гости" припёрлись бандиты, решившие использовать домик под схрон. Бравая мадмазелька быстро напялила трико и показала бандитам кузькину мать, ибо нефиг. Бойтесь женщин, живущих на отшибе. Они могут увлекаться супергероизмом. Суперсил у Еелены не было, зато были ружья, капканы и сети.

Человек-Кот из комиксов Holyoke прекрасно подтверждает клише того времени. Бравый парень по имени Дэвид Мериуэзер в детстве осиротел на экскурсии в джунглях Бирмы, его вырастила тигрица. Соответственно, вырос он сверхчеловечески сильным, ловким, как кошка, мастером боевых искусств и скрытности, а также овладел способностью видеть в темноте и запасными жизнями. Припёрся, сталбыть, в США, прифигел с того, как там много криминала, и стал супергероем. А ещё ему помогала в роли Котёнка 11-летняя девочка, дядю которой он посадил в тюрьму за воровство.

Просмотров: 408 | Дата добавления: 18.08.2016