информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

История персонажа Оса/Wasp

Oca (Wasp) - классическая супергероиня в комиксах Marvel, начавшая свою карьеру в роли легкомысленной спутницы Человека-Муравья. Её настоящее имя - Джанет ван Дайн, и она была дочерью известного учёного. Её отца убил пришелец, и Джанет обратилась к коллеге отца, Хэнку Пиму, за помощью в поимке и восстановлении справедливости. Хэнк открыл Джанет секрет, что он является Человеком-Муравьём, после чего облучил девушку Частицами Пима (Рут Particles) и имплантировал ей в спину крылышки. Джанет научилась уменьшаться, и когда она уменьшалась, крылышки появлялись и становились "настоящими" - на них можно было летать.

Вместе с Пимом Джанет стала одной из основателей команды Мстителей. Да что там, именно она и предложила для команды название - Avengers. Не потому что оно что-то значило, а просто из-за крутого звучания. Всё-таки Джанет поначалу была весьма легкомысленной девушкой-модницей и часто отпускала в бою и мирной жизни совсем неуместные замечания, которые вне комиксов обычно вешают на девушку ярлык "ТП". Её любовь к модной одежде дошла до того, что был период, когда в каждом выпуске комиксов у Осы был новый костюм. Официально она держит рекорд по количеству
костюмов.

Силы Осы со временем росли. Если раньше она нуждалась в специальных капсулах или газе, насыщенном Частицами Пима, для уменьшения и увеличения, то со временем научилась уменьшаться самостоятельно, и довольно быстро, а также перестала пользоваться специальными браслетами, стреляющими сжатым воздухом, и научилась стрелять мощными биоэлектрическими разрядами - "жалами".

Хэнк и Джанет на некоторое время прервали свою геройскую карьеру - чтобы отдохнуть физически, так как постоянное уменьшение/увеличение нехило нагружало их тела, и морально. Хэнк продолжил работу в лаборатории, Джанет вернулась к жизни обычной модницы. А Хэнк постепенно начал психовать. Его первый срыв случился, когда он узнал о смерти своей бывшей жены. Второй - когда он горевал после того, как случайно создал Ультрона, и в довесок к этому случайно надышался токсичным газом. Психанув, Хэнк взял себе прозвище "Шершень" (Yellowjacket), и Оса, воспользовавшись "слабиной" в его сознании, захомутала его и вышла за него замуж.

Джанет развелась с Хэнком после того, как он во время очередного нервного срыва окончательно психанул и ударил её. Хэнка изгнали из команды Мстителей, а Оса возглавила команду, и была её талантливой предводительницей довольно долго. Оса участвовала в сражениях героев со злодеями во время первых Секретных Войн, и именно она смогла восстановить силу разбитых начисто Мстителей после нападения со стороны Хельмута Земо и его Повелителей Зла (Masters of Evil), которые умудрились самого Геркулеса настолько отметелить, что он впал в кому.

В одной из битв Джанет была серьёзно ранена. Чтобы спасти её, Хэнк повторно подверг Осу процедуре, наделившей её способностями. Джанет от этого мутировала, став человеком-насекомым. Хитиновая броня, способность плеваться ядом, усики-антенны на голове и способность вить коконы для исцеления прилагались. В нормальное (ну, нормальное для Осы) состояние Джанет привёл малолетний вундеркинд Франклин Ричардс, сын Мистера Фантастика и Невидимой Девушки (так и тянет сказать "Сын Фантастической Четвёрки", шоп покороче, но это можно понять очень и очень неправильно).

Во время Гражданской Войны Оса была на стороне акта о регистрации, как и Хэнк Пим. После окончания войны она присоединилась к команде Могучих Мстителей. В составе Мстителей ей довелось сразиться с Ультроном, загрузившим свою программу в броню Тони Старка, и арестовать Доктора Дума. В то же время Оса начала использовать не только способности к уменьшению - но и увеличивающую формулу. Однако оказалось, что эту формулу ей выдал не настоящий Хэнк Пим, а маскировавшийся под него скрулл, и формула была секретным оружием, способным превратить пользователя в живую бомбу. Джанет выросла до невероятных размеров - и взорвалась. Тор лишь смог уменьшить радиус взрыва, чтобы Оса взрывом не уничтожила весь город.

Как оказалось, Джанет не погибла (вот ведь неожиданный сюрприз, а?). Когда Тор пытался сдержать её взрыв, энергия от его молнии обратила действие формулы роста вспять, и Джанет уменьшилась настолько, что оказалась в Микровселенной, откуда её вскоре выручили остальные Мстители.

В сюжетке Axis Оса стала злой, как и все герои, на которых подействовало заклинание изменения моральной полярности. Её чуть не убил Циклоп, вознамерившийся запустить генетическую бомбу специально для убийства всех человеков - но в последний момент взрыв был нейтрализован одним подобревшим красным симбиотом. Когда заклинание было обращено, Оса подобрела обратно.

Во вселенной Marvel Ultimate Оса была девушкой-мутантом, женой Хэнка Пима. Хэнк её частенько избивал, а однажды настолько психанул, что сразился с ней в полную силу и чуть не убил, напустив на Джанет толпу муравьёв. Капитан Америка его после этого избил до бессознательного состояния. Впрочем, Хэнк и Джанет помирились. А потом Джанет была убита во время эпического катаклизма. Хэнк Пим отомстил её убийце, а потом покончил с собой. А Джанет перенеслась в Валхаллу, где и осталась.

Оса является одним из основных персонажей в мультсериалах Avengers: United they stand и Avengers: Earth's Mightiest Heroes. Она присутствует, тоже не на последней роли, в аниме Marvel Disk Wars. В Киновселенной Марвел Джанет Пим была женой Хэнка Пима и использовала технологически усовершенствовавший костюм. Она пожертвовала собой, чтобы остановить советскую вундервафлю - но новый вариант её костюма был передан её дочери, так что Оса ещё может появиться в Киновселенной.

Просмотров: 137 | Дата добавления: 21.09.2016