информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

История персонажа Барон Земо/Baron Zemo

Барон Зелло - один из извечных врагов Капитана Америки и частый противник команды Мстителей. Первым засветившимся в комиксах носителем этого имени и звания стал Генрих Земо, 12-й представитель рода Земо. Генрих Земо - нацист-изобретатель. Пообщавшись с Николой Теслой, он соорудил и усовершенствовал свой механизм, позволявший стрелять "лучами смерти". Однако захват мира с помощью механизма не случился - помешал сержант Ник Фьюри и его Воющие Коммандос. Опозоренный и ненавидимый всем миром, Генрих начал носить маску, чтобы не показывать лицо.

Будучи учёным-изобретателелл, Генрих Земо изобрёл Клей-Икс - суперклей настолько мощный, что обычный суперклей по сравнению с ним - так, водичка. Он рассчитывал с помощью этого оружия буквально останавливать вражеские армии. Однако, когда в его замок ворвался Капитан Америка, с целью уничтожить единственную готовую партию клея, случился инцидент - капюшон Земо намертво приклеился к его голове. С тех пор Земо стал злейшим врагом Капитана Америки, ибо изобрести "Растворитель-Икс" для Клея Икс -задача уже не по силам такому гению.

Именно из-за Генриха Земо "погиб" Банки, а Капитан Америка впал в долгую спячку после взрыва экспериментального самолёта. Впрочем, Капитан вскоре вернулся. Для битвы с ним и со Мстителями, к которым Кэп присоединился, Земо основал первую команду Повелителей Зла (Masters of Evil), которая с тех пор неоднократно сражалась с Мстителями, и в которой сменилась толпа участников. Сам Генрих погиб, когда выстрелил наугад, ослеплённый вспышкой, отражённой от щита Кэпа. На голову Генриха сошёл камнепад. Роль Барона Земо перехватил его сын.

Хельмут Земо, сын Генриха, поначалу звал себя Фениксом (не имея никакого отношения к всемогущей космической птице, Джин Грей и Людям-Икс). Он решил возродить славу отца, однако вместо этого случайно повторил подвиг отца, даже переплюнув его. В бою с Кэпом Хельмут споткнулся на мостике и окунулся в чан с булькающим Клеем-Икс. Маски на нём не было, и, как ни странно, костюм на нём не приклеился. Но вместо этого у Хельмута чуток оплавилось лицо, и он стал даже "красивее", чем Дедпул.

Поняв, что самому ему не одолеть Кэпа, Хельмут заручился помощью Высшей Матери (Mother Superior) -Синтии Шмидт, дочери Красного Черепа. Соответственно, и у самого Черепа помощи попросил. Да вот беда, додумался Хельмут в последний момент попытаться своих новых союзников кинуть. А Шмидты такого не прощают. И был Земо побеждён в очередной раз. После этого он предпочитал полагаться на себя и своих подчинённых - команду Повелителей Зла, в новом составе (состав менялся ну очень дофига раз).

Хельмут взял в жёны собственного отца. Звучит, да? На самом деле его женой стала некая Хайке Земо -женщина, считавшая себя реинкарнацией Генриха. Вместе с ней он похитил 25 детей, промыл им мозги и привил детям фанатичную любовь к нацистской идеологии в целом и к нему и его жене в частности. Семейную идиллию нарушили Капитан Америка и его спутница, бывшая суперзлодейка Алмаз (Diamondback).

В очередной раз решив выпилить Мстителей, Земо вновь собрал Повелителей Зла...и обломался, ибо Мстителей выпилили до него. "Величайшие Герои Земли" сгинули в битве с Натиском (Onslaught). Чуть не запив с горя, Хельмут решил запилить собственную команду, "типа героев", чтобы втереться в доверие к широкой общественности и под шумок захватить мир. Так появились Громовержцы (Thunderbolts). И план Хельмута почти удался, но...Громовержцам понравилось быть героями. Они ими и остались.

Земо был убит Бичом (Scourge) - но его сознание перенесли в коматозное тело супергероя Гражданина V (Citizen V). После стычки с Гравитоном, суперзлодеем и врагом Громовержцев, Хельмут (вместе с Громовержцами) попал на Контр-Землю - планету, кружащую по той же орбите, что и Земля, по ту сторону от Солнца. Он собирался захватить Контр-Землю, даже убил для этого тамошнего Генриха Земо, и предложил Громовержцам встать под его начало. Они, как и раньше, послали его на три руны. Тогда Хельмут и сам попытался стать героем. Вначале - для того, чтобы втереться в доверие, а потом - просто привык.

Пытаясь спасти от серьёзной беды Контр-Землю, Земо вернулся на нормальную Землю, где занялся весьма сомнительным героизмом (из серии "цель оправдывает средства"). Когда строительство машины, выкичивающей силу из людей с суперспособностями, не оправдало ожидания, Земо отправился путешествовать во времени, познакомился с дальними предками. Вернувшись, он продолжил свою карьеру "ещё не героя, уже не совсем злодея", успев ещё несколько раз столкнуться с Мстителями.

В наиболее свежих комиксах Земо вернулся к суперзлодейству и возглавил Гидру. Он успел изрядно насолить Капитану Америке - как старому (Стиву Роджерсу), так и новому (Сэму Уилсону), и в итоге пал (предположительно) от руки Иэна Золя, приёмного сына Стива Роджерса.

Земо - не самый частый гость на экранах, но уже успел кое-где засветиться. Он появлялся в мультсериалах про Мстителей. В мультсериале Avengers: Earth's Mightiest Heroes он является одним из весьма заметных злодеев, а также появлялся в разных сериях Marvel Disk Wars и Ultimate Spiderman. В фильме "Captain America: Civil War" его сыграет Дэвид Брюл.

Просмотров: 193 | Дата добавления: 20.09.2016