информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

История персонажа Магнето/Magneto

Магнето (Magneto). Макс Эйзенхардт, мастер магнетизма. Макс родился в Германии, в семье еврея, и вскоре бежал с семьёй в Польшу от нацистского режима. Далеко, впрочем, не убежал. Родители и сестра Макса были убиты, а самого его отправили в концлагерь Аушвиц (Освенцим). В Аушвице Макс встретил Магду, любовь своей жизни, и вместе с ней сбежал, поселившись в украинском городе Винница.

Там у них с Магдой родилась дочь, Аня - но разъярённая толпа людей, ненавидящих мутантов, сожгла дом Макса вместе с Аней.

Дочь Макса погибла, жена бросила его, страшась его силы. Приуныв, Макс сменил имя на "Эрик Леншерр" и переехал в Израиль, где и познакомился с Чарльзом Ксавьером. Силы Магнето к тому времени стали уже весьма велики. Контроль над электромагнитными Iполями, способность останавливать летящие пули и устраивать натуральный апокалиптический гаплык, если рядом есть хоть немного металла. В комиксах редко вспоминают, что не все металлы магнитятся.

Все трагические события преизрядно обозлили Магнето. Стремясь не допустить доминации людей над мутантами и страшась нового геноцида (теперь уже мутантов, а не евреев), Магнето стал суперзлодеем. Поначалу в комиксах его злодейство было почти комичным - он рычал, орал, строил грандиозные планы по захвату мира и вообще был довольно плоским персонажем, злодейским злодеем ради злого злодейства. Он даже собранную им команду назвал Братством Злых Мутантов". Уже позже всю его трагичную сторону подробно расписали...

Магнето неоднократно пытался захватить и поработить если не весь мир, то хотя бы часть - но каждый раз ему что-то мешало. Обычно его побеждали Люди-Икс. Впрочем, однажды его похитил могущественный инопланетянин по прозвищу Странник (Stranger) и утащил далеко от Земли. Магнето смог-таки вернуться. Да что там, однажды Магнето создал ядрёного супермутанта Альфу. Недовольный амбициями "папаши". Альфа превратил Магнето из пожилого дядьки в младенца, после чего инопланетянин с викингским именем Эрик Рыжий превратил мелкого Магнето в мужчину в самом расцвете сил.

Со временем взгляды Магнето на жизнь начали меняться. Поначалу до него дошло, что позиция "Кто не с нами, тот против нас" в корне ошибочная. Понял он это, когда заметил, что в рядах Людей-Икс, его врагов, начали появляться подростки, якобы за будущее которых он и сражается. Признав свою неправоту, Магнето помог Людям-Икс во время Тайных Войн (Secret Wars), после чего помог им победить Потустороннего (Beyonder), организовавшего эти самые Войны. Наконец, Магнето сдался и позволил себя судить...и его признали невиновным. Мол, безобразия творил другой Магнето, а этот совсем новый и невинный. Магнето даже помирился со своими детьми (Ртутью и Алой Ведьмой) и стал наставником Людей-Икс, когда Чарльз Ксавьер был смертельно ранен. Чтобы сохранять тайну личности, Магнето назвался Майклом Ксавьером - типа родственником.

Сплошной фейл, состоящий из кучи разнокалиберных гаплыков, так можно охарактеризовать карьеру Магнето на посту предводителя Людей-Икс. Студенты гибли, как мухи, напряжение нарастало. Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. Магнето вступил в Клуб Адского Пламени", где занял высокую должность и даже подсидел бессменного лидера, Себастьяна Шоу, что не добавило ему популярности. Наконец, после того, как Магнето объединился с несколькими суперзлодеями (Доктором Думом, Мандарином, даже на время с Красным Черепом), молодые мутанты вовсе от него отвернулись. Магнето решил, что всё-таки Ксавьером ему не быть, и вернулся к злодейскому образу жизни.

Решил Магнето отдохнуть от злодейства и побыть правителем мутантского сообщества. Ему это таки удалось...но не сразу. Поначалу он собирался устроить 1 рай для мутантов на своём летучем Астероиде М. И устроил бы, но приспичило ему пригрозить всему миру похищенными у России ядерными боеголовками. Короче, расколупали его астероид. И Люди-Икс нервишки подпортили. В ярости Магнето вырвал из Росомахи весь адамантий. Ксавьер от такого психанул и стёр Магнитычу память. А потом Магнитычей стало двое - деваха по имени Астра восстановила память оригинальному и клонировала его.

Со временем Магнето всё же основал мутантскую страну. Ему для этого выделили нейтральный остров 1Геноша. Жившие на этом острове люди подняли восстание, но Магнето его подавил. На Дженошу начали стекаться мутанты со всего мира...и это тоже обернулось фейлом, ибо Кассандра Нова Ксавьер, злая сестра Чарльза Ксавьера, отправила на Дженошу прокачанных роботов-Стражей, и эти стражи устроили кровавый массаракш, уничтожив 16 миллионов мутантов. Что ещё хуже, оставшиеся в живых мутантысо всего мира были лишены суперспособностей (не все, только 98%), когда Алая Ведьма, психанув, долбанула реальность своими хаотическими силами.

Трагедии на Дженоше было суждено повториться, когда Магнето взялся помогать Циклопу (Cyclops) создать безопасное убежище для мутантов - Утопию, миниатюрное государство, кое-как собранное из остатков Астероида М. На Утопию напали Нимроды, многократно прокачанные и пропатченные Стражи.

Магнето сразился с ними, используя в качестве оружия Iжелезную руду из недр Утопии. А ещё позже он завоевал некоторое уважение простых людей, когда спас город Сан-Франциско от жуткого землетрясения, удерживая своей силой дома и автомобили.

В комиксе AXIS Магнето убил Красного Черепа и уже думал, что спас мир - но Череп возродился в виде практически непобедимого Красного Натиска. Ослабший Магнето был вынужден собрать команду суперзлодеев, которые стали героями, потом опять злодеями, но не все...долгая история, о которой я когда-нибудь напишу отдельный пост...когда-нибудь., В свежих комиксах, из-за экспериментов по увеличенк силы, уровень способностей Магнето вырос до эпических размахов, но эти силы его постепенно ’сжигают" изнутри.

До недавнего времени роль Магнето в фильмах про Людей Икс исполнял заслуженный Гэндальф, сэр Иэн Маккеллен - но сейчас все герои кинокомиксов молодеют, что про актёров сказать нельзя, и с новым Ксавьером в лице Джеймса Макэвоя в кино появился и новый Магнето, в исполнении Майкла Фассбендера.

Просмотров: 177 | Дата добавления: 21.09.2016