информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

История персонажа Электро

Электро (Electro) - один из фирменных врагов Человека-Паука и первый суперзлодей, с которым в своё время столкнулся Сорвиголова. Он появился в комиксах в 1964 году, и активен до сих пор. Настоящее имя Электро - Макс Диллон. Он был весьма умелым электриком - но его шарахнуло молнией, пока он держался за провода, в результате чего он получил способность самостоятельно шарахать других электричеством, которое накапливалось в его теле. Полученную силу Диллон решил использовать для обогащения, став суперзлодеем и соорудив то, что многие считают худшим суперзлодейским костюмом.

Поначалу силы Электро не были особо впечатляющими, и у него быстро садились батарейки. Макс похитил несколько дорогих вундервафель у Старка и прокачал свои силы, став куда могущественнее. Сам Магнето предлагал ему присоединиться к Братству Злых Мутантов (хоть Макс и не является мутантом), утверждая, что сила Макса потенциально не меньше, чем у самого Магнето. Электро, впрочем, отверг предложение Магнето, зато присоединился к Зловещей Шестёрке, созданной Доктором Октопусом. Первым человеком, которого убил Электро, был мелкий бандит, у которого Макс некоторое время одалживал деньги.

Джей Джона Джеймсон, главред Daily Bugle и враг Человека-Паука, поначалу думал, что Человек-Паук и Электро - один и тот же человек. Когда оказалось, что это не так, он нанял Электро, чтобы тот победил Человека-Паука. Не случилось, Спайди оказался хитрее. Электро после этого неоднократно сражался с супергероями, и каждый раз проигрывал. Однажды его победил Сокол. Парень, который умеет летать и разговаривать с птицами. Электро тоже его недооценил, за что и поплатился.

Электро однажды захватил электростанцию, питавшую Нью-Йорк, но Человек-Паук убедил его отказаться от криминальной карьеры. Впрочем, когда Кейн, безумный клон Человека-Паука, начал убивать врагов Паука, Электро перепугался, и с перепугу вступил в организованную Мистерио Зловещую Семёрку. И опять потерпел поражение. Он уже собрался совсем на покой уйти, но таинственная Роуз, занимавшаяся странными экспериментами, прокачала силы Макса, сделав его значительно эпичнее. Он вновь попытался захватить власть над Нью-Йорком, получил по зубам от Спайди, наряженного в резиновый костюм, и от отчаяния бросился в реку. Коротнуло, зашипело, токнуло - и Электро не стало.

Разумеется, Электро выжил, и понеслось по новой. Присоединился к Зловещей Шестёрке (снова опять), получил по зубам, отдохнул, присоединился к Зловещей Дюжине, получил по голове, отдохнул, решил убить Человека-Паука лично, получил по ушам, отдохнул...иногда, разнообразия ради, получал по голове от Сорвиголовы и Фантастической Четвёрки. К слову сказать, силой духа Электро наделён не был. Он упал в обморок, когда понял, что ему сейчас намнёт бока Люк Кейдж. Впрочем, это вообще пугающая перспектива, так что можно понять.

В одном из комиксов Электро временно работал на скрулла, косившего под Электру. Из-за этого у него начались проблемы во время Тайного Вторжения. Скруллы похитили дочь Люка Кейджа и Джессики Джонс, и Мстители начали усиленно чморить всех, кто как-то связан со скруллами. Росомаха выследил и допросил Электро. Допросил весьма мягко. Ну, по меркам Росомахи. В смысле, руки-ноги остались при Электро, а его внутренние органы остались внутри. Но он был изрядно помят.

Со временем сила Электро начала давать сбой. Слабее он не стал, просто с возрастом ему стало сложнее свою силу контролировать. На его лице появились ожоги от ударов током, а прикосновение Электро стало смертельным. Электро основал группу "Власть народу" - компанию аутсайдеров, противостоявших стороннику правых партий. Впрочем, эта хзатея никуда его не привела. В итоге Электро связался с Безумным Мыслителем (Mad Thinker), преступным гением, который восстановил способность Макса контролировать свою силу, и увеличил его электрический потенциал. Почти всю новую силу Макс израсходовал на то, чтобы уничтожить здание Daily Bugle, после чего он ослаб настолько, что его спокойно скрутил паутиной Спайди.

В более свежих комиксах Электро связался с Чёрной Кошкой, чтобы убить Человека-Паука раз и навсегда) -но всё, как обычно, пошло не по плану, когда на помощь Пауку пришла Шёлк, девушка с паучьими способностями. Чёрная Кошка попыталась использовать особую технологию для "перегрузки" силы Электро, тот начал бесконтрольно шарахать молниями во все стороны - но в итоге его по кончик носа замотали в паутину. В той стычке Электро лишился сил, и пока не успел их восстановить.

Во вселенной Marvel Ultimate Макс Диллон получил свои силы в результате экспериментов и был продан Кингпину. Ему противостоял не только Человек-Паук - но и Ультимейтс (Мстители вселенной Ultimate). Он принимал участие в нападении Ультимейт-Шестёрки на Человека-Паука в сюжетке Death of Spiderman, но сам убить Паркера не смог - был подстрелен Тётей Мэй. Электро выжил, и даже успел напасть на вертоносец Щ.И.Т., где его подстрелил Ник Фьюри. Впрочем, Макс и это пережил.

Электро - весьма известный суперзлодей, и он успел засветиться во многих экранных приключениях Человека-Паука. В мультсериале Spiderman and his amazing friends Электро был главным злодеем, а в мультсериале 90-х, как водится, его историю разбавили отсебятиной. В этой версии он - Райнхольт Шмидт, нацист и сын Красного Черепа, долго прикидывавшийся русским милиционером, Райнхольтом Кратовым. Красный Череп шарахнул Райнхольта супер-оружием и превратил его в Электро.

На большом экране Электро пока появился только в фильме Amazing Spider-Man 2, где его сыграл Джейми Фокс. Этот Электро был настоящим фанатом Человека-Паука, но его токнуло током, он свалился в бочку с угрями, получил электрическую силу и свихнулся, после чего погиб (или, во всяком случае, сгинул) в битве с Человеком-Пауком.

Просмотров: 180 | Дата добавления: 20.09.2016