информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

История персонажа Саблезуб / Sabertooth

Виктор Крид, Саблезуб (Sabertooth), фирменный враг Росомахи, впервые появился в комиксах в 1977 году, и был представлен, как не обладающий какими-либо суперспособностями серийный убийца, в комиксе Iron Fist #14. Со временем его отретконили и сделали мутантом-наёмником, доставившим немало проблем многим героям, в особенности - Людям-Икс.

Саблезуб - психованный мутант, обладающий ускоренной регенерацией и способный отращивать длинные и крепкие когти - но не торчащие из кулаков, как у Росомахи, а на кончиках пальцев. А ещё у него острые зубы и дикий нрав. Повышенная сила, ловкость и выносливость прилагаются. Когда его мутация впервые проявилась, Виктор убил своего младшего брата за кусок пирога. Ему было 10 лет. Дикому нраву Виктора способствовало ещё и то, что родители его ненавидели и боялись. Отец время от времени вырывал клыки Виктора (они отрастали обратно, разумеется), и держал его в подвале на цепи.

Когда Криду надоело терпеть издевательства отца, он отгрыз себе руку, чтобы освободиться, и убил отца. Мать позже убили террористы из группировки "Красная Десница", и освободившийся Виктор пошёл буянить, а когда буянить надоело даже такому 13-летнему маньяку - нашёл себе работу, в жеоезнодорожной компании, рельсоукладчиком. С Росомахой Крид впервые познакомился в 1912 году, когда он напал на племя, в котором тогда жил Росомаха, и обманом заставил Росомаху напасть на соседнее племя.

В 1950-х годах, до основания команды Мстителей, Саблезуб был членом, внезапно, "Мстителей" (Avengers) - команды разномастных товарищей, собранных Ником Фьюри для противодействия Красному Черепу. В команде также состоял Крейвен, и они с Саблезубом друг друга чуть не поубивали. После этого он вместе с Росомахой и Бродягой (Maverick) состоял в Команде Икс (Team X), откуда вскоре попал в программу "Оружие Икс". Ему не вкачали адамантий в тело, но увеличили силу и выносливость.

Некоторое время Саблезуб состоял в команде "Разбойники" (Reavers), подчиняющейся Мистеру Синистеру. В составе этой команды он устроил кровавую резню в тоннелях, где жили Морлоки, мутанты-изгои. Почти все Морлоки были убиты. После этого Саблезуб неоднократно сталкивался с Росомахой и Людьми-Икс. И у него начались проблемы - он начал дичать. Его зверская часть начала брать верх. Раньше ему помогала мутантша Бёрди, выдавала ему особую наркоту, сдерживавшую его дикость. Но она погибла в бою, и к дикости добавилась ещё и ломка.

Некоторое время Саблезуб жил на базе Людей-Икс, в специально оборудованной камере. Профессор Икс услышал его психические просьбы о помощи и, будучи доброй душой, решил ему помочь. Саблезуб вёл себя нагло, даже чуть не убил Джубили, которой он после этого долго в кошмарах снился. Как ни странно, "помог" Саблезубу Росомаха, когда в очередном сражении проткнул когтем мозг Виктора. Саблезуб временно стал безобидным дурачком, а потом, когда мозг отрегенерировал (сложный орган, долго регенерирует...сравнительно долго, для существа с ускоренной регенерацией), Саблезуб устроил очередной дебош и покинул Людей-Икс.

Саблезуб был завербован в правительственную команду "Икс-Фактор". Чтобы он слушался, на него надели ошейник, причинявший ему боль в случае неповиновения. Однако, привыкнув к боли, Саблезуб смог снять ошейник и покромсал товарищей по команде на ломтики. Когда он вернулся к "Оружию-Икс", ему тоже выдали адамантиевый скелет с когтями - но позже адамантий из него вьжачал Апокалипсис. Потом, правда, Саблезуба прокачали, вернув адамантий и установив увеличивающие силу ништяки. Крид ополчился против "Оружия Икс", начал убивать "новобранцев" и засобирался продать секреты программы за границу.

Саблезуб перенёс ещё несколько операций по вживлению адамантия, стал ещё сильнее и выносливее, и вновь сразился с Росомахой. Их битва протекала в Ваканде, и разумеется, в битву вмешивались то Чёрная Пантера (которому чуть гаплык не пришёл), то Гроза (жена Пантеры на тот момент). В итоге Росомаха таки убил Саблезуба - но не своими силами, а с помощью меча Мурамасы - древней катаны, удары которой отключают регенерацию.

Разумеется, просто так умереть в комиксах довольно сложно, особенно если ты настолько известен и популярен, как Саблезуб. Оказалось, что Росомаха убил всего лишь клона Саблезуба, а настоящий Виктор Крид поселился в Японии, где стал главой тамошнего криминального мира.

В сюжетке Axis Саблезуба завербовал Магнето для сражения со спроектированными Старком и созданными Красным Черепом роботами-Стражами, заточенными под противодействие героям. Магнето собрал злодеев для сражения с ними. Затем, в попытках заменить сознание Черепа сознанием убитого Чарльза Ксавьера, Доктор Дум и Алая Ведьма шарахнули заклинанием, изменившим у всех героев и злодеев в радиусе действия моральную полярность. И Саблезуб стал добрым. Когда шарахнули заклинанием в обратную сторону, Саблезуб находился под энергетическим барьером Старка, поэтому когда все герои и злодеи опомнились, Железный Человек остался гадом, а Саблезуб остался хорошим парнем. Он сдался властям, добровольно решив отсидеть за все свои преступления - и позже был принят в Ударный Отряд Мстителей (Avengers Unity Division), решив вершить добро.

В мультсериале "Люди-Икс" Саблезуба зовут Грейдон Крид Старший. Он неоднократно сталкивается с Людьми-Икс в целом и Росомахой в частности - но в паре серий помогает им, не как друг, но как временный союзник. Кроме этого он появляется в мультсериалах "Люди Икс: Эволюция", "Росомаха и Люди Икс", и даже Super Hero Squad Show.

В фильме "Люди Икс" Саблезуба играл Тайлер Мейн, бывший до того каскадёром, а в фильме "Люди Икс: Начало. Росомаха" его сыграл Лив Шрайбер, друг Хью Джекмана, и в этой версии Росомаха и Саблезуб -родственники.

Просмотров: 163 | Дата добавления: 23.09.2016