информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

История персонажа Аттума

Аттулла - известный враг Нэмора, расовый атлантиец из племени Скарка, изгнанного из Атлантиды за недовольство правящей династией. Он впервые появился в комиксе Fantastic Four #33, в 1964 году. Как и все атлантийцы, Аттума - сильный, выносливый и ловкий амбал, который в воде сильнее, выносливее, ловчее и амбалистее. Он может дышать под водой и постепенно слабеет, находясь вдали от воды.

Жизнь Аттумы была суровой. Его мать убили, когда он был ребёнком, а самого его отдали в рабство. Аттума подрос и возглавил восстание, во время которого лично убил своих поработителей - варвара Рорака и его свиту. Поселившись в Мрачных Глубинах, Аттума начал строить планы по завоеванию Атлантиды -существовало пророчество, что когда-нибудь он займёт трон Атлантиды. Впрочем, первая попытка захватить страну Нэмора оказалась провальной.

Аттулле удалось отжать Атлантиду у Нэлдора, когда на его сторону встала обиженная Нэмором Леди Дорлда -знатная атлантийка, влюблённая в Нэлдора, но оставленная в френдзоне. Впрочем, она пожалела о своём решении, когда поняла, каким тираном является Аттума, и позвала на помощь Фантастическую Четвёрку. Аттума был повержен, и с завоевания Атлантиды решил переключиться на завоевание Земли. И заодно месть Четвёрке.

Захват Земли Аттума решил начать с похищения авиалайнера. Увы, на борту оказалась Оса. Она вызвала Великана, и вдвоём Великан и Оса разбили армию Аттумы и надавали ему самому люлей. Затем Аттума решил соорудить ракету, которая сделает воздух ядовитым для людей. На его беду, как раз в это время Тони Старк и его "охранник", Железный Человек, тестировали новую подводную лодку. Аттума вновь был бит. Продолжая попытки захватить Землю, Аттума вновь, сам того не осознавая, похитил именно Осу. В гости к нему пришла вся команда Мстителей, и надавала первоклассных люлей.

Чуть не потеряв жизнь в последней стычке с Мстителями, Аттума понял, что под водой оставаться безопаснее, и вновь сконцентрировался на Атлантиде. После нескольких неудачных попыток ему всё же удалось захватить Атлантиду, когда другой враг Нэмора, Бирра, промыл атлантийцам мозги гипно-лучом. Нэмор был изгнан, но вернулся, раздолбал гипно-девайсы и вломил Аттуме так, что тот ещё долго не думал о завоевании чего-либо. Впрочем, когда Нэмор, как все думали, погиб, Аттума вернулся и завладел троном. Опять-таки, ненадолго.

Карьере завоевателя не помог ни альянс с русским суперзлодеем Красным Призраком (тут Защитники вмешались, а получать по голове от сильнейшего мага Земли и герольда Галактуса больнее, чем от Железного Человека), ни союз с несколькими другими подводными суперзлодеями, правда, тут Аттума почти вышел победителем - его гопники смогли захватить в плен Мстителей. Всё испортило вмешательство Зверя, и, внезапно. Доктора Дума. Правда, вскоре после этого Аттума смог-таки стать правителем Атлантиды, причём Атлантийцы сами его об этом попросили - в отсутствие Нэмора его заместители развалили страну, и ей понадобился сильный правитель. Пусть и тиран.

Разумеется, одной Атлантиды Аттуме было мало, и он нацелился на Землю. В этом ему помог Гаур, жрец из расы Девиантов, мечтавший возродить Сета, египетского бога. Полномасштабное завоевание провалилось благодаря усилиям героев Земли. Впрочем, и Атлантида, и мир на поверхности пережили не лучшие времена. После всего этого Аттума по неизвестной причине оставил трон Атлантиды и переселился в развалины Старой Атлантиды, в Антарктическом районе. Он и после этого захватывал Атлантиду, но был свергнут. Зато именно он, варвар-суперзлодей, смог спасти Атлантиду от "Чёрной Волны" - нового вида чумы. Для этого он похитил Халка и выкачал немало его крови - для опытов.

Аттума погиб во время очередного неудачного вторжения в Нью-Йорк. Ему не повезло нарваться на Часового (Sentry), сурового и очень сильного супергероя. Вместо того, чтобы долго бить Аттуму и закинуть его подальше в океан, Часовой просто оторвал ему голову. Впрочем, Аттуму оживил Доктор Дум. Аттума стал для Дума "тузом в рукаве" на случай стычки с Нэмором.

В сюжетке "Страх во Плоти" Аттуме достался молот Нерккода - одного из Достойных. Он стал многократно сильнее и начал нападать на города на побережье. Аттума легко нагнул Нэмора и многих других героев, но когда победили главного злодея этой сюжетки, Кула Борсона, у всех Достойных отняли молоты. Аттума вернулся в своё нормальное состояние и завоевал Лемурию, другое подводное королевство. Правда, её освободили с помощью Халка. В относительно свежих комиксах Аттума погиб от рук участников Верховного Эскадрона (Squadron Supreme) - персонажей, списанных с супергероев комиксов DC.

Аттума присутствует в большинстве сериалов о Мстителях и Фантастической Четвёрке. Он впервые появился в мультсериале Marvel Super Heroes 1966 года, и успел изрядно досадить Мстителям в мультсериалах Avengers: United they stand и Avengers Assemble.

Просмотров: 176 | Дата добавления: 20.09.2016