информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Литература / Marvel /

Изгнанники / Exiles

Изгнанники (Exiles) - команда супергероев, исправляющих "глюки" в пространстве и времени. Интересна эта команда в первую очередь тем, что состоит из персонажей, понадёрганных из разных вселенных. В составе команды могут встретиться знакомые персонажи в незнакомом образе.

Предводительницей команды долгое время являлась Блинк (Blink) - мутантша с Земли-295, где развернулись события комиксов Age of Apocalypse. Настоящее имя Блинк - Клэрисс Фергюссон. Её способность - открывать порталы между разными точками в пространстве и создавать "телепортирующие кинжалы" - сгустки энергии, телепортирующие куда-нибудь того, в кого попадут. В родной вселенной Блинк жила в концлагере для мутантов, над которыми экспериментировал Тёмный Зверь - тамошний злой вариант Хэнка Маккоя. Из неволи её спас Саблезуб, один из членов тамошней версии Людей-Икс. Собственно, когда Блинк отошла от роли предводителя Изгнанников, Саблезуб возглавил команду. Сама же Блинн стала тренером.

Одной из первых участниц команды стала Ноктюрн (Nocturne), Талия Вагнер, дочь Найткраулера и Алой Ведьмы с Земли-2182. Ноктюрн потрясающе ловка, у неё есть хвост, который может втягиваться (сюрприз!), она может стрелять энергией и вселяться в тела других. Талия пережила много приключений с командой, она провела некоторое время на Земле-616 (основной вселенной Marvel), где тесно подружилась с Найткраулером - молодой версией её отца. У Ноктюрн был роман с товарищем по команде, Джеймсом Правдстаром, она даже забеременела от него - но после того, как Джеймс пожертвовал собой, спасая вселенную, у Ноктюрн от стресса случился выкидыш.

Дольше всех в команде продержался Морф (Morph), Кевин Сидни с Земли-1081. Тело Кевина состоит из нестабильных молекул, он умеет менять внешность и голос без каких-либо ограничений. Может отращивать крылья для полёта, шипы для битвы, увеличивать свою массу или становиться тощим и незаметным. Кевин -юморист, он постоянно подбадривает унывающих и смешит серьёзных. В одном из комиксов в тело Морфа вселился свихнувшийся Протей, мощная энергетическая сущность, но Кевин наладил с ним контакт и уговорил его больше не буянить.

Другой персонаж с похожей способностью - Мимик (Mimic), Келвин Ранкин с Земли-12. В его родной вселенной мутанты не считаются изгоями - напротив, примерно как во вселенной DC, люди с врождёнными суперспособностями являются знаменитостями, их любят и уважают. Мимик умеет копировать способности других мутантов (и не-мутантов) - до пяти одновременно. Мимик погиб, когда в его тело вселился Протей. Присутствие Протея изрядно нагружала тело Мимика, но с этим более-менее справлялась его регенерация - но так как она была занята борьбой с Протеем, Мимик не смог выдержать энергетический залп от одного из врагов.

Много было участников в команде, и не все из них пережили свои приключения. Например, на Санфайр с Земли-2109, упало здание, когда Изгнанники сражались с Протеем. А до того погиб Магнус Леншерр - сын Магнето и Шельмы с Земли-27. Он погиб, пытаясь своим силовым полем сдержать взрыв ядерной бомбы во вселенной, где Магнето был защитником человечества, а Ксавьер - злым гадом.
В рядах Изгнанников некоторое время состоял Гамбите Земли-6706, где он являлся сыном Невидимой Женщины и Нэмора. В его вселенной Земля была в ужасном состоянии - две трети человечества вымерли после жуткого катаклизма, а потом началась война между тремя противоборствующими фракциями -тираном Чёрной Пантерой, Атлантийцами и королевой Ороро из Африки. Когда Нэмор был убит в бою с Чёрной Пантерой, Гамбит покинул команду и стал новым правителем Атлантиды.

Сначала вышибалой, а после - координатором в команде стала Хизер МакДэниел с Земли-3470, носившая прозвище "Сасквоч". Хизер проводила эксперименты с дырами в озоновом слое Земли - но в одной из таких дыр располагался портал, сквозь который в Хизер вселился таракан. Точнее, Танарак -демон из народа Великих Зверей. Хизер научилась превращаться в "мохнатого Халка". Она вышла замуж за Дикаря (версию Росомахи из той вселенной), но была вынуждена убить мужа, когда тот свихнулся под действием чипа в башке и переубивал кучу их оощих друзей. Позже Хизер потеряла связь с Танараком и разучилась превращаться в Сасквоча.

Ноктюрн - не единственная синекожая девушка в команде. Ей конкуренцию составляет Намора с Земли-2189. Намора - коренная атлантийка, но при этом ещё и мутантша. В своей вселенной она некоторое время помогала Людям-Икс защищать мутантов, а потом, разобидевшись на тамошнего Магнето, убила Мстителей и завоевала всю планету. Намора некоторое время помогала Изгнанникам, а потом была убита Гиперионом (типа злым Супермэном) - он закипятил воду вокруг неё, и Намора мучительно погибла.

База Изгнанников располагается в Паноптикроне, или же Кристаллическом Дворце, расположенном внутри Кристалла Мкраана. Кристаллический дворец также является "ядром всех реальностей", местом, откуда можно попасть в любую параллельную вселенную. И места в нём предостаточно - он внутри больше, чем снаружи. Паноптикроном изначально заведовали Разрушители Времени - инсектоидные инопланетяне, накосячившие в пространстве-времени и пытавшиеся исправить свои косяки с помощью Изгнанников. Собственно, саму команду создали методом обмана -инопланетные тараканы повыдёргивали героев из разных вселенных и наврали им, что спасли от жуткого гаплыка, от которого они теперь обязаны выручать другие вселенные.

Просмотров: 190 | Дата добавления: 09.10.2016