информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Хтон и другие демоны

Хтон (Chthon) - один из древнейших демонов вселенной Marvel, ему несколько миллиардов лет. Хтон является осколком Демиурга - сущности, родившейся в биосфере Земли до того, как на Земле появилась хоть какая-то жизнь. Сестра Хтона - Гея, богиня земли. Со временем все Древние Боги, которых создал Демиург, одичали и скатились в мрак, стали жестокими и кровожадными. Чтобы их укротить, Гея сошлась с Демиургом и родила Атума, бога-защитника.

Предвидя свою судьбу, Хтон сделал себе "бэкап" - записал всю свою силу в неразрушимую книгу, которую оставил в своём карманном измерении. Атум таки действительно победил, и Хтон оказался заперт в своём измерении - но его книга, вобравшая в себя самые страшные тёмные заклинания, появилась на Земле и стала ключом к его возвращению. Он неоднократно пытался вернуться на Землю - но ему противостояли Гея, Оштур (богиня небес), и сын Оштур, Агамотто.

В разное время книгой Хтона, известной, как "Тёмная Твердыня", пользовались колдуны с Атлантиды, египетские жрецы, Моргана ле Фей. Моргана призвала демона на Землю, надеясь, что сможет его контролировать - но с тем же успехом песчинка могла бы попытаться контролировать гору. Моргана со своим культом пыталась изгнать Хтона обратно в его мир - но тоже не смогла, зато смогла запереть его внутри горы Вандагор на Земле. С тех пор вокруг той горы творится гаплык и чертовщина - люди становятся оборотнями, мутируют, и даже глина, которую там можно накопать, обладает магическими свойствами - с помощью сделанных из неё статуэток можно контролировать людей.

В очередной раз Хтон прорвался на свободу, когда цыганка Магда, жена Джанго Максимоффа, рожала двойню, Ванду и Пьетро. В одного из присутствовавших вселился дух Магнуса - древнего чародея, противостоявшего Хтону. Он изгнал Хтона, но тот вложил часть своей силы в малышку Ванду - будущую Алую Ведьму. Впоследствии Хтон воспользовался связью с Вандой и начал переселяться в неё, чтобы впоследствии с её помощью полноценно править землёй. Впрочем, Мстители с помощью старика Джанго смогли заточить Хтона в глиняной кукле и похоронить её под лавиной, сошедшей с горы Вандагор.

Хтон умудрился вселиться в Пьетро, мутанта по прозвищу "Ртуть" (Quicksilver), но его победили Мстители. Человек-Муравей использовал муравьёв, чтобы запутать мозговые импульсы Пьетро (тот даже по команде Хтона не мог использовать заклинания) и ободряющей речью воодушевил людей вокруг, уменьшив влияние Хтона, а потом Хтона из тела Пьетро выбил Халк. Хтон собирался после этого вселиться в тело своего слуги Модреда - но Вижен прочитал заклинание и запер Хтона в его же собственной книге.

Сатанниш - один из сильнейших демонов Земли. Он родился из тёмной магической энергии, которая также породила немало других имбовых тварей. Впоследствии оказалось, что Сатанниша создал Дормамму, маг-демон из Тёмного Измерения. Он неоднократно сталкивался с Доктором Стрэнджем, разок отметился эпической схваткой с Мефисто над Манхэттеном за душу барона Мордо, и пытался победить Мстителей Западного Побережья, вселив в тела сверхчеловечески сильных тварей души Лукреции Борджиа, Генриха Гиммлера и Иосифа Сталина.

Вом - демон-разрушитель, созданный в незапамятные времена при невыясненных обстоятельствах. В те же незапамятные времена Дормамму пришлось объединиться с самим Вечностью, чтобы победить Вома. С тех пор руки Зома скованы Оковами Вечного Заточения - если они освободятся, Зом и вселенную пристукнет. Когда на Доктора Стрэнджа напала Умар, сестра Дормамму, Стрэнджу пришлось прибегнуть к помощи Зома. Чтобы после этого спасти мир от Зома, пришлось просить о помощи самого Живого Трибунала. Впоследствии Доктор Страндж поглотил крохотный осколок силы Хома, чтобы сразиться с буянившим Халком (во время Мировой Войны Халка), и избил Халка в мясо. Правда, Страндж начал терять контроль и позволил Халку себя вырубить, после чего осколок Зома покинул его тело и немного накуролесил в разрушенном Манхэттене.

До того, как стать демоном, Беласко был итальянским чернокнижником и алхимиком. Часть его жизни описал поэт Данте Алигьери. В тринадцатом веке Беласко заключил договор с древними демонами. Он им -проход на Землю, они ему - бессмертие и магическую мощь. Желая создать на Земле новую расу демонов, Беласко похитил и изнасиловал Бетриче, возлюбленную Данте. Данте сразился с Беласко, и по итогу битвы Беласко проиграл и впал в анабиоз. Прошло много веков, Беласко проснулся и решил повторить свою затею - но на сей раз ему помешал Ка-Зар, герой из джунглей. В итоге Беласко попал в Лимб, где и застрял, и потихоньку завоевал весь Лимб себе. Он неоднократно сталкивался с Людьми-Икс, и в итоге очень тесно познакомился с Ильяной Распутиной, семилетней сестрой Колосса, которая под чутким руководством Беласко стала колдуньей по прозвищу "Мэджик". Собственную расу Беласко так и не создал, зато получил под свой контроль армию демонов Н га рай, созданных Хтоном.

Просмотров: 330 | Дата добавления: 21.09.2016