информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Гравитон (Marvel)

Гравитон (Graviton) - один из весьма сильных врагов Мстителей. Он появился в комиксах в 1977 году, и с тех пор успел неоднократно погибнуть - но так или иначе каждый раз возвращался с того света. Его силы были проблемой не только для героев, но порой и для него самого - с мощной силой даже владельцу иногда бывает непросто совладать.

Настоящее имя Гравитона - Франклин Холл. Он, как водится, был простым учёным, работал над созданием телепортирующего устройства. В его расчёты закралась ошибка, в результате чего устройство рвануло. К молекулам тела Франклина домешались гравитоны из находившегося неподалёку ускорителя частиц - и когда учёный пришёл в себя, то понял, что может силой мысли контролировать гравитацию. Он осмелел и стал суперзлодеем, поняв, что против такого лома практически нет приёма.

Способности Гравитона позволяют ему летать и всячески манипулировать гравитацией. Например, поднимать врагов в воздух, чтобы они только беспомощно барахтались и не могли до него добраться. Или превращать их в "магниты для неприятностей" - во врагов начинает лететь всё, что плохо лежит. Или просто повышенной гравитацией пришпиливать их к земле, перемалывать в фарш внутри их собственных танков или бронекостюмов. Он может поднимать в воздух целые острова, создавать силовые поля и стрелять разрушительными гравитационными лучами. И делать всё вышеперечисленное одновременно.

Мстители впервые столкнулись с Гравитоном, когда он взял в заложники исследовательский центр, подняв его в воздух. Вся команда Мстителей не смогла ничего с Гравитоном сделать. Тор и Железный Человек сразились с Гравитоном в небе, тот психанул, создал себе 18-метровое тело из камней, мусора, говна и палок - но это тело стало слишком мощным гравитационным центром, и Гравитон в нём застрял. Так его и "победили".

Восстановившись после такого поражения, Гравитон на свою беду нарвался на Бена Гримма, каменного увальня из Фантастической Четвёрки, и Чёрного Грома, предводителя Нелюдей. Бен знатно набросал Холлу люлей, но тот не угомонился. Желая жениться (даже толком и не познакомившись), Гравитон выдернул с поверхности Земли целый супермаркет - авось среди покупательниц какая посимпатичнее окажется. На сей раз его победил Тор и изгнал в параллельное пространство. Что не помешало Холлу вернуться.

Гравитон выбрался из параллельного измерения - но подрастерял если не силу, то сноровку, ибо если при первой встрече его "нормальные" Мстители никак скрутить не могли, то теперь его победили Мстители с Западного Побережья (West Coast Avengers) - далеко не самая слабая команда, но и не самая сильная. Мстители - но "не те". Фанаты комиксов сравнивают их с Лигой Справедливости Европы: Лига - но не та.

В очередной раз Холл напал на Нью-Йорк, когда там полным ходом шло вторжение демонов. Ему надавали по голове вместе с рогатыми - под горячую руку героям попал. Он вновь нарвался на Мстителей - и его опять изгнали в параллельное пространство, но не то же, что в прошлый раз. В том параллельном пространстве Гравитон встретил племя тумба-юмба аборигенов, которые посчитали его богом. Это польстило Холлу, но вскоре роль бога при глупеньких "пигмеях" ему наскучила, и Гравитон соорудил маяк, посылающий сигналы бедствия, чтобы войти в контакте какой-нибудь более умной цивилизацией.

Выбравшись обратно в основную вселенную Marvel, Гравитон психанул и пошёл буянить. Он несколько раз нападал на Громовержцев - команду бывших суперзлодеев, ставших героями. В итоге он присоединился к организации A.I.M., где стал "Министром Науки", и был пойман Щ.И.Т.ом.

Гравитон появился в мультсериале Avengers: Earth's Mightiest Heroes, а помимо этого, доктор Франклин Холл появляется в сериале "Агенты Щита", в котором он изучает загадочный Гравитоний, предположительно погибает во взрыве, а на деле, весьма вероятно, сливается с гравитонием в единое целое.

Просмотров: 192 | Дата добавления: 12.10.2016