информационно-новостной портал

Жук (The Beetle) - один из фирменных врагов Человека-Паука, в комиксах он появился в 1964 году, и с тех пор это прозвище успели получить несколько персонажей, которых объединяло одно - владение хай-тек бронёй. Первым и главным Жуком является Абнер Дженкинс, механик, который подался в преступники, когда ему надоела его низкооплачиваемая работа.

Будучи талантливым механиком, Дженкинс соорудил себе костюм, позволявший летать и липнуть к стенам, а также обладавший простеньким оружием. Впервые он нарвался на Бена Гримма и Человека-Факела, получил от них по голове, не поумнел, и продолжил злодействовать, время от времени нанимаясь к каким-нибудь важным шишкам и получая знатных люлей в основном от Человека-Паука.

Некоторое время Дженкинс, загипнотизированный Коллекционером, прислуживал ему. По наводке Коллекционера Жук напал на Мстителей - но если уж его герои по одиночке нагибали, то толпой и вовсе чуть не прихлопнули. После этого, прокачав свой костюм, Жук примкнул к Повелителям Зла (Masters of Evil) -команде суперзлодеев, организованной профессором Яйцеголовым. Он и собственную группу преступников возглавлял, но в обоих случаях, получив по щам от Мстителей, ожидаемо слился.

После исчезновения Мстителей и Фантастической Четвёрки во время стычки с Натиском (Onslaught) Барон Земо организовал команду Громовержцев - злодеев, косивших под героев. Жук присоединился к ним, сменив броню и прозвище, став "Махом" (МАСН -Mobile Armored Cyber Harness). И он таки привык к геройской жизни, даже не захотел вновь на тёмную сторону силы переходить. Он даже добровольно отсидел за былые преступления, и, находясь в тюрьме, предотвратил массовый побег.

Жук влюбился в Певчую Птицу (Songbird), напарницу, и вместе с ней был вынужден залечь на дно, когда Соколиный Глаз, раскрыв планы одной нечистой организации, добился полной амнистии всех Громовержцев при условии, что они перестанут как геройствовать, так и злодействовать, и вообще использовать способности. Впрочем, Громовержцы (и Жук/Max) вскоре вернулись для сражения с Гравитоном, повелителем гравитации. Они победили Гравитона, но последовавший взрыв неожиданно перенёс их на Контр-Землю. Там Дженкинс вместе с остальными стал прославленным героем. Вернувшись на Землю, он победил барона Штракера, и, таким образом, уничтожил организацию "Гидра".

Вторым Жуком стала Лейла Дэйвис, жена мелкого суперзлодея, убитого Скурджем (убийцей суперзлодеев). Лейла хотела отомстить Жуку за смерть мужа - её муж попался Скурджу после того, как Дженкинс заставил его сразиться с Человеком-Пауком. Сначала Лейла соорудила собственный костюм из запчастей к костюму Жука, но потом, когда она присоединилась к команде Избавителей (Redeemers), то получила усовершенствованный, громоздкий и вооружённый до зубов костюм Жука. И это ей не помогло, когда Избавители напали на Гравитона. Гравитон смял Лейлу в лепёшку вместе с бронёй.

Личность Жука также примерила Джэнис Линкольн, дочь бандита Томбстоуна, мечтавшая об адреналине и "нескучности" преступной жизни. Костюм ей достался от Барона Земо и механика-энтузиаста Фиксера. Джэнис должна была уничтожить нового Капитана Америку (бывшего Зимнего Солдата), но он оказался сильнее. Освободившись из тюрьмы, Джэнис примкнула к Зловещей Шестёрке. Позже она начала утверждать, что сошла с преступной тропы и стала хорошей-хорошей. Даже попыталась стать главой СБ компании Старка. Ей удалось соблазнить Старка, и Джэнис попыталась его убить - но её вырубили Железный Человек и Человек-Муравей.

Жук появляется в мультсериале Spider-Man and His Amazing Friends, в мультсериалах про Железного Человека, про Мстителей, но чаще всего мелькает в мультсериале Ultimate Spider-Man, где Жук изображён, как очень умелый наёмник, в костюме которого спрятано совершенно немыслимое количество ракет.

Просмотров: 165 | Дата добавления: 12.10.2016