информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

История персонажа Песочный Человек/Флинт Марко/Sandman

Песочный Человек (Sandman) - один из довольно известных суперзлодеев во вселенной Marvel, со временем ставший своеобразным союзником Человека-Паука. Он впервые появился в комиксах в 1963 году. Сложно представить, но впервые Человек-Паук победил его с помощью пылесоса. С тех пор Песочный Человек неоднократно возвращался, выпутываясь, казалось бы, из немыслимых ситуаций.

Настоящее имя Песочного Человека - Уильям Бейкер, хотя в своё время он пользовался такими псевдонимами, как "Флинт Марко" и "Сильвестр Манн". Он обладает способностью превращать тело в песок, контролировать его форму и размер, а также добавлять совершенно "левый" песок к своему телу. Также Песочный Человек может менять плотность своего тела, делая его просто песочным облаком - или твёрдым, как песчаник. Его любимая тактика -превращение рук в оружие вроде молотов или шипастых шаров, а также обманные манёвры с засасыванием врага в песок.

Будущий Песочный Человек с самого детства обожал бывать на пляжах и строить песочные замки. Правда,
ему это не так уж часто доводилось делать - отец в тюрьме, а мать предпочитала проводить время с бутылкой, а не с сыном. Парень рано начал самосовершенствоваться - учиться самообороне, учиться давать сдачи хулиганам. Потом и сам хулиганом стал. Хулиган, который ранее задирал Уильяма, стал его другом и сообщником. Уильям прозвался Флинтом, чтобы звучать круче.

Доподлинно неизвестно, как Флинт получил свои силы. По одной версии, он, убегая из тюрьмы, забрёл на полигон испытаний ядерных бомб - и его накрыло. По другой, он залез отдохнуть в пещеру, где складировали радиоактивные отходы - и его накрыло. Так или иначе, получив способности, Флинт стал суперзлодеем. Он неоднократно пытался победить Человека-Паука - но сам каждый раз был побеждён, зачастую с помощью воды, которая значительно его ослабляет.

Песочный Человек был довольно сильным суперзлодеем - бывало, что на равных противостоял целой команде Мстителей. Впрочем, сразу после этого он проиграл Пауку, который затолкал Флинта в турбину самолёта и развеял над городом. Впоследствии Песочный Человек стал одним из первых участников Зловещей Шестёрки (Sinister Six) - и другой команды, Ужасающей Четвёрки (Frightful Four), врагов Фантастической Четвёрки. Он также сотрудничал с Бластааром, завоевателем из Негативной Зоны, и врагом Железного Человека - Мандарином.

В битве с Халколл Песочный Человек упал в "давилку" и превратился в стекло. Халк не стал его разбивать -пожалел. Очень осторожно, стараясь никого не толкать, Флинт добрался до подельника, учёного Чародея, и тот его исцелил. Вместе с Четвёркой он продолжил вставлять палки в колёса Четвёрке и Пауку. После многочисленных битв и неудач Флинт решил немного отдохнуть от суперзлодейства, приударил за одной девицей - но у него появился конкурент - Гидромэн, водяной человек. В итоге в результате несчастного случая песок и вода слились в одно целое, и двое преступников превратились в практически безмозглою и довольно безобидную Грязевую Тварь. Когда их разделили, Песочный Человек решил и вовсе забросить злодейство.

Флинт подружился с Беном Гриммом (каменным амбалом из Четвёрки) и действительно забросил преступность. Впрочем, от хулиганского образа жизни отказаться было нелегко - и хоть Песочный Человек и перестал активно грабить банки и пытаться убить тех или иных героев, он по прежнему брал силой то, что ему не давали, когда он просил по хорошему. Впрочем, пусть и постепенно, но он всё же переходил на "светлую сторону силы". Песочный Человек помогал наёмнице Серебряному Соболю охотиться на преступников по всему миру, и был принят на испытательный срок в команду Мстителей. Он был признан полноценным Мстителем - но по своей же глупости покинул команду, посчитав, что не получилось у него стать добреньким, и собрался вернуться к преступности.

Впрочем, подумав своим песочным мозгом и решив не сдаваться, Флинт вновь примкнул к Соболю и продолжил ловить преступников - чтобы доказать миру (а в первую очередь - себе), что Песочный Человек может быть героем. В то время Доктор Октопус превратил Флинта в стекло и разбил - но Флинт собрался, превратившись в гуманоидную кучу осколков стекла, и избил Октопуса до полусмерти. Его остановила мысль, что герои так не поступают. Спайди потом помог Флинту вновь принять привычный облик. С тех пор Флинт стал настоящим героем - он неоднократно начинал сомневаться в себе, но каждый раз приходил к выводу, что жизнь героя круче. И люди начали его уважать - а не только бояться и ненавидеть.

Песочный Человек вернулся к преступности внезапно -Чародей, его бывший союзник, считал, что в роли героя Флинт хоронит свои таланты. Он похитил Флинта и соорудил специальный прибор для того, чтобы вернуть на поверхность давно уснувшую злую личность Песочного Человека. И таки сработало. Флинт усомнился в целесообразности героизма и вновь начал воровать, грабить и нападать на героев. А потом с ним произошло очень странное приключение - личность Песочного Человека многократно раздвоилась.

Песочный Человек поглотил нескольких упоротых поп-звёзд, превратился в карикатурную версию себя, а потом взорвался - и разделился на несколько осколков своей личности. Тупоголовый амбал Совесть, невинный ребёнок Билли, злющий бандит Флинт Марко - три личности никак не могли поладить. И если Совесть и Малыш были безобидными ребятами, то Флинт, более не сдерживаемый их присутствием, отправился буянить. Всё стало ещё хуже, когда нашлась женская натура Флинта и предложила всем опять стать одним целым. Флинт, Малыш (ставший воплощением неуверенности) и Женская Натура объединились - а Совесть решил пока переждать. Усиленный Песочный Человек без совести продолжил буянить. Совесть Флинта от такого поворота вообще печально померла.

Вернувшись к преступной жизни, Флинт, те не менее, оказался не лишён тёплых чувств. Он влюбился в одну женщину, увлекающуюся пленёнными суперзлодеями, и стал практически новым отцом для её маленькой дочери. Впоследствии, когда многие злодеи стали героями под воздействием заклинания, меняющего полярность (сюжетка AXIS), Песочный Человек тоже решил вновь ступить на сторону добра. В отличие от остальных - добровольно. Но ему больше не верили обычные люди.

Песочный Человек появился почти во всех мультсериалах про Человека-Паука - кроме любимого многими мультсериала 90-х годов, куда он не попал, так как в то время должен был выйти фильм про Человека-Паука от режиссёра Джеймса Кэмерона, и Флинт там должен был быть одним из злодеев. Не случилось. Также Песочный Человек стал одним из злодеев в третьем фильме про Человека-Паука.

Просмотров: 182 | Дата добавления: 21.09.2016