информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

История персонажа: Дэтлок

Дэтлок (Deathlok) - довольно популярный персонаж комиксов Marvel, появившийся в комиксах в 1974 году. Он не разжился такой же популярностью, как Железный Человек или Халк - но в своё время его пиарили ничуть не хуже, чем сейчас - Дэдпула. Дэтлок -киборг, и под этим прозвищем успели смениться несколько людей.

На Земле-616 был собственный Лютор Мэннинг. Его превратил в Дэтлока злодей Таймстрим, чтобы Лютер сразился с оригинальным Дэтлоком, из вселенной-7484. Ничего хорошего из этого не вышло. Узнав о планах Таймстрима, которые могли всей вселенной принести один большой гаплык, Лютер взбунтовался. Но он не смог преодолеть программное обеспечение, и его силы воли хватило лишь на то, чтобы покончить с собой.

Вторым Дэтлоком стал Майкл Коллинс, программист в компании Roxxon ОМ. Он занимался разработкой программного обеспечения для усовершенствованных протезов. Ну, так он думал. На деле же он, как выяснилось, способствовал разработке проекта "Дэтлок". Когда он узнал, куда идёт его код, то пожаловался боссу. А босс, как оказалось, и заведовал программой "Дэтлок". Коллинса схватили, и его мозг пересадили в тело киборга, которым управляли дистанционно. Со временем Майкл обрёл контроль над телом и принялся помогать героям.

В одном из комиксов Майкл узнал, что его человеческое тело не уничтожили, а сохранили. Он успел помочь компании героев во время одной из Секретных Войн, и тогда же выяснилось, что Майкл разжился необъяснимой способностью в любой момент принимать человеческий облик.

Некоторым Дэтлокам уделяют весьма мало внимания. Например, был такой себе Джон Келли. Бывший военный. Его превратили в Дэтлока после изучения тела Мэннинга. Келли был чуть сильнее обычных Дэтлоков. Он тоже смог преодолеть программное обеспечение своей механики, в результате чего погиб. Впрочем, бэкап его сознания загрузили в его тело и он ожил. Но часто он в комиксах не мелькал.

Попытка расширить проект "Дэтлок" была сделана в сюжетке Dark Reign. Расширенный проект представлял собой кучку трупов, которыми управляла электроника. Эта толпа Дэтлоков вела себя чисто как зомби: ни мозгов, ни мыслительных процессов, ни о каких именах или преодолении программного обеспечения не могло быть и речи. Безмозглые Дэтлоки были отправлены для нападения на центр, где изучали Супер-Солдат - но миссия была провалена, и проект закрыли.

В одном из выпусков комикса Uncanny X-Force был показан ещё один альтернативный Дэтлок -Дэтлок-Прайм, Эван Ваковски из альтернативного будущего (весьма недалёкого), где все герои Земли были превращены в Дэтлоков. Он также появился в другом альтернативном будущем - на Земле-12928, где команда "Сила-Икс", победив Апокалипсиса, решила взять закон в свои руки, и начала сканировать телепатией мир и превентивно убивать людей, в голове которых находила преступные мысли. Не признавая такую нехорошую систему, Дэтлок сражался против неё. Дэтлок погиб, когда один из вражеских Дэтлоков, переместившись в прошлое, убил его в детском возрасте.

Также к Дэтлокалл можно причислить Ребекку Райкер, дочь главы проекта "Дэтлок". Однажды повстанцы из будущего отправили одного из Дэтлоков в прошлое, чтобы тот убил Харлана Райкера, и программа "Дэтлок" никогда не была создана. Дэтлок прибыл на квартиру Райкера и взорвался. Райкер выжил, но погибли его жена и сын, а дочь была тяжело ранена. Райкер наспех превратил её в подобие Дэтлока, с порцией наноботов в теле и механической рукой со встроенным огнемётом. Ребекка некоторое время находилась под стражей в Щ.И.Т.е - но со временем её похитил Аркад, чтобы устроить смертельные игры.

В 2014 году в комиксах Marvel появился ещё один Дэтлок - Генри Хейес, врач, потерявший ногу в битве под Кандагаром. Его сделали киборгом и взяли под психический контроль, заставив стать супер-бойцом. Сам Генри, опять-таки, находясь под психическим контролем, не знал о своей убийственной работе. В режим Дэтлока он переходил, когда видел определённые слова.

Дэтлок появляется в мультсериале "Халк и агенты У.Д.А.Р.", в котором он - гость из будущего, и довольно мрачного. В этом будущем Скруллы поработили землю, и Дэтлок - один из немногих выживших людей. Он сообщает Халку, что в этот день начнётся завоевание Земли скруллами. Халк и агенты У.Д.А.Р. вместе с Дэтлоком мочат скруллов, сбивают их корабль, а Тони Старк дарит Дэтлоку новую лампочку в грудь.

Во вселенной Марвел Дэтлоком стал Майк Питерсон, бывший подопытный в проекте "Многоножка" (который был подразделением Гидры). Изрядно настрадавшись от Многоножки, да ещё и попав во взрыв, Майк был превращён в киборга. От Гидры его спасла команда Коулсона, и с подачки Коулсона Майку выдали новые механические запчасти.

Просмотров: 194 | Дата добавления: 19.09.2016